Лента новостей
СМИ узнали об отказе США от идеи урезать финансовую помощь другим странам Политика, 03:43 Захарова сравнила идею США о покупке Гренландии с присоединением Крыма Политика, 03:17 Россиянка Блинкова проиграла в четвертьфинале теннисного турнира в США Спорт, 02:57 Посольство России в Чехии осудило осквернение памятника маршалу Коневу Политика, 02:36 Кононов объяснил поражение «Спартака» в Лиге Европы тремя причинами Спорт, 02:23 В Дагестане чиновник завысил свой возраст на 34 года для получения пенсии Общество, 01:58 Фура перевернулась и затруднила движение на МКАД Общество, 01:46 В 200 км от Лос-Анджелеса произошло землетрясение магнитудой 5,0 Общество, 01:30 Глава американского ретейлера уволился после романа с Марией Бутиной Бизнес, 01:15 Борис Джонсон во время встречи с Макроном положил ногу на стол Политика, 01:14 Летевший из Самары в Петербург самолет вернулся в аэропорт вылета Общество, 00:59 В посольстве осудили попытки выставить СССР «зачинщиком» Второй мировой Политика, 00:28 AliExpress разрешил покупателям возвращать товары без объяснения причин Технологии и медиа, 00:11 Минобороны впервые опубликовало документы об освобождении Кишинева Общество, 00:01
Общество ,  
0 
Задержанного за шпионаж американца уволили из армии за воровство
Задержанный в Москве за шпионаж гражданин США Пол Уилан еще в 2008 году был уволен из вооруженных сил после нескольких дисциплинарных взысканий
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Пол Уилан, который был задержан сотрудниками ФСБ в конце декабря прошлого года по подозрению в шпионской деятельности, десять лет назад был уволен из вооруженных сил, сообщает The Washington Post. По данным издания, служивший в морской пехоте Уилан в середине 2000-х годов служил в Ираке, однако затем был уличен в воровстве, а в 2008 году уволен из вооруженных сил.

Родственник Уилана рассказал, что он не имел никакого отношения к разведывательной деятельности, а в Россию поехал на свадьбу. При этом указывается, что бывший морпех не раз был в России, хорошо относился к стране и мог общаться на русском языке.

О задержании Уилана ФСБ сообщила 31 декабря. В российских спецслужбах заявили, что сама операция имела место 28 декабря, а уголовное дело по ее итогам было заведено по статье «Шпионаж».

В Государственном департаменте США в ответ запросили консульский доступ к задержанному.

В Washington Post указывают, что в Вашингтоне не исключают возможной сделки по Уилану в связи с задержанной в США Марией Бутиной. Последняя в конце 2018 года заключила сделку со следствием, однако не была отпущена в Россию.