Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Филадельфии при стрельбе на улице пострадали шесть человек Общество, 03:36 Франция вслед за США решила обезопасить своих военных в Сирии Политика, 03:21 Трамп заявил о выполнении Китаем одного из условий по торговой сделке Политика, 03:21 Венгерская оппозиция одержала победу в борьбе за Будапешт Политика, 02:26 Полиция Флориды обнаружила пострадавшего при возможной стрельбе в ТЦ Общество, 02:15 СМИ сообщили об убийстве диджея в Ленобласти из-за «неправильной» музыки Общество, 01:29 Минздрав заявил о снижении на 30% смертности россиян из-за алкоголя Общество, 00:47 СМИ узнали о планах США вывести войска из Сирии в ближайшие дни Политика, 00:38 Минпромторг заявил о возможных поставках самолетов и вертолетов в ОАЭ Общество, 00:13 Экзитполы показали победу партии Качиньского на выборах в Польше Политика, 13 окт, 23:31 В США разбился тренировочный самолет Королевских ВВС Канады Общество, 13 окт, 23:25 Сборную поздравили с выходом на Евро-2020 надписью на Останкинской башне Спорт, 13 окт, 22:54 Нобелевский лауреат назвал два главных механизма развития рака Общество, 13 окт, 22:38 Курды договорились с Дамаском о войсках вдоль границы с Турцией Политика, 13 окт, 22:33
Общество ,  
0 
В кабмине поддержали право больных ВИЧ и гепатитом С усыновлять детей
Законопроект о разрешении людям с ВИЧ и гепатитом С усыновлять детей получил одобрение в комиссии правительства. Он был разработан во исполнение поставновления Конституционного суда, принятого летом 2018 года
Воспитанник одного из домов ребенка Иркутска (Фото: Владимир Песня / РИА Новости)

​Комиссия по законопроектной деятельности правительства РФ одобрила проект закона, разрешающий больным ВИЧ и вирусом гепатита С усыновлять детей. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте правительства.

Законопроект разработан Минпросвещения во исполнение постановления Конституционного суда, который признал неконституционным подп. 6 п. 1 ст. 127 Семейного кодекса и п. 2 Перечня заболеваний, при наличии которых гражданин не может усыновить или удочерить ребенка, а также взять его под опеку.

По действующему сейчас порядку если у гражданина обнаружено заболевание из составленного правительством перечня, то он не может усыновлять ребенка. Однако Конституционный суд решил, что жесткая увязка перечня заболеваний и права усыновления не учитывает случаев, когда ребенок уже долгое время проживает с усыновителем или опекуном, а оформление усыновления является юридической формальностью. Суд, ссылаясь на заявление ООН, подчеркнул, что наличие у лица ВИЧ-инфекции не должно рассматриваться в качестве создания угрозы для здоровья населения.

Общество
Конституционный суд разрешил женщине с ВИЧ-инфекцией усыновить ребенка

Министерство просвещения разработало поправки в Семейный кодекс, по которым суды получают право отступать от положений ст. 127 Семейного кодекса в том случае, если инфицированное лицо в силу уже сложившихся семейных отношений проживает с ребенком, «а также с учетом интересов усыновляемого ребенка и заслуживающих внимания обстоятельств».

«Предлагаемое законопроектом решение, таким образом, относится ко всем заболеваниям, входящим в Перечень заболеваний, а не только к ВИЧ-инфекции или вирусу гепатита С, как указано в постановлении Конституционного суда», — говорится в сообщении.

«Принятие законопроекта создаст правовую основу для принятия судебных решений, обеспечивающих права и законные интересы участников конкретных правоотношений исходя из принципа равенства и вытекающих из него критериев разумности, необходимости и соразмерности, в отношении лиц, желающих усыновить ребенка, но имеющих заболевания, входящие в Перечень заболеваний», — отметили в комиссии по законопроектной деятельности.​