Лента новостей
ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество
Для российской армии купили любимое оружие американских морпехов
Общество, 02 янв 2014, 14:06
0
Для российской армии купили любимое оружие американских морпехов
Минобороны России, которое в последний год заметно активизировало деятельность в области закупки и оснащения армии новым вооружением, решило опробовать излюбленное оружие американских морпехов — Benelli M4. Об этом РБК сообщил источник в ВПК.
Фото: РБК

Российское ведомство пока что заключило контракт на закупку пробной партии. Наш корреспондент решил выяснить, почему эти ружья так популярны и как их производят и даже лично протестировал дробовик.

Для начала стоит рассказать немного об истории компании Benelli. В 1967г. братья Бенелли основали компанию Benelli Armi и построили оружейный завод в живописном местечке среди холмов вблизи города Урбино. Месторасположение завода в первую очередь обусловлено налоговыми льготами, которые предоставляло государство при условии размещения предприятий в небольших городах. В настоящее время в Урбино, расположенном в 3 часах езды от Болоньи, проживают около 15 тыс. человек, при этом в основном на улицах города можно встретить студентов, которые приезжают учиться в гуманитарном университете.

Первоначально компания Benelli производила мотоциклы. Занявшись производством оружия, компания перенесла все передовые технологии металлообработки в оружейную отрасль, что позволило ей в короткие сроки заработать мировое имя. На данный момент Benelli – самый крупный производитель гладкоствольного полуавтоматического оружия. Компания является частью холдинга Beretta,

Benelli производит 200 тыс. ружей в год, при этом на заводе работают всего 270 человек, которые в основном следят за качеством продукции. Работа на заводе полностью автоматизирована — в руководстве компании с гордостью заявляют, что на предприятии самый высокий уровень автоматизации в оружейной отрасли. Стоимость некоторых комплексов достигает 1 млн евро. Производство ружей осуществляется круглосуточно, специалисты работают в две смены.

Фото: РБК

Наш корреспондент прибыл на завод как раз после заступления на дежурство второй смены. Визуально территория производственного цеха разделена на две части: зал, в котором проиходит изготовление элементов ружья и сборка ружей; и зал, где отдельные части и готовые ружья проходят процедуры проверки качества. Большая часть персонала задействована на сборке ружей, проверке качества и разработке новых технологий, а изготовление элементов ружья проходит полностью в автоматическом режиме роботами-манипуляторами, что позволяет свести до минимума человеческий фактор и существенно повысить качества продукта.

Фото: РБК

Завод выпускает как гражданскую, так и военную продукцию. Как рассказал коммерческий директор Benelli Лучио Поррека, часто представители военных ведомств задают вопрос, почему компания не специализируется на производстве исключительно военного ассортимента. По его мнению, отказ от гражданского сектора станет большой ошибкой по двум причинам. Во-первых, военный рынок развивается неравномерно: в один год можно получить крупный заказ, а в следующем производство будет стоять. Кроме того, чтобы обеспечить высокий уровень качества оружия, требуется постоянная загрузка производства.

"Как раз это обеспечивает нам гражданский ассортимент, потому что гражданский рынок развивается по вполне определенным экономическим законам, и его развитие намного легче спрогнозировать», — отметил он. Таким образом, выполнение невоенных заказов позволяет обеспечивать постоянное производство, а также регулярно оплачивать весь инженерный и административный персонал. Однако когда завод получает крупный военный заказ, на предприятии сокращается производство гражданских моделей, чтобы успеть все сделать в срок.

Фото: РБК

Вторая причина, по которой Benelli не отказывается от гражданского сегмента — это возможность «обкатывать» на охотничьих ружьях новые технологические решения (например, применение новых материалов). «Любое нововведение проходит проверку на гражданском оружии на протяжении как минимум 5 лет, прежде чем начинает применяться на военных образцах», — подчеркнул Роман Станиславский, официальный представитель компании Russian Eagle, которая является эксклюзивным дистрибьютором продукции Benelli Armi Spa в России.

Благодаря такой политике Benelli пользуется успехом не только среди спецслужб и военных ведомств разных стран, но и среди любителей охоты. Компания производит как обычные гражданские ружья, так и ружья высокого разбора (коллекционные) с гравировками, выполненными вручную известными мастерами в Италии, и ложами из древесины высшего уровня.

Ружья Benelli M4 Super 90, которыми недавно заинтересовались наши военные, производятся как для военного, так и для гражданского сектора. Примечательно, что ружье M4 было создано специально для участия в тендере гладкоствольного оружия для подразделений морской пехоты США и обошло заявленные образцы от американских конкурентов. Так называемые дробовики имеют ряд тактических преимуществ: высокую поражающую силу, возможность использования различных боеприпасов (от стандартных пуль, зарядов против техники до патронов с электрошокерами), удобство применения в условиях закрытого пространства.

Разработчики оружия предлагают представить следующую ситуацию: если спецслужбам придется иметь дело с террористом, который держит в руках взрыватель от закрепленного на нем «пояса шахида», при выстреле из нарезного оружия велика вероятность, что террорист будет лишь ранен и сможет привести в действие механизм взрывного устройства. Однако при попадании из дробовика террорист будет полностью выведен из строя, так как боеприпас такой массы создаст эффект гидроудара и вызовет мгновенный болевой шок.

После небольшой экскурсии по заводу наш корреспондент отправился на тактическое стрельбище, чтобы увидеть в действии Benelli M4. Кроме того, на стрельбище взяли Benelli M3, которая уникальна тем, что может работать в двух режимах: полуавтическом и помповом. Компанию им составило помповое ружье Benelli Super Nova. Последние две модели часто используют полицейские и бойцы спецназа. Это обусловлено тем, что они могут вести огонь нелетальными боеприпасами — например, светошумовыми и газовыми гранатами или резиновыми пулями.

На стрельбище вместе с инструктором корреспондент испытал действие различных боеприпасов — пуль, картечи и дроби. Они используются для выполнения разных задач на различных дистанциях.

Фото: РБК

Особый интерес вызвал разброс картечи. На дистанциях до 25 м разброс картечин (всего их девять) был минимален, и лишь с 25 м одна из них поразила дополнительную мишень. Это означает, что при выстреле с расстояния 25 м непрофессионал может попасть не только в преступника, но и задеть заложника, при этом причинив последнему смертельное ранение.

Стоит отметить, что в нашем случае из заводского ружья стреляли именно «дилетанты», тогда как профессионал из пристрелянного ружья со специальным дульным сужением мог бы «вложить» все картечины в одну цель на расстоянии от 30 до 40 м.

Инструктор объяснил, что такой результат можно считать достаточно высоким для стрельбы подобными боеприпасами. Он также отметил, что во время «работы» в условиях ограниченного пространства в конструкции M4 предусмотрен складной приклад, который в собранном состоянии позволяет бойцу быть менее уязвимым для противника, который готов внезапно напасть из-за преграды.

Фото: РБК

Между тем все цели были поражены: промахнуться даже не очень меткому стрелку было практически невозможно, поскольку в отличие от пистолета в мишень летит не одна, а сразу девять «пуль».

Популярный дробовик Benelli M4 хорошо зарекомендовал себя в таких горячих точках, как Ирак, Афганистан, Судан и др. Это ружье стоит на вооружении 18 стран мира. Его используют армии США, Италии и Великобритании, миротворцы ООН и немецкий спецназ. Кстати, именно это оружие входило в арсенал королевских ВВС во время обеспечения охраны летней Олимпиады в Лондоне. В ближайшее время итальянское ружье должно испытать и Минобороны РФ.