0

Д.Медведев наградил М.Горбачева высшей наградой России

Президент России Дмитрий Медведев принял в своей подмосковной резиденции в Горках отмечающего сегодня 80-летие первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева. Глава государства поздравил бывшего советского лидера с юбилеем и пожелал ему здоровья.

Д.Медведев подарил М.Горбачеву книгу сочинений графа Витте "По поводу непреложности законов государственной жизни". "Передаю книгу Вам как своему коллеге, как президенту, как юристу", - сказал при этом даритель.

Он также сообщил юбиляру о подписанном сегодня указе о награждении М.Горбачева высшей наградой России - орденом Святого апостола Андрея Первозванного. "Я считаю, что это адекватная оценка той большой работы, которую Вы проводили в качестве главы государства. Вы действительно руководили нашей страной в очень сложный, в очень драматический период. И мы все это помним, во всяком случае те, кто тогда был уже более–менее взрослым. Это большой труд. Его могут по-разному оценивать, и Вы это отлично знаете. Но это действительно большой и сложный труд. И второе. Я вижу в этом символ уважения к тому государству, которое Вы возглавляли, к тому государству, которое было нашей общей Родиной – к Советскому Союзу", - сказал президент России.

По словам Д.Медведева, награда юбиляру будет вручена отдельно, как это положено, в Кремле. "А сегодня мы немножко просто посидим, поговорим, попьем чаю, выпьем по бокалу шампанского", - предложил он.

Отметим, что Михаил Горбачев стал 15-м кавалером ордена Святого апостола Андрея Первозванного.

Поздравил М.Горбачева с юбилеем и премьер-министр России Владимир Путин. Как сообщает пресс-служба правительства РФ, в поздравительной телеграмме, в частности, говорится: "И в нашей стране, и далеко за ее пределами Вы известны как один из выдающихся государственных деятелей современности, оказавших заметное влияние на ход мировой истории, много сделавших для укрепления авторитета России. Самого глубокого признания заслуживает и Ваша многолетняя общественная деятельность, то заинтересованное внимание, которое Вы неизменно уделяете масштабным благотворительным, просветительским проектам, активное участие в значимых международных инициативах. Желаю успехов во всех начинаниях, доброго здоровья и всего наилучшего".

М.Горбачев родился 2 марта 1931г. в Ставропольском крае, его родители были крестьянами. Школу окончил с серебряной медалью, поступил в МГУ на юридический факультет. После окончания университета в 1955г. был направлен в Ставропольскую краевую прокуратуру, а через некоторое время стал первым секретарем крайкома ВЛКСМ. В 1962г. М.Горбачев перешел на партработу, в 1967г. окончил Ставропольский сельхозинститут. В сентябре 1966г. он стал первым секретарем Ставропольского горкома партии, в апреле 1970г. - первым секретарем Ставропольского крайкома КПСС. В 1971г. М.Горбачев вошел в состав ЦК КПСС.

В марте 1985г. он стал Генеральным секретарем ЦК КПСС. Период правления М.Горбачева называют перестройкой. Это был период перемен как в экономической, так и в политической жизни страны: развитие гласности, демократизация политической и общественной жизни. В 1989г. в стране впервые состоялись альтернативные выборы народных депутатов. В 1990г. М.Горбачев стал первым и последним президентом Советского Союза.

М.Горбачева называют человеком, изменившим мир. Реформы, начатые им в середине 80-х годов прошлого века в СССР, заставили страну порвать с тоталитарным прошлым. Именно горбачевские перестройка и гласность предопределили все дальнейшие перемены, в том числе в отношениях страны с Западом. Однако среди прочего результатом деятельности М.Горбачева стало и обострение межнациональных противоречий, которые привели к распаду Советского Союза в декабре 1991г. 25 декабря М.Горбачев сложил с себя президентские полномочия уже не существующей страны.

В сфере внешней политики деятельность М.Горбачева была более успешной. На период его правления пришлись вывод советских войск из Афганистана, конец холодной войны, объединение Германии.

Раскрой экосистему TECNO

Флагманские технологии