Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Общество ,  
0 

Присяжные признали Фургала виновным в убийствах

Присяжные сочли виновным экс-губернатора Сергея Фургала в убийствах и покушениях
Суд присяжных признал подсудимых по делу бывшего губернатора Хабаровского края виновными в покушении, организации и совершении убийств предпринимателей в 2004–2005 годах
Сергей Фургал
Сергей Фургал (Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС)

В четверг, 2 февраля, коллегия присяжных заседателей сочла виновными бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала и других подсудимых — Андрея Карепова, Марата Кадырова и Андрея Палея, которых обвинили в убийстве предпринимателей Евгения Зори и Олега Булатова и в покушении на убийство бизнесмена Александра Смольского в 2004–2005 годах. Вердикт бы вынесен в ходе выездного заседания Люберецкого районного суда, который проходит в Мособлсуде. По мнению присяжных, он не заслуживает снисхождения при вынесении приговора ни по одному эпизоду. Все виновны, снисхождения заслуживает только Кадыров, решили они.

Во время зачитывания вердикта Фургал выражал протест: «Ну стыдно! Поднимите глаза, стыдно же! Вы с ума сошли!»

В совещательной комнате присяжные ответили на 35 вопросов. Во время подготовки вопросов для присяжных — в этом процессе были задействованы все участники процесса — Фургал выразил свое несогласие с их содержанием. «Я прочитал вопросы, и если честно, то неправильно ставить вопросы перед присяжными, которые не исследованы и которых нет в обвинительном заключении», — сообщил он в суде.

Фургал также сказал, что в ходе суда присяжных не рассматривался вопрос о создании законспирированной группы.

Адвокат Борис Кожемякин увидел в проекте вопросов для присяжных способ недопустимого воздействия на них. «Вопросы носят громоздкий формальный характер и отвлекают присяжных от сути событий», — сообщил он в суде. Защитник попросил убрать детали, которые могут увести присяжных в сторону. «Вопросы должны базироваться на тех доказательствах, которые исследовались в присутствии присяжных заседателей», — отметил Кожемякин.

Также он обратил внимание судьи, что в вопросах присяжным не было упоминаний Михаила Тимофеева и Николая Мистрюкова, хотя в процессе эти фамилии звучали. Тимофеева называли в суде криминальным авторитетом и лидером ОПГ «Тимофеевские», а Мистрюков является бывшим партнером Фургала по бизнесу. Он заключил сделку со следствием и дал против него свидетельские показания.

Перед тем как присяжные удалились для принятия решения, судья Геннадий Цой произнес напутствующее слово. «Мы закончили судебный процесс по данному уголовному делу, вы слушали показания и скоро удалитесь в совещательную комнату. Надеюсь, что ваше решение будет обоснованным и справедливым», — сказал председательствующий судья. Он также напомнил присяжным, что они должны использовать только исследованные в суде доказательства.

Адвокат Фургала Борис Кожемякин сообщил, что у него «есть ясные, четкие и категорические возражения по напутственному слову». «Чтобы решить, были ли допущены нарушения, надо понять, были они или нет <...> Я юрист, и я не понял, какие доказательства вы [присяжные] должны учитывать со стороны обвинения и со стороны защиты», — сказал Кожемякин.

Дело экс-губернатора

В основу дела легли события 2004–2005 годов в Хабаровском крае и Амурской области. По версии следствия, Сергей Фургал, который на тот момент занимался бизнесом, был заказчиком преступлений, Карепов — организатором, Палей и Кадыров — исполнителями.

Один из трех эпизодов, рассмотренных присяжными в суде, касается покушения в июле 2004 года на предпринимателя Александра Смольского из Амурской области. В прениях гособвинитель рассказал, что предприниматель Смольский в начале 2000-х занимался бизнесом в поселке Прогресс Амурской области. Он покупал лом на 30% дороже, чем «МИФ-Хабаровск» (на тот момент компания Фургала и Мистрюкова) и составлял Фургалу конкуренцию.

