Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

СК объяснил вызов узников концлагерей из-за дела о геноциде

Как пояснили в СК, очевидцы помогут восстановить детали преступлений «с целью документирования фактов уничтожения армией Гитлера мирного населения». Речь идет об убийствах в 15 населенных пунктах Сталинградской области
Памятник музея-заповедника «Сталинградской битвы» Мельница Гергардта
Памятник музея-заповедника «Сталинградской битвы» Мельница Гергардта (Фото: Мария Деркунская / ТАСС)

Следователи планируют опросить более тысячи бывших узников концлагерей в рамках расследования уголовного дела о геноциде, в рамках которого устанавливаются обстоятельства преступлений, совершенных во время немецко-фашистской оккупации. Об этом РБК сообщила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко.

«Воспоминания очевидцев помогут следователям наиболее точно восстановить детали преступной деятельности нацистов именно с целью документирования фактов уничтожения армией Гитлера мирного населения без военной необходимости <...>. Поэтому следователи хотели бы побеседовать с каждым, кто пережил те страшные события», — сказала Петренко. По ее словам, только в Волгоградской области сейчас проживают более 1 тыс. бывших узников концлагерей.

Петренко добавила, что никаких санкций за неявку не предусмотрено. «Какие санкции? Мы им будем очень благодарны, если согласятся пообщаться со следователями», — сказала она РБК.

О планах следователей допросить пожилых людей, которые могли стать свидетелями преступлений нацистов, 1 декабря написала «Новая газета». Речь идет о расстрелах, убийствах голодом и захоронении заживо мирных жителей в 15 населенных пунктах Сталинградской области. В одной из станиц установлен факт расстрела нацистами 50 воспитанников детского дома в возрасте от 4 до 15 лет.

В публикации говорилось, что 28 ноября повестка о вызове для проведения следственных действий пришла 94-летнему бывшему узнику концлагерей из Волгограда, ее достали из его ящика родственники. Дело, как передает газета, было возбуждено по ст. 357 УК, «по факту совершения немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками убийств не менее 1700 советских граждан из числа мирного населения в период оккупации Сталинградской области с 17.07.1942 по 02.02.1943». Ветерану предложили прийти на допрос в качестве свидетеля утром 1 декабря, говорилось в статье.

Как рассказал газете внук получившего повестку Денис Чистяков, во время Сталинградской битвы его дед находился в квартале «Второй километр», недалеко от железнодорожного вокзала Сталинграда. Осенью 1942 года он попал в немецкий плен, после чего его отправили в город Губен в восточной Германии. Там находилось химическое производство, при которым был трудовой лагерь, где работали пленные, уточнил Чистяков. По его словам, его дед попал туда в 15–16 лет и не любил вспоминать об этом периоде. О повестке ветерану решили не говорить.

Чистяков отметил, что связался со следователем, который пояснил, что аналогичные повестки рассылаются по всей России и «только в Центральном районе Волгограда 80 адресатов». Также следователь сказал, что «понимает возмущение», и отметил, что «очень многие звонят и говорят, что ни на какие допросы их родственники не пойдут», пересказал Чистяков. Санкции за отказ явиться следователь пообещал не применять.

Краснов предложил закрепить понятие геноцида народов СССР в годы войны
Политика
Игорь Краснов

В пресс-службе Следственного управления СК по Волгоградской области РБК сообщили, что с момента возбуждения уголовного дела в июле «планомерно проводятся работы, в том числе по установлению возможных свидетелей и очевидцев совершенных преступлений».

«Мы публиковали сведения, что мы ездили на раскопки, проводили раскопки. Естественно, в рамках дела у нас допрашиваются свидетели», — рассказали РБК в пресс-службе областного управления СК.

В ведомстве добавили, что свидетелей «гораздо больше», чем 80 человек, — точное количество из-за тайны следствия разглашать нельзя.

«Мы стараемся найти непосредственно людей, которые были очевидцами», — отметили в пресс-службе, добавив, что большая часть свидетелей уже преклонного возраста. «Я вижу только положительные эмоции в этом направлении», — заключила пресс-секретарь ведомства.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 22 марта
EUR ЦБ: 91,43 (-1,04)
Инвестиции, 21 мар, 17:35
Курс доллара на 22 марта
USD ЦБ: 84,64 (+0,24)
Инвестиции, 21 мар, 17:35
CNN нашел девять неточностей в заявлениях Трампа для прессыПолитика, 02:27
Число пострадавших в массовом ДТП под Тулой выросло до десятиОбщество, 01:54
Уиткофф заявил о критическом положении ВСУ в Курской областиПолитика, 01:50
Три человека погибли в результате стрельбы в парке Нью-МексикоОбщество, 01:24
UnHerd cообщил о нехватке у Лондона ресурсов на помощь Киеву миротворцамиПолитика, 01:02
Президент Чехии заявил, что Киев не имел шансов на победу уже в 2023 годуПолитика, 00:42
В ЮАР при крушении самолета на авиашоу погиб пилотОбщество, 00:18
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Telegraph узнала, что две трети украинцев остались без работы в БританииПолитика, 00:10
Один человек погиб и девять пострадали в массовом ДТП в Тульской областиОбщество, 22 мар, 23:30
«Страна» сообщила о пожаре у ж/д вокзала в украинском ЗдолбуновеПолитика, 22 мар, 23:25
Полиция применила перцовый газ и водометы против протестующих в СтамбулеПолитика, 22 мар, 23:19
Кличко сообщил о работе ПВО в КиевеПолитика, 22 мар, 22:54
Время, дети, авто: три совета от бизнесменов, как организовать отдыхРБК и WEY, 22 мар, 22:41
Bloomberg узнал о проверках в Пентагоне полиграфом из-за претензий МаскаПолитика, 22 мар, 22:40