Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 12:15 Планировавшие переворот в Белоруссии заявили о взломе серверов МВД и КГБ Политика, 12:14 Начальник ГИБДД Петропавловска-Камчатского утонул в озере Общество, 12:14 В аварии в Ростовской области погибли пять подростков. Видео с места ДТП Общество, 12:05 СМИ узнали о возможном переносе дополнительных матчей Евро-2020 в Россию Спорт, 11:53 «Я буду выглядеть глупо»: как преодолеть страх публичного выступления Pro, 11:45 Тело пропавшего под Новосибирском шестилетнего мальчика нашли в реке Общество, 11:40 Голос и лицо вместо документов: зачем банки внедряют биометрию Индустрия 4.0, 11:30 Инструкция для инвестора: как платить налоги по дивидендам Инвестиции, 11:30 Импорт без оглядки на рубль: как хеджировать валютные риски РБК и Банк «Открытие», 11:26 Полиция Праги задержала обливших кетчупом забор посольства России Общество, 11:26 В России число заболевших COVID-19 за сутки вновь опустилось ниже 9 тыс. Общество, 11:20 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 18 апреля Общество, 11:16 Минздрав Израиля разрешил не носить маски на улице Общество, 11:08
Пандемия коронавируса ,  
0 

Академик счел неэффективным препарат из списка Минздрава от коронавируса

Речь идет о препарате рибавирин, ранее рекомендованном Минздравом России для лечения нового типа коронавируса 2019-nCoV
Фото: Донат Сорокин / ТАСС
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Медицинский препарат рибавирин, ранее рекомендованный Минздравом России для лечения нового типа коронавируса 2019-nCoV, не эффективен, о чем свидетельствуют в том числе данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Об этом РБК заявил пульмонолог, академик Российской академии наук (РАН) Александр Чучалин.

По его словам, первая вспышка коронавирусной инфекции началась в 2002 году и вошла в российскую медицинскую литературу как «атипичная пневмония», а правильное международное название вируса — «тяжелый острый респираторный синдром».

«Тогда лекарственные препараты быстро оценивались — их эффективность и безопасность. Рибавирин тоже был протестирован, и международные эксперты под эгидой ВОЗ сказали, что он не эффективен», — рассказал он. По словам Чучалина, через десять лет — в 2012 году — возник еще один респираторный синдром, также связанный с коронавирусом, его биологическим источником были верблюды. Тогда при лечении вируса, добавил академик, также применялся рибавирин, однако он снова не показал своей эффективности. По словам Чучалина, с позиции медицины, основанной на доказательствах, сегодня нет данных по эффективности антивирусных препаратов при такой инфекции, как коронавирус.

Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 18 апреля
Общество

Чучалин также указал на то, что на сегодняшний день у медиков нет данных об эффективности препаратов, содержащих антибиотики и глюкокортикоиды, при лечении коронавируса. «На международных консилиумах мы пришли к консенсусу — это неэффективные методы лечения. Более того, стероиды не рекомендуется назначать», — сказал он. Чучалин отметил, что коронавирус опасен развитием синдрома острой дыхательной недостаточности (так называемого кислородного голодания), а на осложненной стадии заболевания человек нуждается в первую очередь в грамотной респираторной терапии. «Лекарство, которое может оказаться предельно эффективным при коронавирусной инфекции, отсутствует. Это официальная позиция экспертов ВОЗ», — заключил он.

По его словам, рекомендации российского Минздрава об использовании препарата рибавирина для лечения коронавируса не должны появиться на «международном уровне», поскольку «Россия будет выглядеть предельно плохо». «Я вам говорю, как это на международном уровне, а то, что Минздрав делает, это его дело. От Минздрава требуется, чтобы они подготовили наши отделения для оказания интенсивной помощи больным», — добавил Чучалин. «Если люди представляют какие-то интересы фармкомпаний, то они как бы и дают такие рекомендации (аналогичные рекомендациям Минздрава, о которых шла речь. — РБК). Когда появляются такие рекомендации, должно быть авторство», — также заявил Чучалин.

РБК направил запрос в пресс-службу Минздрава.

ВОЗ заявила о безопасности посылок из Китая
Общество

Ранее Минздрав порекомендовал лечить коронавирус у взрослых препаратами рибавирин, рекомбинантом «Интерферон бета Ib» и «Лопинавир/Ритонавир». В методических рекомендациях для врачей указаны также дозировка и сроки лечения. По данным ведомства, рибавирин применялся при лечении тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС) в Китае, Сингапуре и других странах. При этом в российском ведомстве рекомендовали использовать препарат с осторожностью из-за возможных побочных эффектов, в частности анемии.

Ранее Всемирная организация здравоохранения объявила новую вспышку коронавируса чрезвычайной ситуацией международного значения. Число погибших от этой инфекции, по последним данным, превысило 300 человек, количество зараженных — более 11,9 тыс. по всему миру, включая Китай, США, Австралию, Великобританию, Францию, Финляндию и другие страны. На территории России зафиксировано два случая коронавируса — в Забайкалье и Тюменской области. Сейчас оба заразившихся граждан Китая находятся в больницах, в Роспотребнадзоре заявили, что угрозы распространения вируса в других российских регионах нет. Граждане России, находящиеся сейчас в Китае, экстренно эвакуируются, по возвращении на родину они должны будут пройти 14-дневный инфекционный карантин.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"