Лента новостей
Четыре человека погибли при взрыве газа в Тбилиси 00:24, Общество Порошенко пообещал минимизировать влияние России на выборы на Украине 00:07, Политика Лейбористы ответили на предложение Мэй обсудить условия Brexit 16 янв, 23:52, Политика СМИ сообщили о намерениях Евросоюза отложить сроки Brexit 16 янв, 23:23, Политика ВГТРК назвала слухами сообщения об участии Лазарева в «Евровидении-2019» 16 янв, 23:14, Общество Попробуй: как сесть на шпагат 16 янв, 22:52, РБК и «Билайн» Умер татарский певец Ильгам Шакиров 16 янв, 22:43, Общество Криштиану Роналду завоевал первый трофей в составе «Ювентуса» 16 янв, 22:30, Спорт Следователи не нашли следов взрывчатки в многоэтажном доме в Шахтах 16 янв, 22:25, Общество Правительство Мэй пережило голосование по вотуму недоверия 16 янв, 22:22, Политика Минтранс предложит выделить 5,2 млрд руб. на полеты на Дальний Восток 16 янв, 21:54, Общество Сенат заблокировал резолюцию против снятия санкций с компаний Дерипаски 16 янв, 21:51, Политика Кредиты из мобильника: зачем Сбербанк выходит на рынок краудлендинга 16 янв, 21:37, PRO Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 16 янв, 21:30, РБК и Scania Украинская журналистка Бойко рассказала о депортации из России 16 янв, 21:29, Общество Послание Трампа к конгрессу оказалось под угрозой срыва из-за шатдауна 16 янв, 21:25, Политика Мутко пообещал «не влезать в экономику» уже строящегося долевого жилья 16 янв, 21:11, Политика США объяснили неудачу женевских переговоров по договору о ракетах 16 янв, 20:53, Политика В аэропорту Калининграда трап задел крыло самолета «Победы» 16 янв, 20:51, Общество «Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 16 янв, 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 16 янв, 20:46, РБК и «Ингосстрах» Brexit со второй попытки: как Мэй может спасти сделку с ЕС 16 янв, 20:42, Политика Сбербанк обошел «Роснефть» по капитализации 16 янв, 20:36, Бизнес Эрдоган сообщил о 20 жертвах взрыва в сирийском Манбидже 16 янв, 20:28, Политика «Роскосмос» назвал версии причин потери связи с телескопом «Спектр-Р» 16 янв, 20:08, Технологии и медиа Госдеп напомнил о начале процесса выхода из ДРСМД в феврале 16 янв, 19:55, Политика Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири 16 янв, 19:47, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 16 янв, 19:46, РБК и «Билайн» Бизнес
П.Лебедева оставили в тюрьме еще на 3 месяца
Общество, 02 мар 2005, 17:17
0
П.Лебедева оставили в тюрьме еще на 3 месяца
Мещанский суд Москвы продлил срок содержания под стражей главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева еще на 3 месяца - до 26 июня 2005г. Такое решение было вынесено по ходатайству Генпрокуратуры РФ.

Оставив П.Лебедева под стражей, суд учел степень тяжести предъявленных ему обвинений, которые дают основания полагать, что он, находясь на свободе, может скрыться, воспрепятствовать установлению истины по делу и оказать давление на свидетелей.

Суд также принял во внимание удовлетворительное состояние здоровья П.Лебедева. 3 марта судебные слушания продолжатся.

Ранее сегодня гособвинитель Дмитрий Шохин попросил продлить срок содержания главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева под стражей еще на 3 месяца - до 26 июня 2005г.

По его словам, имеется достаточно оснований полагать, что, находясь на свободе, П.Лебедев скроется, воспрепятствует установлению истины по делу, а также может оказать давление не только на свидетелей, но и на других участников процесса. Он также напомнил суду, что ранее П.Лебедев в адрес гособвинителя сказал, что будет преследовать его "всю оставшуюся жизнь".

Кроме этого, Д.Шохин указал на то, что собранные по делу и исследованные в суде доказательства свидетельствуют, что П.Лебедев совершил инкриминируемые ему преступления в составе организованной группы, участники которой скрылись за пределами РФ, в том числе на территории Великобритании.

Напомним, срок содержания П.Лебедева под стражей истекал 26 марта 2005г.

В ответ на ходатайство гособвинителя адвокат П.Лебедева Евгений Бару заявил: "Мне не интересно и не нужно слушать человека, которому мы заявили отвод. Он неоднократно нарушал нормы российского и международного права. Я знаю, что суд, как и ранее, разделит позицию гособвинителя, ничего не изменится, и П.Лебедев останется под стражей". В связи с этим адвокат отказался от необходимости возражать ходатайству гособвинителя.

Сам П.Лебедев заявил, что ждет решения Конституционного и Верховного судов РФ по своей жалобе о незаконности его содержания под стражей. Далее подсудимый выразил свое отношение к предъявленному обвинению, гособвинителю и суду, за что суд вынес ему предупреждение в связи с недопустимостью использования высказываний неэтичного характера, умаляющих авторитет судебной власти РФ.

В ответ на это П.Лебедев заявил: "Авторитет судебной власти для меня основывается на правосудности выносимых ею решений на основании норм закона и Конституции". В данном случае Мещанский суд, по его словам, "может делать, что хочет". "Мы все равно разберемся, кто прав, и у меня есть право преследовать преступников в судебном порядке в нашей стране и за рубежом", - сказал он.

В свою очередь, М.Ходорковский призвал "не верить доводам гособвинителя". Содержание П.Лебедева под стражей, по его словам, лишено не только здравого, но и политического смысла. Это ущерб доверию к российскому правосудию, полагает он.

Напомним, что глава МФО "МЕНАТЕП" П.Лебедев и бывший председатель правления НК "ЮКОС" М.Ходорковский проходят по делу о незаконном завладении 20%-ым государственным пакетом акций ОАО "Апатит". Они обвиняются по одним и тем же семи статьям Уголовного кодекса.

Давая показания по существу предъявленных ему обвинений, Платон Лебедев заявил, что "утверждения и выводы Генпрокуратуры не соответствуют действительности, не основаны на законе и являются заведомо ложными". "Они основаны на фальсифицированной базе и содержат клеветнические сведения", - отметил П.Лебедев, добавив, что "если руководствоваться законами юридической логики, обвинение не может быть понятно никому из юристов". Обращаясь к суду, П.Лебедев заявил: "Вас обвинение ставит перед неразрешимой задачей".

Касаясь обвинения в налоговых преступлениях, подсудимый заявил, что "это экономическое бесстыдство - искать в шкафу скелет конца 90-х". По его мнению, холдинг МЕНАТЕП был одним из самых успешных предприятий в мире.