Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минобороны Словакии опровергло обсуждение подготовки украинских военных Политика, 08:52
России грозят новые санкции. Что будет с акциями «Сбера» и «Газпрома» Pro, 08:52
Прогноз по вкладам, основное противопоказание к вакцине. Главное за ночь Общество, 08:48
Год чипу Apple M1: оправдал ли он надежды создателей и пользователей РБК и OCS Distribution, 08:46
Как на удаленке сотрудники имитируют бурную деятельность — The Economist Pro, 08:38
Капризов забил две шайбы в ворота лидера западной конференции НХЛ Спорт, 08:35
Фетисов оценил расширенный состав сборной России по хоккею на Олимпиаду Спорт, 08:30
Почему переход на гибридный офис совпал с технопрорывом Почты России РБК и VK, 08:20
Инженер хаоса: как Тоби Лютке построил «антиимперию» Shopify — Bloomberg Pro, 08:15
Суд оштрафовал S7 за овербукинг Общество, 08:11
SpaceX перенесла запуск Falcon 9 со спутниками Starlink из-за погоды Технологии и медиа, 08:03
Спрос на квартиры и дома в Турции среди россиян вырос на 75% Бизнес, 08:00
Нейроэкономика сбережений: как мозг мешает достигать финансовых целей РБК и Сбер, 07:56
Эксперты предрекли Европе твиндемию из-за возвращения гриппа Общество, 07:43
Общество ,  
0 

Минздрав назвал опасные для детской психики игры и игрушки

Ведомство предложило законодательно закрепить возможность экспертизы игрушек. В частности, опасными будут считаться изображающие самоубийство, проституцию, попрошайничество, насилие по отношению к людям и животным
Фото: Александр Артеменков / ТАСС
Фото: Александр Артеменков / ТАСС

Минздрав разработал проект поправок в федеральный закон ‎«Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», которые устанавливают возможность проведения экспертизы детских игр и игрушек, а также оценки их возможного риска для психики. Документ размещен на портале нормативных правовых актов.

Согласно проекту поправок, экспертиза может проводиться в отношении настольных, компьютерных и иных игр, а также игрушек и игровых сооружений. Ее инициаторами могут выступать органы власти, общественные объединения и граждане. Экспертиза будет проводиться на договорной основе, оплачивать ее проведение должен заявитель.

Риском для психического здоровья детей будут считаться случаи, когда игры и игрушки изображают или описывают:

  • действия, представляющие угрозу жизни или здоровью людей, а также самоубийство, причинение вреда и насилие по отношению к другим людям или животным;
  • употребление наркотиков, психотропных веществ, табака, алкоголя;
  • сцены сексуального насилия и порнографического характера, а также половых отношений;
  • занятие проституцией, бродяжничеством, попрошайничеством и другую противоправную деятельность;
  • участие в азартных играх;
  • случаи смерти в форме, унижающей человеческое достоинство, нанесение увечий, заболевания, аварии и катастрофы;
  • случаи оскорбления религиозных чувств верующих.

В документе также говорится, что экспертизу будут проводить комиссии экспертов федеральных государственных бюджетных учреждений, которые определит федеральный орган исполнительной власти. Если они заключат, что какое-либо изделие представляет риск для детской психики, будет решаться вопрос о приостановке обращения такой продукции.

Президент Ассоциации индустрии детских товаров Антонина Цицулина в разговоре с РБК указала на то, что в законопроекте не выделены отдельные категории детских товаров. «Я предполагаю, что к попавшим под запрет играм могут относиться персонажи игр и игрушек — это куклы или игрушки, изображающие каких-нибудь животных или существ. Это затронет не только рынок компьютерных игр, но и анимации, персонажей, которые являются героями современных игр», — рассказала она. По словам Цицулиной, инициативы об экспертизе детских товаров ранее уже выдвигались в России, но не на федеральном уровне: в 2007 году Санкт-Петербург вводил на территории города обязательную психолого-педагогическую экспертизу игр и игрушек, но из-за разросшегося рынка «черной экспертизы» эту меру власти города быстро отменили.

«В 2016 году Казахстан также выходил с инициативой обязательной психолого-педагогической экспертизы, предлагал сделать ее частью технического регулирования. Тогда ЕЭК провел серьезный анализ, выяснил, что такой экспертизы нет нигде в мире, она противоречит нашим обязательствам в ВТО и не может быть частью технического регулирования», — отметила она.

«Результат этого проекта федерального закона — это такой компромиссный результат между инициативой уполномоченной по правам ребенка Анны Кузнецовой, целью которой была защита детей от неправомерного контента. Пока какие-то выводы делать рано, в том числе как это скажется на экономике отрасли игрушек, но то, что такие решения экспертной группы могут нести репутационные риски для бренда и приводить к неблагоприятным экономическим последствиям — это понятно», — полагает эксперт.

Оборот нелегальных игрушек в России достиг 30 млрд руб.
Бизнес
Фото:Александра Мудрац / ТАСС

В 2019 году обсуждалось введение предварительной экспертизы игрушек перед поступлением в продажу. В частности, «Известия» сообщали, что Минпромторг разработал законопроект о социальной, психологической, педагогической, санитарной экспертизах для настольных и иных игр, а также для игрушек и игровых сооружений.

При этом издание писало со ссылкой на Ассоциацию индустрии предприятий детских товаров (АИДТ), что введение экспертизы может привести к удорожанию игрушек на 20%. В АИДТ пояснили, что сама процедура экспертизы стоит недорого, однако ее проведение занимает около двух-трех месяцев, а в это время товар будет лежать на складе.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"