Лента новостей
Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 19:59, РБК и Mastercard В Швейцарии арестовали счета Курченко на сумму $2 млн 19:33, Общество Матвиенко станет наставником в конкурсе «Лидеры России» 19:29, Политика Суд арестовал бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» 19:22, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 19:15, РБК и Thomson Reuters Пашинян объявил об уходе с поста премьер-министра Армении 19:07, Политика Польская компания оспорила решение ЕС закрыть дело против «Газпрома» 19:06, Бизнес ФСИН опровергла ухудшение состояния Олега Сенцова 19:04, Политика У пострадавшего в драке чиновника Минпромторга нет претензий к Мамаеву 18:56, Общество При крушении истребителя на Украине погиб летчик из США 18:53, Общество Минэкономразвития стало учредителем Центра стратегических разработок 18:46, Политика Как полюбить овощи и питаться правильнее 18:43, РБК и Philips Командующий ВМС Украины пригрозил применить силу в Азовском море 18:37, Политика Сбербанк и «Яндекс.Деньги» запустили сервис мгновенных платежей для юрлиц 18:33, Финансы Васильева ответила Грефу о математических школах как пережитке прошлого 18:20, Общество Кудрин сообщил о расхождении в финансировании нацпроектов на 1 трлн руб. 18:17, Экономика Когда продавать Ethereum Classic: криптовалюта подешевела до $9,75 18:16, Крипто Лавров связал расследователей из Bellingcat со спецслужбами Запада 18:15, Политика 6 правил путешествия с друзьями 18:14, РБК и Билайн Мамаеву предъявили первое обвинение 18:10, Общество Камеры начали фиксировать неостановку перед знаком «Стоп» 17:57, Авто СК потребовал арестовать бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» 17:53, Бизнес На Украине разбился истребитель Су-27 17:52, Общество Украинский митрополит объяснил свои слова о подчинении Константинополю 17:48, Общество СМИ узнали об уликах убийства журналиста в дипмиссии Эр-Рияда в Стамбуле 17:46, Политика В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 17:46, РБК и Maserati В Кремле признали возможные недоработки закона о чечено-ингушской границе 17:44, Политика РБК добился в суде заморозки активов «Манго Телекома» 17:42, Бизнес
"Силовики", возможно, знали о предполагающемся теракте в метро
Общество, 02 мар 2004, 16:16
0
"Силовики", возможно, знали о предполагающемся теракте в метро
Газета «Московские новости» сообщает, что силовые ведомства были якобы заранее осведомлены о месте и времени проведения недавнего теракта в московском метро, однако не стало предпринимать мер, чтобы, как пишет издание, «не будоражить народ».

Ссылаясь на пришедшее в редакцию письмо от некоего бывшего сотрудника спецслужб, не указавшего никаких данных о себе, издание фактически сделало вывод о том, что руководство силовых ведомств продемонстрировало полную халатность.

Из письма следует, что один из работающих на юге России сотрудников МВД получил информацию о готовящемся выезде боевиков в Москву с целью проведения теракта с указанием предполагаемого места и времени, и направил ее руководству ГУБОП. Тем не менее, никаких мер начальство не приняло.

Между тем, представленная в данном письме версия не может не вызвать определенных сомнений. Во-первых, прежде чем сообщать такого рода информацию непосредственно в главк, сотрудникам спецслужб положено доводить ее по команде своему непосредственному начальнику. Причем не устно, а рапортом с приложением соответствующих документов, которые обязательно регистрируются. Таким образом, данная информация вряд ли могла быть скрыта, поскольку в результате прохождения ее по команде о ней стало бы известно целой цепочке должностных лиц.

Во-вторых, не вызывают доверия к автору опубликованного послания и его утверждения о том, что ранее он работал в органах, а теперь ушел в коммерцию, сохранив свою агентуру, которая по его инициативе была выведена из общей учетной системы. Это в корне противоречит всем правилам оперативно-агентурной деятельности, поскольку спецслужбами неукоснительно выполняются правила «передачи» агентов своим преемникам в течение задокументированного периода времени.

В частности, как стало известно из источников в российских силовых ведомст, за две недели до взрыва сотрудник одной из спецслужб по г. Москве действительно получил агентурную информацию о готовящемся теракте и доложил о ней, как и следует, непосредственному начальнику. Однако последний счел, что если он даст ей ход, но взрыв предотвратить не удастся, то он может оказаться «крайним» за непринятые меры. В итоге он посоветовал сотруднику не регистрировать свой рапорт. Однако, по нашим сведениям, данная информация все же была задокументирована в системе делопроизводства по личной инициативе получившего ее оперативника. В результате сегодня по данным фактам идет серьезное разбирательство, подробности которого могут быть обнародованы в любой момент.