Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рустам Минниханов назвал свою должность «Раис республики Татарстан» Политика, 00:33
Водителей будут штрафовать по фотографиям в «Народном инспекторе» Авто, 00:15
Эксперты предложили способ преодолеть «ловушку бедности» в России Экономика, 00:11
«Темная лошадка». Какие шансы у Хачанова выйти в финал Australian Open Спорт, 00:00
Джонсон назвал нормандский процесс «дипломатической имитацией» Политика, 26 янв, 23:33
«Коммерсантъ» узнал о переговорах по перепродаже «ВымпелКома» Бизнес, 26 янв, 23:32
WSJ сообщил о «все более неоднозначном» отношении США к Абрамовичу Политика, 26 янв, 23:13
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Роналду снова не забил и не спас «Ан-Наср» от вылета из Суперкубка Спорт, 26 янв, 23:08
Стрелков ответил Рогозину на слова «тебя в ЛНР ждут, вперед, бро» Политика, 26 янв, 23:03
Пентагон признал отсутствие на складах танков для Украины Политика, 26 янв, 22:49
Кандидатом на пост экономического советника Байдена стала зампред ФРС Политика, 26 янв, 22:33
Эксперты МАГАТЭ зафиксировали взрывы вблизи Запорожской АЭС Политика, 26 янв, 22:21
Bloomberg узнал об идее МВФ предоставить Украине пакет помощи до $16 млрд Политика, 26 янв, 22:16
Аналитики из США обвинили богатейшего человека Индии в крупной афере Инвестиции, 26 янв, 22:11
Общество ,  
0 

В Подмосковье начали проверку из-за голодовки медсестер в Коломне

Власти Подмосковья начали проверку голодовки медсестер в Коломне из-за условий труда
Профсоюз угрожает, что если требования медсестер не выполнят, то каждые пять дней к голодовке будут присоединяться новые люди. Медсестры жалуются на нехватку персонала из-за сокращений, низкую зарплату и невыносимые условия труда

В Коломенском перинатальном центре идет проверка, по ее итогам будут приняты меры, заявили РБК в пресс-службе правительства Московской области в ответ на запрос относительно ситуации с протестом медицинского персонала в этом учреждении.

«В настоящий момент Минздравом Московской области проводится служебная проверка в Коломенском перинатальном центре, по результатам которой будут применены соответствующие меры и решения», — сообщили в пресс-службе.

О начале голодовки в Коломенском перинатальном центре сообщил профсоюз медработников «Действие», 25 января в его группе в Facebook было опубликовано открытое письмо медсестер, которые жаловались на «невыносимые условия труда», нарушения их прав и норм оказания медицинской помощи. Письмо подписали 11 медработников. 2 февраля профсоюз сообщил, что одна из медсестер уже начала голодовку, остальные будут присоединяться к ней по очереди, пока их требования не будут исполнены. «Окончательное решение о начале голодовки было принято медсестрами вчера, 1 февраля, после того, как главный врач КПЦ Татьяна Шаврак не явилась на совещание по рассмотрению требований медсестер, которое она сама организовывала по поручению комиссии Минздрава Московской области. Были представители надзорных органов, были представители профсоюзов, но представителей работодателя не было», — говорилось в сообщении.

«Требования медсестер изложены в их открытом письме. Основные: увеличить количество работников из числа младшего медицинского персонала, исправить ситуацию с зарплатой, чтобы доплачивали за ковид, потому что сотрудники работают в том числе с пациентами с ковидом. Но главное — это несоизмеримое соотношение объема работы и уровня зарплаты», — рассказала РБК руководитель юридической службы профсоюза «Действие» Анастасия Манзя (представляет интересы медсестер). По ее словам, 2 февраля объявила голодовку первая медсестра, Наталья Трухина. «Если требования не будут удовлетворены или хотя бы не наладится эффективный диалог, который даст уверенность, что договоренности будут выполнены, то с интервалом в пять дней к голодовке будут присоединяться и другие медсестры», — добавила она.

Трухина в разговоре с РБК подтвердила, что основным требованием остается расширение штата ради снижения нагрузки на медработников. По ее словам, проблемы начались после сокращений, которые прошли в две волны, в 2019 и в 2021 годах.

«Главное требование — чтобы добавили персонал, потому что так работать действительно невозможно, чтобы выплачивали нормальную зарплату. Сегодня за 12-часовой рабочий день у меня было всего 15 минут [перерыва]. Официально у меня два перерыва: 15 и 30 минут — на обед и на чай. Но такого не бывает. Такая ситуация началась после сокращения санитарок в 2019 году и в 2021-м. Сейчас мы выполняем обязанности и медсестер, и санитарок. Причем зарплата у меня не выросла, а даже упала. Раньше выходило 40–42 тыс. руб. Сейчас у меня в хороший месяц, с праздниками, максимум выйдет 30–32 тыс. руб.», — рассказала она.

Она подтвердила сообщение профсоюза о том, что встреча с руководством больницы, на которой должна была обсуждаться ситуация, так и не состоялась.

«Вчера должна была быть встреча с руководством больницы, нам прислали приглашения на электронную почту. Но в итоге никто из руководства на эту встречу не пришел. Сегодня было собрание, на котором были представители Минздрава, Государственной инспекции труда, главврач, заместители, врачи, старшие акушерки и медсестры. Непонятно, зачем нас собрали. Выступали проверяющие, говорили про недостатки работы всего центра. Я послушала и ушла, мне стало скучно. Про голодовку не говорили ничего», — сообщила Трухина.

В Коломенском перинатальном центре работает стационар на 150 коек, работающий в круглосуточном режиме, амбулаторно-поликлиническое отделение с дневным стационаром на десять коек, работающее в три смены, а также реанимация.

В 2022 году власти Московской области запустили программу лояльности для медицинских работников, по условиям которой врачам будут выписывать премии, если они привлекут к работе в системе здравоохранения новых специалистов. «Привел человека — получил от 30 тыс. до 50 тыс., в зависимости от оклада специалиста, которого пригласил на работу», — рассказывал губернатор Андрей Воробьев.

Авторы
Теги