Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Белоруссии завершились парламентские выборы Политика, 20:43 Алена Владимирская — о выборе между карьерой и собственным бизнесом РБК и Сбербанк Первый, 20:40 В Тбилиси протестующие заблокировали все входы в грузинский парламент Общество, 20:22 Трамп попросил Ким Чен Ына не считать Байдена «бешеной собакой» Политика, 20:11 Мамаев поделился эмоциями от первого футбольного матча после тюрьмы Спорт, 20:00 Картину Марка Шагала продали на аукционе в Москве за 10 млн руб. Общество, 19:40 В Гидрометцентре предупредили об близком к рекордному давлении в Москве Общество, 19:25 «Ростов» проиграл «Краснодару» в дебютном матче Мамаева Спорт, 19:19 В телецентре «Останкино» прокомментировали данные о минировании Общество, 19:13 В ЛНР заявили о поднятом флаге США над украинскими позициями в Донбассе Общество, 19:06 Грузинская оппозиция заявила о моральном кризисе в стране Политика, 18:15 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:05 Лукашенко исключил появление российских танков в Польше Политика, 17:59 Сборная России вылетела на матч отбора Евро-2020 против Сан-Марино Спорт, 17:47
Общество ,  
0 
В ЦФО в 2006г. возбуждено 91 дело по факту рейдерства
В Центральном федеральном округе (ЦФО) в 2006г. было возбуждено 91 уголовное дело о криминальных захватах предприятий и организаций. Об этом сообщил заместитель генерального прокурора РФ в ЦФО Владимир Малиновский. По его словам, из этого числа 53 уголовных дела были возбуждены в Москве, 20 - в Московской области, и лишь 17 уголовных дел были направлены в суд.

По мнению В.Малиновского, расследовать подобные уголовные дела очень сложно. Во многом это связано с отсутствием четкого определения понятия "рейдерство". Деятельность правоохранительных органов по выявлению и расследованию преступлений, связанных с криминальными захватами предприятий, неэффективна, отметил он.

В свою очередь полномочный представитель президента РФ в ЦФО Георгий Полтавченко выразил мнение, что ни один подобный рейд не проходит без участия представителя правоохранительных органов. При этом он указал на судебный корпус и Федеральную службу по финансовым рынкам. "Давайте искать признаки состава преступления в действиях лиц, сопровождающих эти преступления", - сказал Г.Полтавченко.

Как отметил генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, в последнее время количество рейдерских захватов в Москве сокращается. По его мнению, целью захвата становятся земля и предприятия в Подмосковье. Кроме того, налицо рост деятельности незаконных рейдеров в Центральном и Уральском федеральных округах.

Эксперты указывают, что, действительно, на практике одним из способов поглощения в современной России стало использование судебной власти и административного ресурса, благодаря которым владелец контрольного пакета акций в одночасье может лишиться своих предприятий и вложенных в них инвестиций. Кроме того, в своей противоправной деятельности "захватчики" используют обеспечительные меры, принимаемые судами по искам миноритарных акционеров.

По словам работников Генпрокуратуры РФ, часто необоснованно возбуждаются уголовные дела, арестовывается и продается за бесценок имущество предприятий и организаций, в чем часто принимают непосредственное участие сами сотрудники правоохранительных органов, тем самым дискредитируя систему в целом.

Рейдерство в России достигло невероятных размахов. Как отмечают эксперты, если еще недавно это понятие никому в нашей стране не было известно, то сегодня случаи, когда сильнейший поглощает слабейшего, - обычная практика.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК