Вслед за подругой: СК ждет сурового приговора для Васильевой

Источник РБК в Следственном комитете России считает, что Васильевой теперь не удастся избежать реального срока, поскольку в деле против Биляловой фигурировали показания на нее, а суд признал все доводы следствия обоснованными.
Судебный процесс над Динарой Биляловой проходил в закрытом режиме. В зал в целях безопасности не пустили ни родственников, ни друзей обвиняемой, ни представителей СМИ. Поводом послужило то, что женщина находится под госзащитой: еще на стадии предварительного расследования она признала вину и дала показания против Васильевой.
Во вторник судья Альбина Тимакова удостоверилась, что подсудимая выполнила все условия заключенной ею сделки со следствием и признает вину, а уже на следующий день огласила приговор, признав Билялову виновной в особо крупном мошенничестве и приговорив ее к четырем годам колонии — именно столько просила прокуратура.
Бывшая глава "Эксперта" выплатит штраф в размере 800 тыс. руб., а также будет лишена права занимать должности в госорганах в течение двух лет после освобождения. После оглашения приговора Билялова была взята под стражу в зале суда, ранее она находилась под подпиской о невыезде. Было видно, что подсудимая до последнего надеялась на условный срок или только штраф. Но конвоиры надели на едва сдерживающую слезы Билялову наручники и повели в автозак.
По данным материалов следствия, осужденная была близкой подругой Васильевой. Когда Васильева пришла в Минобороны, Билялова была трудоустроена в этот департамент и введена в совет директоров целой группы "дочек" ОАО "Оборонсервис" — "123-й АРЗ", "170-й ремонтный завод", "Оборонэнергосбыт", "103-й арсенал" и др. Следствием было установлено, что ООО "Мира" (до марта 2012г. — ООО "Центр правовой поддержки "Эксперт"), которое Билялова возглавила в феврале 2012г., было задействовано в коррупционной схеме: деньги поступали на счет фирмы под видом оплаты агентских услуг. Впоследствии, как считают следователи, деньги легализовывались, распределялись между сообщниками, а также использовались для приобретения по заниженным ценам наиболее ликвидных объектов и предприятий Минобороны. В частности, так был продан комплекс зданий Главного управления обустройства войск в Большом Предтеченском переулке в столице, после чего на расчетный счет возглавляемого Биляловой ООО были перечислены 123 млн руб. в качестве агентского вознаграждения.