Между Государственным музеем изобразительных искусств и галереей Уффици четыре года назад был подписан договор о сотрудничестве, который дает Пушкинскому музею возможность проводить выставки уникальных полотен итальянского Ренессанса.
Известие о смерти Ирины Антоновой стало полной неожиданностью и для Лувра, с которым её связывали давние отношения и годы сотрудничества. В письме РБК директор Лувра Жан-Люк Мартинес вспоминает вехи в совместной работе Лувра и Пушкинского музея: приезд "Мона Лизы" в Москву в 1974 году, выставка "Святая Русь" в 2010 году, выставка "Голоса воображаемого музея Андре Мальро" 2016-2017 г. Жан-Люк Мартинес написал: «Лувр и я лично хотели бы отдать дань уважения Ирине Александровне Антоновой, прославленному директору Пушкинского музея, необыкновенной и знаковой личности, которая пользовалась большим уважением в музейном мире».
Гендиректор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова в разговоре в РБК попыталась «охватить» взглядом всю огромную «невероятную жизнь» Ирины Антоновой. За 52 года руководства Пушкинским музеем, считает Трегулова, Ирина Антонова изменила подход к музейно-выставочной деятельности.
«Она инициировала частично вместе с Государственным Эрмитажем, частично сама крупнейшие экспозиции живописи из крупнейших музеев мира. И это был период, когда никто из нас не мог мечтать о поездке во Францию, о том, что когда-нибудь увидит Лувр, Национальную галерею в Лондоне, музей «Метрополитен» в Нью-Йорке. И 100 шедевров музея «Метрополитен» оказывались в Ленинграде и Москве, выстраивались огромные очереди, для нас это была единственная возможность соприкоснуться с тем, что принадлежало всему человечеству, но к чему у нас не было доступа», — отметила она.
Трегулова вспомнила, как работала с Антоновой при подготовке выставки «Москва — Берлин». «Мне посчастливилось работать на этой выставке, работать в теснейшем контакте с Ириной Александровной и видеть, как настойчиво она выбивала для показа в Москве самые важные вещи из зарубежных собраний, как не шла ни на какие компромиссы. А это было тяжелое время, когда очень широко обсуждался вопрос о перемещенных ценностях», — сказала глава Третьяковки.
Генеральный директор Государственного музея-заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая в беседе с РБК отметила, что Ирина Антонова прожила очень яркую, красивую жизнь. «Для всего музейного сообщества Ирина Александровна Антонова была примером безупречного служения музейному делу, безупречным авторитетом и очень уважаемым человеком», — сказала она.
Генеральный директор Русского музея Владимир Гусев выразил мнение, что Ирина Антонова навсегда останется в истории российской культуры и ее пример всегда будет ориентиром для всех, кто причастен к музейному делу. «У меня не получается сказать — ушла из жизни Ирина Александровна Антонова, потому что ее жизнью была жизнь музея. Не только одного музея — Пушкинского, но и всех музеев России, музеев мира. Ее знали во всех музеях. И она была частью этой жизни, частью, казалось, неотъемлемой», — отметил он.
«Это такой шок скорее. Ирина Александра была очень важным человеком для Москвы, для Пушкинского музея. Она сделала Пушкинский музей музеем с международной репутацией, музеем мирового уровня, музеем-легендой, куда стремятся привезти свои выставки крупнейшие музеи мира. Это огромная потеря для всех нас, смена эпохи», — сказала РБК генеральный директор Музейного объединения «Музей Москвы» Анна Трапкова.
Искусствовед, академик Российской академии художеств Михаил Каменский отмечает смелость идей Антоновой, называет ее реформатором: «Несмотря на идеологические барьеры, именно она стала первой выставлять таких художников, как Анри Матисс, Александр Тышлер. Она ввела принцип диалога отечественного искусства и зарубежного, диалога искусства изобразительного и музыкального. Она брала на себя смелость показывать художников, которые считались оплотами враждебного идеологического советскому мышлению модернизма. Она выставляла Пикассо, Модильяни. Последним ее таким мощнейшим выставочным проектом был проект 2016 года воображаемый музей Андре Мальро».
Огромный вклад в развитие музейного дела и превращение Пушкинского музея в музей мирового уровня отмечает в разговоре с РБК и член Союза художников России, член Ассоциации искусствоведов Валерий Перфильев. Именно в период ее директорства из «университетского музея» Пушкинский вырос в «очень значительную музейную структуру», говорит он.
Директор Музея имени Андрея Рублева Михаил Миндлин отмечает, что Антонова страстно болела не только за Пушкинский музей, но и за весь музейный цех. Она стояла и у истоков создания музея Андрея Рублева и сохранения его в стенах бывшего Спасо-Андроникова монастыря. «Она была таким ледоколом «Лениным», прокладывающим путь всему музейному цеху среди льдов», — сказал он.
При участии
Екатерина Костина, Майя Бобенко, Любовь Порываева, Анна Шишкина