Лента новостей
Умер сыгравший Гитлера в «Бункере» актер Бруно Ганц Общество, 16:20 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 16:05 ЦСКА ушел от поражения в товарищеском матче с «Ньюкаслом» Спорт, 15:58 Меркель увидела необходимость в согласовании санкций против России Общество, 15:54 Суд арестовал фигуранта дела Baring Vostok Майкла Калви Политика, 15:53 Лавров упрекнул ЕС за «натоцентричность» и логику «ведущий — ведомый» Политика, 15:46 Порошенко указал Меркель на важность усиления давления на Россию Политика, 15:30 Кириенко назвал преимущества конкурса управленцев «Лидеры России» Политика, 14:56 Шведские ученые представили свою версию гибели группы Дятлова Общество, 14:12 Пенс назвал невозможным защитить закупающие оружие у противника страны Политика, 14:10 В ТЦ Петербурга рассказали о письме с угрозами о взрыве Общество, 13:42 Российский нападающий вошел в тройку лучших игроков дня в НХЛ Спорт, 13:01 Меркель рассказала о расчете на «другие отношения» с новой Россией Политика, 12:55 Эрдоган отказался разорвать контракт по C-400 ради поставок Patriot Политика, 12:43
Общество ,  
0 
США проигрывают опиумную войну в Афганистане
Производство опиума в Афганистане достигло рекордного уровня. Столь неутешительный вывод сделан в ежегодном докладе Госдепартамента США.

В американском внешнеполитическом ведомстве вынуждены признать, что в настоящий момент площадь плантаций опиумного мака в Афганистане превышает 60 тыс. га. В результате, три четверти всего изготовляемого в мире опиума приходится именно на эту страну.

Значительный рост производства наркотических средств стал возможным вследствие нестабильности ситуации в Афганистане, крайней бедности занятых в сельском хозяйстве работников и неблагоприятных климатических условий, отмечается в докладе Госдепартамента.

Стоит отметить, что резкий рост производства наркотиков в Афганистане произошел именно после того, как Северный альянс при активной поддержке США положил конец правлению талибов. При правительстве талибов действовали суровые наказания за выращивание опия.

Российская Федерация уже неоднократно обращала внимание на ситуацию с наркотиками в Афганистане. Недавно в Кабуле состоялась специальная конференция, в работе которой принял участие глава Госнаркоконтроля РФ Виктор Черкесов. В своем докладе, представленном президенту РФ Владимиру Путину, он отметил, что средства и возможности США в Афганистане для борьбы с производством наркотиков используются неэффективно.

В.Черкесов подчеркнул, что имеющиеся в Афганистане возможности для сдерживания наркопроизводства недостаточны, в результате чего республика фактически превратилась в страну с наркоэкономикой. Так, если в 2002г. опий выращивался в 28 провинциях Афганистана, то в 2003г. - в 32 провинциях.

Официальные власти Афганистана ничего не могут сделать в сложившейся ситуации. Свое бессилие в этом вопросе признал и президент страны Хамид Карзай. На конференции в Кабуле для борьбы с наркоторговлей он попросил помощи у мирового сообщества.