СК объяснил вызов узников концлагерей из-за дела о геноциде

Следователи планируют опросить более тысячи бывших узников концлагерей в рамках расследования уголовного дела о геноциде, в рамках которого устанавливаются обстоятельства преступлений, совершенных во время немецко-фашистской оккупации. Об этом РБК сообщила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко.
«Воспоминания очевидцев помогут следователям наиболее точно восстановить детали преступной деятельности нацистов именно с целью документирования фактов уничтожения армией Гитлера мирного населения без военной необходимости <...>. Поэтому следователи хотели бы побеседовать с каждым, кто пережил те страшные события», — сказала Петренко. По ее словам, только в Волгоградской области сейчас проживают более 1 тыс. бывших узников концлагерей.
Петренко добавила, что никаких санкций за неявку не предусмотрено. «Какие санкции? Мы им будем очень благодарны, если согласятся пообщаться со следователями», — сказала она РБК.
О планах следователей допросить пожилых людей, которые могли стать свидетелями преступлений нацистов, 1 декабря написала «Новая газета». Речь идет о расстрелах, убийствах голодом и захоронении заживо мирных жителей в 15 населенных пунктах Сталинградской области. В одной из станиц установлен факт расстрела нацистами 50 воспитанников детского дома в возрасте от 4 до 15 лет.
В публикации говорилось, что 28 ноября повестка о вызове для проведения следственных действий пришла 94-летнему бывшему узнику концлагерей из Волгограда, ее достали из его ящика родственники. Дело, как передает газета, было возбуждено по ст. 357 УК, «по факту совершения немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками убийств не менее 1700 советских граждан из числа мирного населения в период оккупации Сталинградской области с 17.07.1942 по 02.02.1943». Ветерану предложили прийти на допрос в качестве свидетеля утром 1 декабря, говорилось в статье.