«На погрузке стояли десятки железнодорожных вагонов, — рассказал прокурор в суде. — В этот же период «МИФ-Хабаровск» отправлял ежемесячно пять вагонов с ломом». Такая ситуация не могла не раздражать Фургала: он требовал уравнять цены. Конфликт набирал обороты, и в июле 2004 года Смольского пытались подорвать гранатами. В этом присяжные признали виновным Марата Кадырова.

Также присяжные оценивали виновность подсудимых в убийстве бизнесмена Евгения Зори. В прениях представители прокуратуры сообщали, что летом 2002 года Евгений Зоря выкупил главное административное здание Завода железобетонных изделий № 2, который находился в стадии банкротства. Конкурсным управляющим был назначен Игорь Богданов, имевший общий бизнес с Фургалом. На заводе находилась площадка по переработке металла, к которой вел железнодорожный путь. Этот путь не принадлежал ООО «МИФ-Хабаровск», его продали сторонней компании, но руководство МИФа им пользовалось. Чуть позже Зоря приобрел у третьей компании железнодорожный путь, и это стало причиной конфликта. В октябре 2004 года бизнесмен был расстрелян возле подъезда своего дома.

Помимо этого, присяжные рассматривали причастность подсудимых к убийству Олега Булатова, одного из бывших сотрудников компании Фургала, который якобы знал об одном из совершенных преступлений.

По версии следствия, организацией покушения и самими убийствами занимался подсудимый Андрей Карепов, который якобы помогал Фургалу и Мистрякову в решении деликатных вопросов. Также считается, что для реализации заказов на убийство Карепов привлекал участников хабаровской ОПГ. Одного из ее участников, Палея, присяжные признали виновным.

По версии следствия, Кадыров и Палей входили в преступную группировку «Тимофеевские», возглавлявшуюся объявленным в розыск криминальным авторитетом Михаилом Тимофеевым. Его группировка была образована в 1998 году на базе спортклуба «Моисей».

Фургал был губернатором Хабаровского края с сентября 2018 года по июль 2020 года. Тогда же его арестовали и поместили в столичное СИЗО «Лефортово». В Хабаровском крае и на Дальнем Востоке прошли массовые протесты в поддержку Фургала, которые продолжались полгода.

СберПро Интересное

Упал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак

СберПро Интересное

Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей

СберПро Туризм

Притяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий

СберПро АПК

Барометр отрасли: рыболовство и аквакультура

СберПро Транспорт

Эпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга

СберПро Главное

Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий

СберПро Главное

Цифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ

СберПро Промышленность

Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам

СберПро Интересное

Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта

СберПро Интересное

Как избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде

Авторы
Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 июня
EUR ЦБ: 93,3 (-2,09)
Инвестиции, 18 июн, 17:26
Курс доллара на 19 июня
USD ЦБ: 87,04 (-2,01)
Инвестиции, 18 июн, 17:26
20% затрат дают 80% результата: почему нужны корпоративные мероприятия РБК и Millennium, 13:34
Китай включил в олимпийскую сборную 11 пловцов, пойманных на допинге Спорт, 13:28
Станкович рассказал, в какой футбол будет играть «Спартак» Спорт, 13:27
Алиханов рассказал о мерах в отношении «проштрафившихся» предприятий ОПК Политика, 13:26
Путин обвинил Запад в нарушении обязательств из-за поставок F-16 Киеву Политика, 13:16
Издателя «Медузы» оштрафовали по делу о нежелательной организации Политика, 13:15
В Думе военные песни предложили исполнять в праздники без выплат авторам Общество, 13:15
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Суд ЕС отклонил иск Игоря Ротенберга по санкциям Политика, 13:07
EUobserver узнал о грядущих санкциях ЕС против Полины Гагариной и гелия Политика, 13:05
Мир засомневался в лидерстве Apple. Виной всему — ИИ Pro, 13:00
Макгрегор поставил на Роналду. Что происходит на Евро Спорт, 13:00
Футболист «Спартака» восстановился после перелома лицевой кости Спорт, 13:00
Бауманка потеснила МФТИ в рейтинге лучших российских университетов Общество, 12:56
Как «Вкусвилл» ускорил наем персонала в 1,5 раза РБК и Mango Office, 12:48