Лента новостей
Чемпионата мира по хоккею. Матч за 3-е место. Россия — Чехия. Онлайн Спорт, 16:45 Синоптики предупредили о «желтом» уровне погодной опасности в Москве Общество, 16:41 Дмитрий Аленичев ушел в отставку с поста главного тренера «Енисея» Спорт, 16:39 Один человек погиб при столкновении двух яхт у берегов Канн Общество, 16:27 Правозащитник заявил о смерти заключенного после пыток в ярославском СИЗО Общество, 16:27 Чем завершился чемпионат России по футболу. Фоторепортаж Спорт, 16:10  Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 16:05 СМИ узнали о проведении приема в честь Трампа в Лондоне без Меган Маркл Политика, 15:58 Определился второй российский клуб в групповом турнире Лиги чемпионов Спорт, 15:57 Федор Чалов стал лучшим бомбардиром чемпионата России по футболу Спорт, 15:55 Коломойский посоветовал Украине объявить дефолт Политика, 15:36 В Раде возмутились задержанием активистов с плакатами против Зеленского Политика, 14:46 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 14:43 Россиянка победила бывшую первую ракетку мира на «Ролан Гаррос» Спорт, 14:29
Общество ,  
0 
П.Лебедева оставили в тюрьме еще на 3 месяца
Мещанский суд Москвы продлил срок содержания под стражей главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева еще на 3 месяца - до 26 июня 2005г. Такое решение было вынесено по ходатайству Генпрокуратуры РФ.

Оставив П.Лебедева под стражей, суд учел степень тяжести предъявленных ему обвинений, которые дают основания полагать, что он, находясь на свободе, может скрыться, воспрепятствовать установлению истины по делу и оказать давление на свидетелей.

Суд также принял во внимание удовлетворительное состояние здоровья П.Лебедева. 3 марта судебные слушания продолжатся.

Ранее сегодня гособвинитель Дмитрий Шохин попросил продлить срок содержания главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева под стражей еще на 3 месяца - до 26 июня 2005г.

По его словам, имеется достаточно оснований полагать, что, находясь на свободе, П.Лебедев скроется, воспрепятствует установлению истины по делу, а также может оказать давление не только на свидетелей, но и на других участников процесса. Он также напомнил суду, что ранее П.Лебедев в адрес гособвинителя сказал, что будет преследовать его "всю оставшуюся жизнь".

Кроме этого, Д.Шохин указал на то, что собранные по делу и исследованные в суде доказательства свидетельствуют, что П.Лебедев совершил инкриминируемые ему преступления в составе организованной группы, участники которой скрылись за пределами РФ, в том числе на территории Великобритании.

Напомним, срок содержания П.Лебедева под стражей истекал 26 марта 2005г.

В ответ на ходатайство гособвинителя адвокат П.Лебедева Евгений Бару заявил: "Мне не интересно и не нужно слушать человека, которому мы заявили отвод. Он неоднократно нарушал нормы российского и международного права. Я знаю, что суд, как и ранее, разделит позицию гособвинителя, ничего не изменится, и П.Лебедев останется под стражей". В связи с этим адвокат отказался от необходимости возражать ходатайству гособвинителя.

Сам П.Лебедев заявил, что ждет решения Конституционного и Верховного судов РФ по своей жалобе о незаконности его содержания под стражей. Далее подсудимый выразил свое отношение к предъявленному обвинению, гособвинителю и суду, за что суд вынес ему предупреждение в связи с недопустимостью использования высказываний неэтичного характера, умаляющих авторитет судебной власти РФ.

В ответ на это П.Лебедев заявил: "Авторитет судебной власти для меня основывается на правосудности выносимых ею решений на основании норм закона и Конституции". В данном случае Мещанский суд, по его словам, "может делать, что хочет". "Мы все равно разберемся, кто прав, и у меня есть право преследовать преступников в судебном порядке в нашей стране и за рубежом", - сказал он.

В свою очередь, М.Ходорковский призвал "не верить доводам гособвинителя". Содержание П.Лебедева под стражей, по его словам, лишено не только здравого, но и политического смысла. Это ущерб доверию к российскому правосудию, полагает он.

Напомним, что глава МФО "МЕНАТЕП" П.Лебедев и бывший председатель правления НК "ЮКОС" М.Ходорковский проходят по делу о незаконном завладении 20%-ым государственным пакетом акций ОАО "Апатит". Они обвиняются по одним и тем же семи статьям Уголовного кодекса.

Давая показания по существу предъявленных ему обвинений, Платон Лебедев заявил, что "утверждения и выводы Генпрокуратуры не соответствуют действительности, не основаны на законе и являются заведомо ложными". "Они основаны на фальсифицированной базе и содержат клеветнические сведения", - отметил П.Лебедев, добавив, что "если руководствоваться законами юридической логики, обвинение не может быть понятно никому из юристов". Обращаясь к суду, П.Лебедев заявил: "Вас обвинение ставит перед неразрешимой задачей".

Касаясь обвинения в налоговых преступлениях, подсудимый заявил, что "это экономическое бесстыдство - искать в шкафу скелет конца 90-х". По его мнению, холдинг МЕНАТЕП был одним из самых успешных предприятий в мире.