Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какие изменения ждут фэшн-индустрию в ближайшем будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 11:45 «Локомотив» приобрел первого новичка после смены руководства клуба Спорт, 11:28 В России зафиксировали рекордное с начала года число смертей от COVID Общество, 11:18 В России за сутки выявили 24 тыс. новых случаев коронавируса Общество, 11:14 В какие рестораны пойти на этих выходных в Москве Стиль, 11:00 Facebook запретил организовывать мероприятия в день инаугурации Байдена Политика, 10:58 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 10:56 В Азербайджане продлили карантинный режим из-за COVID Общество, 10:46 В «Тамбове» определились с новым президентом футбольного клуба Спорт, 10:43 Дайджест новостей: самое интересное в мире архитектуры на этой неделе Недвижимость, 10:35 Германия заявила о передаче России данных по Навальному Политика, 10:25 Как пандемия подстегнула развитие телемедицины в России и мире РБК Стиль и СберЗдоровье, 10:06 20 лучших российских акций 2020 года. Рейтинг РБК Инвестиции, 10:00 Роспотребнадзор оценил влияние снижения титров антител на защиту от COVID Общество, 09:58
Общество ,  
0 

«Коммерсантъ» узнал детали проверки МВД хосписа «Дом с маяком»

Жалоба, после которой МВД организовало проверку, пришла за день до того, как хоспис закупил первый наркотический препарат. Ранее сотрудники МВД выявили недочеты в ведении журнала. В отношении хосписа возбудили дело
Фото: Владимир Гердо / ТАСС
Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Поступившее в МВД обращение, после которого в хосписе «Дом с маяком» начали внеплановую проверку, пришло еще до того, как хоспис закупил первый наркотический препарат, пишет «Коммерсантъ». После проверки организацию обвинили в нарушении порядка оборота наркотических средств и возбудили дело.

По данным издания, жалоба поступила 29 сентября. А первый наркотический препарат хоспис закупил 30 сентября. Разрешение на оборот таких средств «Дом с маяком» получил в конце сентября.

О том, что в отношении хосписа возбудили дело об административном правонарушении, стало известно накануне. Этому предшествовала внеплановая проверка МВД. Как рассказала глава и основатель фонда Лидия Мониава, в жалобе сообщалось, что конкретному ребенку дают «неправомерно много» наркотических препаратов, а также «обклеивают» его фентаниловым пластырем. Также отправитель жалобы писал, что фонд незаконно распространяет лекарства ребенка. Мониава заявила, что эти обвинения не соответствуют действительности, а доза пластыря, который получает ребенок, минимальна, сам же пластырь ему необходим.

Глава фонда также сообщала, что Госнаркоконтроль проверил фонд, в результате чего «все лекарства сошлись», однако было выявлено несоответствие некоторых записей в журнале.

Глава «Дома с маяком» сообщила об угрозе приостановки работы хосписа
Общество
Лидия Мониава

Мониава подтвердила неточности в документации, но объяснила их тем, что учреждение только начало работать с наркотическими препаратами и учится вести документы правильно. Кроме того, пояснила она, главная сестра, которая занимается документацией, тяжело болеет уже в течение двух месяцев.

В итоге фонд исправил все недочеты, заявила его глава и выразила надежду, что больше их допускать не будут.

По факту нарушений возбуждено дело по ст. 6.16 КоАП, которая предусматривает наказание в виде штрафа от 200 тыс. до 400 тыс. руб. либо приостановку деятельности на срок до 90 дней.

Как сообщила «Коммерсанту» руководитель юридического отдела Центра паллиативной помощи департамента здравоохранения Москвы, эксперт проекта «Регион заботы» Общероссийского народного фронта (ОНФ) Анастасия Жданова, которая знакома с ходом проверки, сотрудники МВД не представили документов, которые бы давали основание для проверки хосписа. «Эти документы были представлены только после того, как их настойчиво просил главврач хосписа Григорий Климов и юрист, который присутствовал при проведении проверки», — пояснила она.

Жданова также рассказала, во время болезни главной сестры ведением документации занимался средний медперсонал, «который не имеет достаточно навыков и опыта работы в сфере учета наркотических лекарств». Но при этом, отметила она, ведутся журналы учета, а данные о назначении и использовании таких препаратов вносятся в документацию пациента.

Глава «Дома с маяком» заявила о проблемах с лекарствами для детей
Общество

По ее словам, у хосписа небольшой оборот наркотических лекарств. Это же подтвердил и Климов, сообщив, что лекарства получают от одного до четырех человек.

Руководитель юридического отдела Центра паллиативной помощи предположила, что выходом из сложившейся ситуации может стать цифровизация системы учета наркотических препаратов.

Жданова также предположила, что, если «Дом с маяком» обяжут выплатить штраф, объем оказываемой им помощи может сократиться.

Глава Совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев заявил, что главное — не допустить закрытия хосписа. «Насколько я понимаю, эти нарушения не слишком серьезные, и, более того, их признают сами сотрудники хосписа. Однако в данном случае их ни в чем тяжком и не обвиняют, проблема только в ведении журнала», — отметил он.