Лента новостей
Топ-менеджер компании Босова опроверг участие Абызова в «Сибантраците» Бизнес, 07:01 Глава «Сибантрацита» — РБК: «Нет задачи продаться, есть задача удвоиться» Бизнес, 07:00 Ким Чен Ын связал сохранение мира на Корейском полуострове с позицией США Политика, 06:48 Путин предложил мировому сообществу готовить ответ на односторонние меры Политика, 06:44 Трамп выступил за отказ от ядерных вооружений Политика, 06:22 Самолет AzurAir вернулся в Красноярск из-за проблем с двигателем Общество, 06:17 Футбольный сленг: пройди тест и сыграй в турнире с призами РБК и Футболер, 06:15 Власти направят ₽28 млрд на разработку криптостойкого оборудования для 5G Технологии и медиа, 06:00 Ким Чен Ын возложил цветы к мемориалу боевой славы во Владивостоке Политика, 05:48 Артемий Лебедев показал непринятые варианты логотипа «ВКонтакте» Технологии и медиа, 05:12 Пожарные спасли более 20 человек из горящего дома в Москве Общество, 04:46 Facebook заподозрили в незаконном хранении данных миллионов человек Общество, 04:35 Земан возложил на Порошенко ответственность за ситуацию в Донбассе Политика, 04:19 Организаторы заявили об отмене мероприятия с участием Ким Чен Ына Политика, 03:57
Общество ,  
0 
Скончался второй охранник, раненный при покушении на президента Абхазии
Сегодня в больнице скончался второй охранник, тяжело раненный при покушении на президента Абхазии Александра Анкваба. Сотрудник личной охраны президента, 40-летний Тенгиз Пандария, получил в результате обстрела кортежа главы государства осколочные ранения головного мозга и был доставлен в республиканскую больницу. Врачи оценивали его состояние как стабильно тяжелое.
Фото: ИТАР-ТАСС

Напомним, ранее в больнице скончался его напарник, 38-летний Ремзик Цугба, также пострадавший в результате покушения.

Как сообщалось ранее, машина абхазского лидера попала под обстрел в районе города Гудаута 22 февраля 2012г., когда А.Анкваб направлялся на работу в столицу республики Сухум. На пути следования кортежа злоумышленники сначала подорвали управляемый фугас, а затем открыли огонь по автомобилю из пулемета. Сам президент А.Анкваб в результате покушения не пострадал.

Отметим, что это было уже шестым покушением на А.Анкваба. Предыдущие пять произошли в период его премьерства и вице-президентства. В 2005г. дважды был открыт огонь по его эскорту на той же трассе Сухум - Гудаута, когда политик возвращался с работы.

В июне 2007г. рядом с автомобилем А.Анкваба был взорван дистанционно управляемый фугас, который замаскировали и установили рядом с шоссе. Кроме того, 9 июля 2007г. в районе села Лыхны Гудаутского района его джип обстреляли из гранатомета. В результате этого покушения А.Анкваб получил легкую контузию и осколочные ранения спины.

В сентябре 2010г. из гранатомета был обстрелян дом брата жены А.Анкваба, где проживает политик. Нынешний глава республики был легко ранен.

Александр Золотинскович Анкваб является третьим президентом Республики Абхазия после Владислава Ардзинбы и Сергея Багапша. Именно он исполнял обязанности главы государства после кончины С.Багапша 29 мая 2011г. На досрочных выборах президента А.Анкваб одержал убедительную победу, набрав 54,86% голосов избирателей и опередив конкурентов - оппозиционного лидера Рауля Хаджимбу и экс-премьера республики Сергея Шамбу.

А.Анкваб родился 26 декабря 1952г. в Абхазии. На протяжении свой государственной карьеры он занимал посты главы МВД, премьер-министра и вице-президента Абхазии. Он женат, имеет двух сыновей.