Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Технологии, материалы и перфекционизм: что делает Bentley особенным РБК Cтиль и Bentley, 12:36 В Госдуме пообещали меры против «беспредела глобальных ИT-компаний» Политика, 12:28 Как поведение в соцсетях рушит карьеру Pro, 12:28 Власти Москвы не исключили подъема заболеваемости COVID-19 Общество, 12:18 Тренер «Вашингтона» назвал сильной игру вратаря Самсонова в матче НХЛ Спорт, 12:05 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 8 марта Общество, 12:02 Переучить предпенсионера: как помочь родителям не остаться без работы Экономика образования, 12:00  Скучная юнит-экономика или хайповый взлет: как инвесторы ищут стартапы Pro, 11:58 Новый президент «Барселоны» пообещал убедить Месси остаться Спорт, 11:49 Власти Москвы заявили об антителах у 40% москвичей при 1 млн переболевших Общество, 11:43 Российский посол сообщил подробности аварии с военным вертолетом в ЦАР Общество, 11:35 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 11:19 «Обвал будет очень быстрым». Когда покупать криптовалюту, акции, золото Крипто, 11:10 Помощник Эрдогана увидел обратный эффект от санкций США по C-400 Политика, 11:07
Общество ,  
0 

Китайский возвратный модуль сел на Луну для сбора образцов

Спустя две недели аппарат должен вернуться и привезти образцы для новых исследований спутника Земли

Video

Китайский космический аппарат Chang’e 5 во вторник совершил посадку на Луне и начал сбор образцов грунта для последующей отправки на Землю, сообщает South China Morning Post.

В заявлении китайских властей, на которое ссылается издание, указано, что модуль совершил посадку на горе Пик Рюмкера в районе Океана Штормов. В Пекине считают, что эта вулканическая вершина идеально подходит для сбора данных, которые позволят понять, как сформировался и изменялся спутник Земли.

Место посадки было выбрано и с учетом необходимости сэкономить топливо для возвращения на искусственный спутник, который сейчас вращается вокруг Луны. Отправленный на поверхность небесного тела модуль должен спустя две недели вернуться на орбиту, состыковаться с космическим аппаратом и вернуться на Землю.

Ожидается, что при помощи Chang’e 5 с Луны удастся вывезти около 2 кг образцов. В Пекине рассчитывают, что получить их удастся к середине декабря: посадка аппарата запланирована в пустынной местности в провинции Внутренняя Монголия.

В Кремле поприветствовали запуск Китаем зонда для сбора грунта на Луне
Технологии и медиа
Фото:Jin Liwang / Xinhua / Global Look Press

До сих пор подобный эксперимент успешно осуществили лишь две страны. Американцам удалось доставить почти 382 кг образцов с лунной поверхности при помощи аппарата Apollo, а в 1976 году около 300 г на Землю привезла советская миссия «Луна 24». Пока это была последняя автоматическая станция в истории. 18 августа 1976 года она села на Луне, а на следующий день отправилась обратно к Земле. 22 августа спускаемый аппарат был обнаружен в Тюменской области.

Китай уже отправлял свои аппараты к Луне, а луноход Yutu 2 в 2019 году совершил посадку на темной стороне спутника Земли. В планах Пекина — отправить пилотируемый экипаж на Луну к 2030 году.

Ранее глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявлял, что Россия заинтересована в проведении экспериментов на Луне. Однако, как отметил глава корпорации, страна не собирается ввязываться в гонку за освоение Луны. Также Рогозин сообщил, что в следующем году к ней планируется отправить аппарат «Луна-25». В 2024–2025 годах последуют орбитальный аппарат «Луна-26» и тяжелый аппарат «Луна-27».