Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Общество ,  
0 

Присяжные признали Фургала виновным в убийствах

Присяжные сочли виновным экс-губернатора Сергея Фургала в убийствах и покушениях
Суд присяжных признал подсудимых по делу бывшего губернатора Хабаровского края виновными в покушении, организации и совершении убийств предпринимателей в 2004–2005 годах
Сергей Фургал
Сергей Фургал (Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС)

В четверг, 2 февраля, коллегия присяжных заседателей сочла виновными бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала и других подсудимых — Андрея Карепова, Марата Кадырова и Андрея Палея, которых обвинили в убийстве предпринимателей Евгения Зори и Олега Булатова и в покушении на убийство бизнесмена Александра Смольского в 2004–2005 годах. Вердикт бы вынесен в ходе выездного заседания Люберецкого районного суда, который проходит в Мособлсуде. По мнению присяжных, он не заслуживает снисхождения при вынесении приговора ни по одному эпизоду. Все виновны, снисхождения заслуживает только Кадыров, решили они.

Во время зачитывания вердикта Фургал выражал протест: «Ну стыдно! Поднимите глаза, стыдно же! Вы с ума сошли!»

В совещательной комнате присяжные ответили на 35 вопросов. Во время подготовки вопросов для присяжных — в этом процессе были задействованы все участники процесса — Фургал выразил свое несогласие с их содержанием. «Я прочитал вопросы, и если честно, то неправильно ставить вопросы перед присяжными, которые не исследованы и которых нет в обвинительном заключении», — сообщил он в суде.

Фургал также сказал, что в ходе суда присяжных не рассматривался вопрос о создании законспирированной группы.

Адвокат Борис Кожемякин увидел в проекте вопросов для присяжных способ недопустимого воздействия на них. «Вопросы носят громоздкий формальный характер и отвлекают присяжных от сути событий», — сообщил он в суде. Защитник попросил убрать детали, которые могут увести присяжных в сторону. «Вопросы должны базироваться на тех доказательствах, которые исследовались в присутствии присяжных заседателей», — отметил Кожемякин.

Также он обратил внимание судьи, что в вопросах присяжным не было упоминаний Михаила Тимофеева и Николая Мистрюкова, хотя в процессе эти фамилии звучали. Тимофеева называли в суде криминальным авторитетом и лидером ОПГ «Тимофеевские», а Мистрюков является бывшим партнером Фургала по бизнесу. Он заключил сделку со следствием и дал против него свидетельские показания.

Перед тем как присяжные удалились для принятия решения, судья Геннадий Цой произнес напутствующее слово. «Мы закончили судебный процесс по данному уголовному делу, вы слушали показания и скоро удалитесь в совещательную комнату. Надеюсь, что ваше решение будет обоснованным и справедливым», — сказал председательствующий судья. Он также напомнил присяжным, что они должны использовать только исследованные в суде доказательства.

Адвокат Фургала Борис Кожемякин сообщил, что у него «есть ясные, четкие и категорические возражения по напутственному слову». «Чтобы решить, были ли допущены нарушения, надо понять, были они или нет <...> Я юрист, и я не понял, какие доказательства вы [присяжные] должны учитывать со стороны обвинения и со стороны защиты», — сказал Кожемякин.

Дело экс-губернатора

В основу дела легли события 2004–2005 годов в Хабаровском крае и Амурской области. По версии следствия, Сергей Фургал, который на тот момент занимался бизнесом, был заказчиком преступлений, Карепов — организатором, Палей и Кадыров — исполнителями.

Один из трех эпизодов, рассмотренных присяжными в суде, касается покушения в июле 2004 года на предпринимателя Александра Смольского из Амурской области. В прениях гособвинитель рассказал, что предприниматель Смольский в начале 2000-х занимался бизнесом в поселке Прогресс Амурской области. Он покупал лом на 30% дороже, чем «МИФ-Хабаровск» (на тот момент компания Фургала и Мистрюкова) и составлял Фургалу конкуренцию.

«На погрузке стояли десятки железнодорожных вагонов, — рассказал прокурор в суде. — В этот же период «МИФ-Хабаровск» отправлял ежемесячно пять вагонов с ломом». Такая ситуация не могла не раздражать Фургала: он требовал уравнять цены. Конфликт набирал обороты, и в июле 2004 года Смольского пытались подорвать гранатами. В этом присяжные признали виновным Марата Кадырова.

Также присяжные оценивали виновность подсудимых в убийстве бизнесмена Евгения Зори. В прениях представители прокуратуры сообщали, что летом 2002 года Евгений Зоря выкупил главное административное здание Завода железобетонных изделий № 2, который находился в стадии банкротства. Конкурсным управляющим был назначен Игорь Богданов, имевший общий бизнес с Фургалом. На заводе находилась площадка по переработке металла, к которой вел железнодорожный путь. Этот путь не принадлежал ООО «МИФ-Хабаровск», его продали сторонней компании, но руководство МИФа им пользовалось. Чуть позже Зоря приобрел у третьей компании железнодорожный путь, и это стало причиной конфликта. В октябре 2004 года бизнесмен был расстрелян возле подъезда своего дома.

Помимо этого, присяжные рассматривали причастность подсудимых к убийству Олега Булатова, одного из бывших сотрудников компании Фургала, который якобы знал об одном из совершенных преступлений.

По версии следствия, организацией покушения и самими убийствами занимался подсудимый Андрей Карепов, который якобы помогал Фургалу и Мистрякову в решении деликатных вопросов. Также считается, что для реализации заказов на убийство Карепов привлекал участников хабаровской ОПГ. Одного из ее участников, Палея, присяжные признали виновным.

По версии следствия, Кадыров и Палей входили в преступную группировку «Тимофеевские», возглавлявшуюся объявленным в розыск криминальным авторитетом Михаилом Тимофеевым. Его группировка была образована в 1998 году на базе спортклуба «Моисей».

Фургал был губернатором Хабаровского края с сентября 2018 года по июль 2020 года. Тогда же его арестовали и поместили в столичное СИЗО «Лефортово». В Хабаровском крае и на Дальнем Востоке прошли массовые протесты в поддержку Фургала, которые продолжались полгода.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы
Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 10:09
В Севастополе завершили ремонт на подстанции после атаки дронов Политика, 10:07
МВД Киргизии сообщило о стабилизации обстановки после стихийного митинга Общество, 10:05
Каберне обогнало кодрянку: самые популярные сорта винограда в России Экономика, 10:00
Как физлицу сообщить в ФНС об операциях по иностранному счету. Инструкция Инвестиции, 10:00
NYT узнала о планах США вывести в космос системы для атак на спутники Политика, 09:49
Чудо Сингапура. Как за полвека сделать страну одной из богатейших в мире Pro, 09:43
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Белый дом заявил об обеспокоенности из-за отношений России и Китая Политика, 09:38
Захарова обвинила Запад в лицемерии после закрытия дела об утечке данных Политика, 09:00
Почему ускорилось сокращение импорта в Россию Экономика, 09:00
Камбэк года. Как шансы «Динамо» на золото за месяц возросли с 0,3 до 49% Спорт, 09:00
Антисоциальность и безнравственность: почему суд взыскал ₽13 млрд с ИКЕА Экономика, 09:00
Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит Инвестиции, 09:00
В Белгороде и Белгородском районе объявили ракетную опасность Политика, 08:26