Лента новостей
Почти половина американцев одобрила работу Трампа на посту президента 09:47, Политика Японские СМИ показали видео прибытия Ким Чен Ына в Пекин 09:28, Политика Сенат США одобрил оборонный бюджет на 2019 год 09:24, Политика Экс-губернатор стал замгендиректора в одной из структур «Металлсервиса» 09:23, Политика В Новосибирской области 30 тыс. жителей остались без света из-за грозы 09:20, Общество В Таиланде впервые с 2009 года казнили преступника 09:13, Общество Блокчейн-токен поможет очистить планету от мусора 09:10, Партнерский материал Власти объявили наводнение в Мичигане стихийным бедствием 08:53, Общество Летчик Ярошенко пожаловался на ухудшение условий содержания в США 08:43, Общество Российские моряки со стоящего в Китае судна попросили о репатриации 08:35, Общество Илон Маск обвинил сотрудника Tesla в масштабном саботаже 08:26, Бизнес В Китае пообещали ответить на угрозы Трампа о пошлинах на $200 млрд 08:12, Экономика Правительство допустило поддержку нефтяников после просьб Сечина 08:02, Бизнес «Роскачество» к ЧМ-2018 дало рекомендации по выбору креветок 08:00, Общество Половина россиян высказались за президентство Путина после 2024 года 07:59, Политика Посольство ответило на призыв Госдепа освободить «политзаключенных» 07:39, Политика Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 07:31, РБК и Nespresso Дело Шестуна завели из-за домиков для сторожей 07:18, Общество Бывший президент Украины спрогнозировал отказ России от Крыма 07:00, Политика Лайнер вернулся в Новосибирск из-за попавшей в лобовое стекло птицы 06:39, Общество Китайские СМИ сообщили о визите Ким Чен Ына в страну 05:59, Политика Госдеп призвал освободить находящихся в России «политзаключенных» 05:58, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 05:33, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о новом варианте повышения пошлин на зарубежные посылки 05:26, Бизнес Посольство России подтвердило подготовку визита в Москву сенаторов из США 05:15, Политика Принадлежавшая Сергею Хачатурову компания подала иск к «ФК Открытие» 04:40, Финансы Трамп пригрозил Китаю пошлинами еще на $200 млрд 04:08, Экономика Росавиация проведет расследование ЧП с самолетом саудовских футболистов 03:59, Общество
"Силовики", возможно, знали о предполагающемся теракте в метро
Общество, 02 мар 2004, 16:16
0
"Силовики", возможно, знали о предполагающемся теракте в метро
Газета «Московские новости» сообщает, что силовые ведомства были якобы заранее осведомлены о месте и времени проведения недавнего теракта в московском метро, однако не стало предпринимать мер, чтобы, как пишет издание, «не будоражить народ».

Ссылаясь на пришедшее в редакцию письмо от некоего бывшего сотрудника спецслужб, не указавшего никаких данных о себе, издание фактически сделало вывод о том, что руководство силовых ведомств продемонстрировало полную халатность.

Из письма следует, что один из работающих на юге России сотрудников МВД получил информацию о готовящемся выезде боевиков в Москву с целью проведения теракта с указанием предполагаемого места и времени, и направил ее руководству ГУБОП. Тем не менее, никаких мер начальство не приняло.

Между тем, представленная в данном письме версия не может не вызвать определенных сомнений. Во-первых, прежде чем сообщать такого рода информацию непосредственно в главк, сотрудникам спецслужб положено доводить ее по команде своему непосредственному начальнику. Причем не устно, а рапортом с приложением соответствующих документов, которые обязательно регистрируются. Таким образом, данная информация вряд ли могла быть скрыта, поскольку в результате прохождения ее по команде о ней стало бы известно целой цепочке должностных лиц.

Во-вторых, не вызывают доверия к автору опубликованного послания и его утверждения о том, что ранее он работал в органах, а теперь ушел в коммерцию, сохранив свою агентуру, которая по его инициативе была выведена из общей учетной системы. Это в корне противоречит всем правилам оперативно-агентурной деятельности, поскольку спецслужбами неукоснительно выполняются правила «передачи» агентов своим преемникам в течение задокументированного периода времени.

В частности, как стало известно из источников в российских силовых ведомст, за две недели до взрыва сотрудник одной из спецслужб по г. Москве действительно получил агентурную информацию о готовящемся теракте и доложил о ней, как и следует, непосредственному начальнику. Однако последний счел, что если он даст ей ход, но взрыв предотвратить не удастся, то он может оказаться «крайним» за непринятые меры. В итоге он посоветовал сотруднику не регистрировать свой рапорт. Однако, по нашим сведениям, данная информация все же была задокументирована в системе делопроизводства по личной инициативе получившего ее оперативника. В результате сегодня по данным фактам идет серьезное разбирательство, подробности которого могут быть обнародованы в любой момент.