Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
К берегам Сахалина прибило китайский сухогруз. Видео Общество, 09:32
Почему скоро ИТ-специальность подешевеет: новый тренд в компаниях РБК и SAP, 09:25
Китайский сухогруз сел на мель у берегов Сахалина Общество, 09:25
Когда кончится логистический кризис: шесть главных прогнозов на 2022 год Pro, 09:11
Что россияне помнят про СССР, врачи о QR-кодах. Главное за ночь Общество, 09:09
Болдуин удалил аккаунт в Twitter после выхода интервью Общество, 09:04
Аналитики назвали сроки восстановления рынка грузоперевозок Бизнес, 09:00
Роспотребнадзор назвал причины массового отравления суши в Татарске Общество, 08:49
«Великий отток» кадров начался и лишь усилится. Что делать руководителям Pro, 08:36
Ровно 22 грамма: как перестать пить невкусный кофе РБК и Bork, 08:36
Украина отправила спутник в США для запуска в космос Технологии и медиа, 08:35
Как сборная России отпраздновала победу в Кубке Дэвиса Спорт, 08:30
Убеждение в вакцине, а не принуждение. Актуальное о пандемии на 6 декабря Общество, 08:15
Спрос вырос на 6000%: какая опция ДМС стала популярна в пандемию РБК и BestDoctor, 08:10
Допинговый скандал на Олимпиаде ,  
0 

WADA нашла еще 60 нарушений у спортсменов из России

Эксперты WADA нашли порядка 60 нарушений, изучив стероидные профили российских спортсменов из московской лаборатории. Организация требует от федераций принять меры, однако признает слабость своих юридических позиций
Крейг Риди
Крейг Риди (Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС)

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) продолжает изучение материалов по возможным нарушениям российскими атлетами антидопинговых норм на международных соревнованиях. Как сообщает Inside the Games, WADA объявило еще о 60 выявленных свидетельствах применения допинга и потребовало от спортивных федераций рассмотреть эти случаи.

Данные о спортсменах WADA получает из Московской антидопинговой лаборатории. В них входит и информация о стероидных профилях атлетов. В организации сообщили, что недавно полученные данные свидетельствуют еще о 60 случаях нарушений. Глава WADA Крейг Риди заявил, что агентство ждет от спортивных федераций изучения каждого случая. «Нам известно об этих ситуациях, и мы хотим спросить [федерации], что они собираются с ними делать. Мы собираемся сказать: мы предоставили вам всю информацию, которая у нас есть, и, пожалуйста, скажите нам, можете ли вы принять меры по этому поводу и изучить дело?» — сказал Крейг. Если этого сделано не будет, WADA обратится в Спортивный арбитражный суд (CAS), пригрозил он.

Глава подразделения по разведке и расследованиям WADA Гюнтер Юнгер отметил, что преследование российских спортсменов может стать сложным с юридической точки зрения. Одна из трудностей состоит в том, что организация не располагает оригиналами: в распоряжение WADA попали только копии документов. «Я вижу юридические трудности, потому что они скажут, что данные LIMS [системы управления информацией о лаборатории] не являются оригинальными.

Позднее пресс-служба WADA уточнила, что при передаче слов Крейга в СМИ произошла ошибка и речь не идет о 60 нарушениях. Сообщения о выявленных нарушениях были переданы в 60 спортивных федераций, точное количество нарушений в WADA назвать отказались.

Стероидные профили, которые изучает WADA, — это часть биологического паспорта спортсмена. Они были введены в 2014 году.

Григорий Родченков, экс-глава Московской антидопинговой лаборатории, после отъезда из России стал информатором WADA. На основании его показаний WADA и МОК провели расследования о применении допинга российскими олимпийцами в на Играх-2014 в Сочи. В 2015 году WADA признало российскую антидопинговую организацию РУСАДА не соответствующей стандарту, а в ноябре 2017 года отказалось восстанавливать членство национального агентства.

Итогом допингового скандала стало отстранение России от участия в олимпийском движении. Российский олимпийский комитет был дисквалифицирован МОК, а сборная страны отправилась на зимние Игры в Пхёнчхане под нейтральным флагом.