Лента новостей
Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях РБК и ВТБ, 12:43 Ключевые события продуктового ретейла. Дайджеcт новостей Pro, 12:36 Синоптики заявили о сильных дождях и похолодании в Москве Общество, 12:29 Гречневый хлеб и голубые конфеты: кто выпускает полезную и вкусную еду Стиль, 12:18 Билл Гейтс назвал главную ошибку Microsoft Технологии и медиа, 12:15 Стильно и космополитично: три дизайнерских решения для ремонта квартиры РБК и Галс-Девелопмент, 12:13 Лавров назвал Грузию примером последствий геополитической инженерии Политика, 12:13 Омбудсмен в Коми сообщила о поисках передавшей записку Путину женщины Общество, 12:11 Глава Мурманской области уволил заместителя после прямой линии с Путиным Общество, 12:01 СМИ сообщили о переходе бывшего футболиста «Спартака» Промеса в «Аякс» Спорт, 11:57 Кот в мешке: три ошибки инвесторов при покупке банкротных долгов Pro, 11:53 «Коммерсантъ» узнал о потере Грузией более 150 тыс. российских туристов Общество, 11:45 Что умеет «умный» дом с Алисой Партнерский материал, 11:43 Матвиенко согласилась остаться представителем Петербурга в Совфеде Политика, 11:40
Общество ,  
0 
В Греции по запросу Украины задержали российского бизнесмена
В аэропорту столицы Греции полиция задержала гражданина России Евгения Калинина. Сделано это было по требованию властей Украины, которые подозревают бизнесмена в налоговых нарушениях
Фото: Giannis Papanikos / AP

О задержании Калинина агентству «РИА Новости» сообщил его адвокат Яннис Рахиотис. По словам юриста, бизнесмена задержали в аэропорту и отправили в тюрьму до получения документов об экстрадиции с Украины. Рахиотис заявил, что поводом для запроса из Киева стали обвинения в налоговых нарушениях, однако адвокат заявил, что дело имеет политический подтекст.

Факт задержания Калинина агентству подтвердили в посольстве России в Греции. «В Греции 28 февраля был задержан гражданин Российской Федерации Калинин Евгений Вячеславович. В качестве меры пресечения ему избран арест. С самого начала посольство оказывает российскому гражданину всю необходимую консульскую помощь», — сообщил РБК пресс-секретарь посольства России в Греции Василий Гаврилов.

Калинин до 2011 года работал в украинской «дочке» компании ТНК-ВР и был там вице-президентом по сбыту и логистике. Как сообщало издание Forbes-Украина, после этого он стал топ-менеджером компании ВЕТЭК, созданной уехавшим в Россию Сергеем Курченко. Он работал в московском офисе компании. В материале Forbes за сентябрь 2013 года он назывался исполнительным директором ВЕТЭК.

Бизнес
Расследование РБК: Что делает в России украинский олигарх Курченко

Однако в марте 2014 года Калинин заявил агентству ТАСС, что не работал в ВЕТЭК, поскольку такой компании никогда не было как юридического лица. По его словам, он являлся советником в компании «Газнефтесервис».

На Украине в отношении Курченко и сотрудников ВЕТЭК после отъезда из страны Виктора Януковича возбудили несколько уголовных дел. В Киеве утверждают, что в результате махинаций с нефтепродуктами в госбюджет якобы не поступило более $74,294 млн (2 млрд грн) обязательных платежей.

В июне 2017 года районный суд Одессы национализировал Одесский НПЗ, являвшийся частью ВЕТЭК. В общей сложности, по сведениям украинских правоохранительных органов, ущерб от действий «группы Курченко» составляет около $538 млн (14 млрд грн). Адвокаты бизнесмена при этом заявляют, что следствие не располагает доказательной базой для таких обвинений.