Лента новостей
Минобороны показало первое после поставки в войска видео с МиГ-35 15:32, Политика $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 15:26, Партнерский материал 13-кратный чемпион мира по лыжным гонкам завершил карьеру 15:25, Спорт Глава оргкомитета ЧМ по футболу в России перейдет на работу в ВЭБ 15:23, Общество Южная Осетия осталась без света из-за снегопада 15:17, Общество Клишас внес законопроект об арестах за неуважение к власти в интернете 15:13, Политика Куйвашев заявил о праве Глацких на ошибку 15:12, Общество Google назвал самый популярный поисковый запрос 2018 года 15:12, Технологии и медиа Сырное дело: что поможет российским производителям 15:11, Партнерский материал Более 50% работодателей России отказались повышать зарплаты в 2019 году 15:00, Общество Идея по инвестированию: как заработать на Bitcoin 14:49, Крипто Ростуризм исключил «Жемчужную реку» из реестра туроператоров 14:48, Общество Полиция задержала пять человек после стрельбы в Страсбурге 14:45, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 14:40, РБК и Philips ЛНР передала Украине 42 заключенных 14:39, Политика Капитан «Реала» остался вне заявки на матч Лиги чемпионов против ЦСКА 14:38, Спорт Эрдоган объявил о скором наступлении турецкой армии в Сирии 14:22, Политика О бедном Bitcoin: кому действительно нужны криптовалюты 14:18, Крипто Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 14:12, РБК и EXMO В Сбербанке спрогнозировали повышение ключевой ставки ЦБ 14:07, Финансы В ДТП с машиной инкассаторов в Карачаево-Черкесии погибли полицейские 14:00, Общество Зачем ювелирные дома выкупают свои исторические украшения на аукционах 13:48, Стиль Пономарева в спецприемнике поместили в камеру с курильщиками 13:39, Общество Госдума приняла закон о любительской рыбалке 13:31, Общество Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 13:26, РБК и Lenovo Мантуров заявил об обнаружении шуб в незаконном обороте на 1,48 млрд руб. 13:19, Общество Москалькова заявила о просьбе Путина разобраться с отменой рэп-концертов 13:18, Общество Как зарегистрировать товарный знак и не попасть в судебный процесс 13:09, PRO
РФ и Италия подпишут соглашение о международных усыновлениях
Общество, 02 апр 2007, 14:18
0
РФ и Италия подпишут соглашение о международных усыновлениях
В ближайшее время Россия и Италия подпишут соглашение о международных усыновлениях между двумя странами. Об этом в ходе интернет-конференции, проводимой РБК, сообщил чрезвычайный и полномочный посол Италии в РФ Витторио Сурдо. Соответствующая договоренность, по его словам, была достигнута в ходе беседы, состоявшейся между итальянским министром и министром образования РФ Андреем Фурсенко.

Как признался В.Сурдо, итальянское правительство придает вопросу усыновления огромное значение. "Эта тема имеет большое социальное и гуманитарное значение. В Италии много семей, которые хотят усыновить ребенка, в этом плане Италия с надеждой смотрит на Россию, как и на другие страны. Но необходимо гарантировать, чтобы эти дети были размещены в совершенно приемлемом семейном контексте", - подчеркнул посол.

По словам В.Сурдо, итальянское законодательство дает более высокий уровень защиты по сравнению с другими европейскими странами. Так, усыновить ребенка итальянские супружеские пары могут только после разрешения итальянского суда. Данное разрешение, по словам посла, выдается после тщательной проверки лиц, их наклонностей и способностей воспитывать приемных детей. В.Сурдо также заострил внимание на том факте, что итальянский закон не позволяет парам самим ездить в страну, где производится усыновление. Это поручается организациям, которые действуют на некоммерческой основе. "При этом деятельность этих организаций должна иметь транспарентный характер и находиться под наблюдением наших властей", - указал он.

Кроме того, несовершеннолетние россияне, которые усыновляются итальянскими парами, остаются гражданами России по крайней мере до 18 лет, после чего они имеют право выбора гражданства. До этого момента российские власти могут требовать отчет о развитии детей, их образовании, адаптации к семье и обществу.

Посол также отметил, что итальянские власти просят итальянские организации помогать российским властям в создании благоприятных условий для российских детей, "сделать так, чтобы они все-таки оставались в своих естественных семьях, или в качестве альтернативы - подыскивать им приемную семью в России". "По существу, за каждого ребенка, который усыновляется супружеской итальянской парой, мы можем вместе оказывать содействие многочисленным российским детям в поисках новой семьи у них на родине", - подчеркнул В.Сурдо.

"Мы понимаем, что подписание такого соглашения для России является весьма деликатным вопросом, потому что это первое соглашение такого рода, которое будет подписываться на международном уровне. Но с учетом того, что я сказал ранее, я полагаю, что этот вопрос может решаться быстрыми темпами. Я нахожусь в контакте с министром А.Фурсенко и надеюсь встретиться с ним в ближайшее время, чтобы увидеть, каково положение дел на настоящий момент", - заключил дипломат.

Согласно данным Министерства образования и науки России, в 2005 году иностранные семьи усыновили 6,9 тыс. российских детей. При этом 20% от общего числа усыновлений пришлось на так называемые "независимые усыновления". Именно этот вид усыновлений вызывает большинство нареканий со стороны властей. Как объясняют специалисты, при "независимом усыновлении" практически невозможен контроль со стороны органов опеки и органов образования, поэтому весьма распространены случаи незаконной коммерческой деятельности в этой сфере. По данным Минобрнауки, оба убитых за последнее время в США российских ребенка - Вика Баженова и Алеша Гейко - были усыновлены с помощью агентств-посредников, не аккредитованных в РФ.

Заметим, что в настоящее время в России работают 20 аккредитованных иностранных представительств по усыновлению/удочерению (из них 14 представляют США, 3 - Италию, 2 - Канаду и одно - Испанию). Между тем еще в первой половине 2006 года аккредитацию имели 73 организации.