0

«Спасибо Крамнику, что убедил меня играть»

Индиец Вишванатан Ананд стал победителем турнира претендентов в Ханты-Мансийске. 44-летний гроссмейстер обеспечил себе итоговую победу еще за тур до финиша турнира и в конце года снова сыграет в матче за звание чемпиона мира против Магнуса Карлсена. О шансах на возвращение шахматной короны в Индию, своем успехе на турнире претендентов и многом другом ВИШВАНАТАН АНАНД рассказал в интервью корреспонденту РБК daily ВЛАДИМИРУ БАРСКОМУ.

— Виши, вы ведь, кажется, впервые в Ханты-Мансийске. Какие впечатления от города?

— Да, город симпатичный, здесь много современных зданий оригинальной архитектуры. У меня был прекрасный вид из гостиничного номера на церковь с синим куполом. Петр Свидлер говорил, что особенно красиво здесь летом и в начале осени. Мне хотелось побольше погулять, но погода не позволила: то очень скользко и холодно, то лужи под ногами... Так что я походил только по центру, недалеко от гостиницы и шахматной академии. Кстати, во время одной из прогулок мне вдруг показалось, что среди портретов, установленных вокруг красивой ротонды, вижу знакомое лицо. Подошел поближе — и точно: это же Дмитрий Яковенко, с которым мы не раз встречались за доской! Потом мне объяснили, что это Аллея спортивной славы, ее украшают портреты знаменитых спортсменов — выходцев из Югры. К сожалению, я мало кого узнал: в основном там биатлонисты и лыжники, а зимние виды спорта в Индии, сами понимаете, не особо развиты. Но теннисистку Марию Шарапову, конечно, «опознал». Оказывается, она родом из этих мест!

— Удобно ли вам было играть в Югорской шахматной академии?

— Мне кажется, академия идеально подходит для проведения небольших соревнований, таких как наше. А вот 128 участникам Кубка мира 2011 года в этом здании было, наверное, тесновато. Хотя через два дня их число сократилось в два раза, потом еще в два... Для меня все сложилось очень удачно, две победы в первых трех турах (над Левоном Ароняном и Шахрияром Мамедьяровым) добавили уверенности и спокойствия. А с творческой точки зрения я особенно доволен победой над Веселином Топаловым, где белые тонкой игрой поставили соперника в цугцванг. Жаль, не удалось довести до логического завершения очень интересную партию с Дмитрием Андрейкиным: долгое время я играл логично и сильно и добился большого перевеса, однако потом соперник сумел осложнить игру. В заключительной позиции, где мы согласились на ничью, я не видел четкого пути к цели; нашел его только дома.

— Вы действительно до самого последнего момента сомневались, играть ли в турнире претендентов, или ваши заявления для индийской прессы были «военной хитростью»?

— Да, мое заявление для прессы было не вполне удачным, следовало поступить иначе: сразу подтвердить свое участие, а если бы меня после этого одолевали сомнения, то можно было позднее извиниться и выйти из розыгрыша. На самом деле после матча с Карлсеном мне нужно было хорошенько все обдумать, а для этого требовалось время. Я был уверен в одном: включаться в тяжелую отборочную борьбу имеет смысл лишь в том случае, если есть твердое убеждение в том, что я смогу бороться за первое место.

— Что же помогло вам обрести такую уверенность?

— В декабре прошлого года я играл на турнире по быстрым шахматам в Лондоне. Там же выступал и мой давний товарищ Владимир Крамник (и, кстати, обыграл меня, но это неважно). В один из дней он проиграл обидную партию Накамуре, и я решил поддержать Влада — позвонил ему и предложил вместе поужинать. А вышло все наоборот: Владимир стал спрашивать, почему я не хочу играть в турнире претендентов, и убеждать, что у меня неплохие шансы на первое место. Вскоре после этой беседы я окончательно решил, что надо играть!

— Значит, если бы не Крамник, мы бы вас в Ханты-Мансийске не увидели! Не собираетесь ли еще раз пригласить Владимира на ужин, чтобы отблагодарить его — как у нас говорят, проставиться?

— О, Влад — отличная компания, я всегда буду рад с ним поужинать и без особого повода.

— Виши, а вам еще не надоело играть матчи на первенство мира?

— Нет, такое не может надоесть никогда.

— Когда начнете подготовку к матчу с Карлсеном?

— Уже очень скоро — отдохну две-три недели и начну. Матч должен состояться в ноябре нынешнего года, так что времени на подготовку осталось не так уж много. Надеюсь, совсем скоро мы узнаем, где именно пройдет наш новый матч.

*