Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Генерал-губернатор Канады ушла в отставку из-за «атмосферы токсичности» Политика, 03:19 В сенате предложили отложить рассмотрение импичмента Трампа до февраля Политика, 03:08 Конгресс США разрешил Ллойду Остину занять пост главы Пентагона Политика, 02:39 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 02:32 Производители предложили сетям пустить в продажу картофель «экономкласса» Бизнес, 02:27 В Москве сняли часть ограничений по коронавирусу Общество, 01:44 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15 Байден поручил разведке изучить отравление Навального и кибератаку на США Общество, 01:03 Суд отказал Parler в иске к Amazon Технологии и медиа, 00:51 В Белом доме подтвердили планы продлить СНВ-3 на пять лет Политика, 00:39 Время эффективности: как продлить срок службы коммерческого транспорта РБК и Gazpromneft, 00:27 Посольство России в Албании ответило на обвинения в адрес дипломата Политика, 00:12 Операторы попросили Минцифры оплатить им слежку за больными COVID-19 Технологии и медиа, 00:00 Кадыров призвал ООН и ОБСЕ выдать России Ахмеда Закаева Политика, 21 янв, 23:50
Общество ,  
0 

Что изменится в законах в декабре

В декабре выйдут новые правила получения больничных листов, заканчивается срок уплаты имущественных налогов для граждан, расширяются возможности дистанционной работы нотариусов. Главные нововведения — в обзоре РБК
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Налоги

1 декабря истекает срок уплаты имущественных налогов за 2019 год для физических лиц.

Льготы

С 1 декабря у граждан появится возможность получать уведомления о льготах, которыми они могут воспользоваться. Россияне смогут получить такие данные через портал «Госуслуги» и по телефону.

Карта «МИР»

31 декабря заканчивается срок перевода пенсионных и социальных выплат на карту национальной платежной системы «МИР». Из-за пандемии процесс перехода сдвинулся с октября на конец года.

Больничные листы

С 14 декабря вступят в силу новые правила оформления больничных листов. Теперь можно получить единый электронный лист нетрудоспособности как в электронном, так и в бумажном виде. Выдавать больничные листы, в том числе по беременности и родам, будут также с помощью телемедицины. В случае вынужденной изоляции или временного отстранения от работы листок нетрудоспособности можно получить на все время карантина. Родители детей в возрасте до семи лет в случае закрытия детского сада на карантин получат на это время больничный лист.

Путин согласился на доплаты врачам за работу с COVID-19 по сменам
Общество
Фото:Елена Афонина / ТАСС

Железнодорожные билеты

С 1 декабря у льготников появится возможность оформить железнодорожные билеты без предоставления документов в кассы. Теперь гражданин может пройти идентификацию через портал «Госуслуги».

Вакцина

С 3 декабря вакцины для профилактики COVID-19 будут включены в перечень жизненно необходимых лекарств.

Кабмин включил вакцины от COVID в список жизненно важных лекарств
Общество
Фото:ZUMA / ТАСС

Ювелирные изделия

С 1 декабря в тестовом режиме заработает система маркировки ювелирных изделий. По мнению правительства, нововведение снизит вероятность появления подделок на рынке. В январе маркировка станет обязательной, а с 1 июля продавать можно будет только маркированные изделия.

Редкие музыкальные инструменты

С 3 декабря для вывоза музыкальных инструментов, представляющих культурную ценность, понадобится метка и специальный паспорт сроком на десять лет. Паспорт оформляется Минкультуры России.

Нотариус

С 29 декабря изменится удаленная работа нотариусов. Появится возможность подать заявление нотариусу через госуслуги, а также дистанционно заверить сделку с участием двух и более нотариусов, принять в депозит безналичные денежные средства, заверить перевод документа на другой язык, получить информацию об открытии наследственного дела. Нотариус сможет проверить личность заявителя через Единую систему идентификации и аутентификации и проверки усиленной квалифицированной электронной подписи. Будет сформирован реестр нотариальных действий, совершенных удаленно.