Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 06:33 Потребление свинины достигло пика в новейшей истории России Бизнес, 06:00 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 05:40 Марсоход NASA впервые получил кислород из атмосферы Марса Общество, 05:27 В трех районах Минска затопило улицы из-за аварии на водопроводе Общество, 04:55 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 04:42 Греф оценил вероятность третьей волны коронавируса в России Общество, 04:30 Лукашенко анонсировал приезд в Москву для переговоров с Путиным Политика, 04:28 WSJ узнала о готовности Байдена признать геноцид армян Политика, 03:55 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 03:50 Израиль и Сирия обвинили друг друга в ракетных атаках Политика, 03:46 ОНК сообщила об освобождении части задержанных на протестах в Москве Политика, 03:07 Киев попросил у США средства радиоэлектронной борьбы с Россией Политика, 03:00 Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание РБК и Mercedes-Benz, 02:44
Следите за курсами на РБК
Общество ,  
0 

Джоли продала картину Черчилля за рекордные для его работ деньги

Бывший премьер-министр написал картину в 1943 году после встречи антигитлеровской коалиции в Касабланке и подарил ее тогдашнему президенту США Франклину Рузвельту
«Минарет мечети Аль-Кутубия»
«Минарет мечети Аль-Кутубия» (Фото: Ian West / ТАСС)

Актриса Анджелина Джоли продала картину бывшего премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля «Минарет мечети Аль-Кутубия» за рекордные для его работ $11,5 млн (£8,28 млн), сообщается на сайте аукционного дома Christie's. Изначально стоимость полотна оценивалась в $2–3,4 млн (£1,5–2,5 млн).

Картина была написана Черчиллем в январе 1943 года и стала единственной написанной политиком в период Второй мировой войны, сообщил Christie's в Twitter. Черчилль написал ее после встречи с президентом США Франклином Рузвельтом в Касабланке, где прошли переговоры руководителей стран антигитлеровской коалиции.

В том же году Черчилль подарил картину Рузвельту, а затем по наследству она перешла его сыну Эллиоту. Семья Джоли приобрела картину в 2011 году. Согласно источнику CNN, актер Брэд Питт купил ее в подарок Джоли. В 2016 году пара рассталась после двух лет брака.

Предыдущая максимальная стоимость картины Черчилля была установлена на лондонском аукционе Sotheby's в 2014 году, его работу приобрели за $2,7 млн (£1,7 млн), отмечает CNN.

Черчилль начал рисовать уже в зрелом возрасте, примерно в 40 лет, но успел написать за свою жизнь более 500 работ. На прошедшем 1 марта аукционе Christie's также были проданы его картины «Сцена в Марракеше» ($2,6 млн, £1,9 млн) и «Кладбище Святого Павла» ($1,5 млн, £1,1 млн). Обе цены продажи более чем в три раза превышали оценки.

В конце января этого года за рекордную стоимость на аукционе Sotheby's была продана картина «Портрет молодого человека с медальоном» итальянского художника эпохи Ренессанса Сандро Боттичелли. Она ушла с молотка за $92,2 млн. Картина стала самой дорогой работой художника эпохи Возрождения, когда-либо выставлявшейся на аукционе, и самой ценной работой старых мастеров (так называют выдающихся художников Западной Европы, работавших до начала XVIII столетия), проданных на Sotheby's.