Лента новостей
«Арсенал» и «Челси» забили пять голов на двоих в лондонском дерби 21:21, Спорт Арестованную в США Бутину перевели в другую тюрьму 21:13, Общество Фигуранта по делу «Армии воли народа» освободили из колонии по УДО 20:45, Общество Путин и Меркель оценили роль Украины после запуска «Северного потока-2» 20:41, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 20:30, РБК и Schneider Electric Эрдоган снова стал председателем Партии справедливости и развития 20:20, Политика МИД Германии захотел придать «новую динамику» минскому процессу 19:50, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Арсенал». Онлайн 19:30, Спорт Климкин назвал позорными итоги госэкзаменов по математике на Украине 19:27, Политика Песков рассказал о подарке и тосте Путина на свадьбе главы МИД Австрии 19:18, Политика Нужно ли добавлять коллег в друзья в соцсетях 19:14, Партнерский материал Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт Лукашенко объяснил кадровые перестановки в правительстве 18:53, Политика ЦСКА одержал первую победу в чемпионате России 18:37, Спорт Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:32, РБК и Microsoft Экс-лидер евроскептиков Фараж решил вернуться в британскую политику 18:19, Политика Трамп заявил о своем скептическом отношении к «фейковым новостям» 18:16, Политика Украинские власти заблокировали судно «Механик Погодин» на три года 17:54, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 17:34, РБК и Сбербанк Писателя Эдурада Успенского похоронили на Троекуровском кладбище 17:34, Общество Визит Владимира Путина на свадьбу главы МИД Австрии. Фоторепортаж 17:12, Фотогалерея  Венедиктов рассказал о взломе канала «Эхо Москвы» на YouTube 17:12, Общество Путин станцевал с невестой и уехал со свадьбы главы МИД Австрии 17:10, Политика Лукашенко назвал заявления о диктатуре в Белоруссии «смехотворными» 16:39, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 16:25, Партнерский материал Путин выразил соболезнования в связи с кончиной Кофи Аннана 16:12, Общество В Балашихе нашли погибшими сына экс-депутата Госдумы и девушку 16:03, Общество
США проигрывают опиумную войну в Афганистане
Общество, 02 мар 2004, 05:05
0
США проигрывают опиумную войну в Афганистане
Производство опиума в Афганистане достигло рекордного уровня. Столь неутешительный вывод сделан в ежегодном докладе Госдепартамента США.

В американском внешнеполитическом ведомстве вынуждены признать, что в настоящий момент площадь плантаций опиумного мака в Афганистане превышает 60 тыс. га. В результате, три четверти всего изготовляемого в мире опиума приходится именно на эту страну.

Значительный рост производства наркотических средств стал возможным вследствие нестабильности ситуации в Афганистане, крайней бедности занятых в сельском хозяйстве работников и неблагоприятных климатических условий, отмечается в докладе Госдепартамента.

Стоит отметить, что резкий рост производства наркотиков в Афганистане произошел именно после того, как Северный альянс при активной поддержке США положил конец правлению талибов. При правительстве талибов действовали суровые наказания за выращивание опия.

Российская Федерация уже неоднократно обращала внимание на ситуацию с наркотиками в Афганистане. Недавно в Кабуле состоялась специальная конференция, в работе которой принял участие глава Госнаркоконтроля РФ Виктор Черкесов. В своем докладе, представленном президенту РФ Владимиру Путину, он отметил, что средства и возможности США в Афганистане для борьбы с производством наркотиков используются неэффективно.

В.Черкесов подчеркнул, что имеющиеся в Афганистане возможности для сдерживания наркопроизводства недостаточны, в результате чего республика фактически превратилась в страну с наркоэкономикой. Так, если в 2002г. опий выращивался в 28 провинциях Афганистана, то в 2003г. - в 32 провинциях.

Официальные власти Афганистана ничего не могут сделать в сложившейся ситуации. Свое бессилие в этом вопросе признал и президент страны Хамид Карзай. На конференции в Кабуле для борьбы с наркоторговлей он попросил помощи у мирового сообщества.