Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
5 акций биотехов, которые покупают Рэй Далио и другие миллиардеры Pro, 08:59
Wi-Fi, стены и быстрый интернет: что умеет новый стандарт РБК и Huawei, 08:55
США прекратили дело ЮКОСа, Тиньков о сделке с «Яндексом». Главное за ночь Общество, 08:52
Письмо Екатерины II о пользе вакцинации и ее портрет продали на аукционе Общество, 08:46
Что будет драйвить бизнес в следующем году РБК и SAP, 08:32
Редакторы «ЛитРес» назвали главные новинки ярмарки Non/fiction Общество, 08:30
Почему спрос на частные лайнеры бьет рекорды — Bloomberg Pro, 08:29
Дадут ли ипотеку, если есть долги по коммуналке или алиментам Недвижимость, 08:22
Люксовый спорткар без риска: как проверить при покупке с пробегом РБК и Porsche, 08:09
Крупнейший акционер ОВК назвал причины дефолта ее «дочки» Финансы, 08:00
Гинцбург оценил совместное применение «Спутника Лайт» и назальной вакцины Общество, 07:55
В Москве заработали новые правила получения медотвода от вакцинации Общество, 07:46
Магнит для инвесторов: как Ивановская область привлекла 44 млрд руб 07:45
В МЧС сообщили о ходе бурильных работ на шахте «Листвяжная» Общество, 07:31
Пандемия коронавируса ,  
0 

Почти половина работников в России заявили о падении мотивации

Удаленная работа по-разному сказалась на сотрудниках российских компаний, однако больше всех при опросе набрал пункт о падении мотивации к продуктивному труду
Фото: Василий Кузьмиченок / ТАСС
Фото: Василий Кузьмиченок / ТАСС

События 2020 года пагубно сказались на мотивации 49,4% сотрудников российских компаний, выяснила в ходе опроса компания «Мегаплан» (есть у РБК). Опрос проводился среди 1655 сотрудников и руководителей малого и среднего бизнеса. Почти 30% ответили, что прошедший год никак не сказался на их трудоспособности и мотивации, а 22 % заявили, что год эпидемии и ограничений дал им стимул работать усерднее.

Многие компании в связи с пандемийными ограничениями переводили сотрудников на удаленный режим работы. Почти половина респондентов (49,2%) заявили, что отсутствие необходимости приходить в офис не сказалось на их работоспособности. В то же время 15,6% опрошенных признались, что удаленка сильно повлияла на падение эффективности их работы, а 35,3% сотрудников считают, что дистанционная работа незначительно сказалась на падении их производительности.

У 43,2% опрошенных объем работы на удаленке был таким же, как и в офисе, у 24,7% он увеличился, а 32,1% отметили рост нагрузки, но уточнили, что он был незначительным.

Нервные срывы из-за работы испытывали на себе 34,4% россиян. При этом 52,1% ответили, что подобных ситуаций с ними никогда не было, а 13,6% воздержались от ответа.

Путин попросил россиян не сердиться из-за ощущений в падении доходов
Общество
Владимир Путин

«Отсутствие контроля со стороны начальства для многих сотрудников компаний оказалось негативным фактором, прежде положительно влиявшим на их трудовую мотивацию и работоспособность. Если в компании нет CRM-системы или таск-менеджера, у сотрудников постепенно исчезает ощущение ответственности за выполняемую работу. Это на многих влияет отрицательно: они начинают больше стрессовать при появлении новых задач и спустя рукава относиться к дедлайнам и своим обязанностям», — заявил генеральный директор компании «Мегаплан» Сергей Козлов.

Ранее Росстат отчитался, что реальные располагаемые денежные доходы россиян по итогам пандемийного 2020 года сократились на 3,5% в годовом выражении. Правительство ожидало их снижения на 3%.

С 2014 по 2017 год реальные доходы населения в России сокращались, в 2018 году показали околонулевой рост (+0,1%), а по итогам 2019 года увеличились на 1% в годовом выражении. По итогам 2020 года они отстают на 10,6% от уровня 2013 года — последнего года устойчивого роста доходов. Минэкономразвития рассчитывает, что в 2021 году реальные располагаемые доходы вырастут на 3%, а затем будут расти на 2,4–2,5%.

В конце декабря сервис «Работа.ру» выяснил, что 64% россиян планируют делать накопления в 2021 году. Однако в 2020 году реально откладывать деньги удавалось лишь 28% опрошенных. 72% респондентов признались, что заниматься накоплением в 2020 году у них не получилось. Больше половины (52%) из тех, кто все же откладывал деньги, могли выделять на эти цели менее 10% дохода. Откладывать до пятой части доходов (20%) могли еще 26% россиян, и только 8% сообщили, что у них получалось регулярно выделять на это больше половины дохода.

Магазин исследований Аналитика по теме "Кадры"