Лента новостей
Кремль назвал расследование Мюллера поиском черной кошки в темной комнате Политика, 13:15 Израиль закрыл два КПП на границе с сектором Газа после обстрелов Политика, 13:08 Сборная России попросит FIS изменить правила борьбы лыжниц при обгоне Спорт, 13:04 Рядом с Домодедово построят торговый центр площадью более 1 млн кв. м Бизнес, 13:02 Как пройти путь от геофизика до гендиректора за семь лет Партнерский материал, 13:01 Социологи узнали о готовности половины россиян голосовать через интернет Общество, 12:54 Владелица сети кафе «Андерсон» обвинила Роспотребнадзор в подделке проб Общество, 12:52 Экс-сотрудник СБУ сообщил о работе на российские спецслужбы Политика, 12:51 Роскошный хронограф и желтые бриллианты: главные премьеры Baselworld 2019 Стиль, 12:49 Замгенпрокурора Владимир Малиновский попал в реанимацию Общество, 12:41 В США обнаружили следы средства от сорняков в вине и пиве Партнерский материал, 12:39 В ДТП с участием Gelandewagen в Москве погибли два человека Общество, 12:36 В одной из школ на западе Москвы девятиклассники избили семиклассника Общество, 12:29 10 млн пользователей получили доступ к токену Tron Крипто, 12:26
Общество ,  
0 
РФ и Италия подпишут соглашение о международных усыновлениях
В ближайшее время Россия и Италия подпишут соглашение о международных усыновлениях между двумя странами. Об этом в ходе интернет-конференции, проводимой РБК, сообщил чрезвычайный и полномочный посол Италии в РФ Витторио Сурдо. Соответствующая договоренность, по его словам, была достигнута в ходе беседы, состоявшейся между итальянским министром и министром образования РФ Андреем Фурсенко.

Как признался В.Сурдо, итальянское правительство придает вопросу усыновления огромное значение. "Эта тема имеет большое социальное и гуманитарное значение. В Италии много семей, которые хотят усыновить ребенка, в этом плане Италия с надеждой смотрит на Россию, как и на другие страны. Но необходимо гарантировать, чтобы эти дети были размещены в совершенно приемлемом семейном контексте", - подчеркнул посол.

По словам В.Сурдо, итальянское законодательство дает более высокий уровень защиты по сравнению с другими европейскими странами. Так, усыновить ребенка итальянские супружеские пары могут только после разрешения итальянского суда. Данное разрешение, по словам посла, выдается после тщательной проверки лиц, их наклонностей и способностей воспитывать приемных детей. В.Сурдо также заострил внимание на том факте, что итальянский закон не позволяет парам самим ездить в страну, где производится усыновление. Это поручается организациям, которые действуют на некоммерческой основе. "При этом деятельность этих организаций должна иметь транспарентный характер и находиться под наблюдением наших властей", - указал он.

Кроме того, несовершеннолетние россияне, которые усыновляются итальянскими парами, остаются гражданами России по крайней мере до 18 лет, после чего они имеют право выбора гражданства. До этого момента российские власти могут требовать отчет о развитии детей, их образовании, адаптации к семье и обществу.

Посол также отметил, что итальянские власти просят итальянские организации помогать российским властям в создании благоприятных условий для российских детей, "сделать так, чтобы они все-таки оставались в своих естественных семьях, или в качестве альтернативы - подыскивать им приемную семью в России". "По существу, за каждого ребенка, который усыновляется супружеской итальянской парой, мы можем вместе оказывать содействие многочисленным российским детям в поисках новой семьи у них на родине", - подчеркнул В.Сурдо.

"Мы понимаем, что подписание такого соглашения для России является весьма деликатным вопросом, потому что это первое соглашение такого рода, которое будет подписываться на международном уровне. Но с учетом того, что я сказал ранее, я полагаю, что этот вопрос может решаться быстрыми темпами. Я нахожусь в контакте с министром А.Фурсенко и надеюсь встретиться с ним в ближайшее время, чтобы увидеть, каково положение дел на настоящий момент", - заключил дипломат.

Согласно данным Министерства образования и науки России, в 2005 году иностранные семьи усыновили 6,9 тыс. российских детей. При этом 20% от общего числа усыновлений пришлось на так называемые "независимые усыновления". Именно этот вид усыновлений вызывает большинство нареканий со стороны властей. Как объясняют специалисты, при "независимом усыновлении" практически невозможен контроль со стороны органов опеки и органов образования, поэтому весьма распространены случаи незаконной коммерческой деятельности в этой сфере. По данным Минобрнауки, оба убитых за последнее время в США российских ребенка - Вика Баженова и Алеша Гейко - были усыновлены с помощью агентств-посредников, не аккредитованных в РФ.

Заметим, что в настоящее время в России работают 20 аккредитованных иностранных представительств по усыновлению/удочерению (из них 14 представляют США, 3 - Италию, 2 - Канаду и одно - Испанию). Между тем еще в первой половине 2006 года аккредитацию имели 73 организации.