Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россиянам предложили не копить на пенсию по одному рублю Экономика, 01:00 Минфин предложил ввести минимальную доходность от управления пенсиями Финансы, 01:00 Онлайн-кинотеатр объяснил удаление эпизода сериала о беспорядках Технологии и медиа, 00:41 Второй за день самолет экстренно вернулся в Шереметьево Общество, 00:32 На что рассчитывать столичному безработному Партнерский материал, 00:23 Борис Добродеев — РБК: «Плохо то, что, кроме нас, денег никто не дает» Технологии и медиа, 00:00 Mail.Ru Group запустит конкурента YouTube «на свой лад» Технологии и медиа, 00:00 Трамп назвал экс-главе ФБР два варианта действий после «российского дела» Политика, 15 дек, 23:33 Член ПАСЕ выступил за привлечение ДНР и ЛНР к «нормандскому» формату Политика, 15 дек, 23:30 «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика РБК и Нацпроект «Наука», 15 дек, 23:28 Появились кадры «первого интервью» Зеленского телеканалу из России Политика, 15 дек, 23:06 Эрдоган обвинил Россию и США в нарушении договоренностей по курдам Политика, 15 дек, 22:51 Сенаторы оценили заявление Польши об опасности противостояния с Россией Политика, 15 дек, 22:42 Сериальный убийца или прожигатель фейерверков: кто вы на Новый год. Тест РБК и Huawei, 15 дек, 22:30
Общество ,  
0 
Названо имя бизнесмена, выкупившего у пиратов "Фаину"
Стали известны новые подробности освобождения украинского судна "Фаина". Оказалось, что основную часть выкупа за освобождение захваченного сомалийскими пиратами сухогруза заплатил украинский предприниматель, владелец группы "Интерпайп" Виктор Пинчук. Такие данные озвучил в понедельник глава секретариата президента Украины Виктор Балога.

Сумма сделки не разглашается. Отмечается, что бизнесмен заплатил значительную сумму в несколько миллионов долларов за возвращение судна и моряков на родину.

Украинские власти отрицают свою причастность к выплате выкупа. По словам В.Балоги, все финансирование спасательной операции (в том числе и выкуп пиратам) было осуществлено на личные средства частных лиц. На эти цели не было направлено "ни одной гривны из государственного бюджета", уточнил он.

Напомним, что пираты запросили за сухогруз "Фаина" 4 миллиона долларов, а выкуп собирался под личным контролем президента страны Виктор Ющенко. Утверждалось, что Вадим Альперин, которому и принадлежало захваченное сомалийскими пиратами судно, заплатил лишь 2 миллиона долларов. Остальное собирали некие украинские бизнесмены, имена которых ранее не назывались.

Судно "Фаина", перевозившее танки в Кению, было захвачено пиратами 25 сентября 2008г. у берегов Сомали. На момент захвата на судне находились 17 граждан Украины, трое россиян и один гражданин Латвии. Капитан судна - гражданин России Владимир Колобков - умер в плену от сердечного приступа. Пираты получили выкуп 5 февраля 2009г. и покинули судно. По неофициальной версии, им было заплачено 3,2 млн долл. Экипаж "Фаина" вернулся в Киев 13 февраля 2009г.

По статистике ООН, в 2008г. у берегов Африканского Рога зарегистрировано 120 случаев нападения пиратов, были захвачены 35 торговых судов. В настоящее время в плену у сомалийских пиратов находятся 13 судов и около 260 моряков.