Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Занимавшийся делом Скрипаля сотрудник возглавил британскую контрразведку Политика, 20:48 Владелица Wildberries предложила закрыть торговые залы всех магазинов Общество, 20:43 Валерий Петросян — РБК: «Сколько стоит сделать из России чистую страну» Зеленая экономика, 20:41  Мурманский губернатор назвал двух человек причиной заражения в регионе Политика, 20:35 Журналист назвал бойца на замену Нурмагомедову в поединке с Фергюсоном Спорт, 20:27 В Нидерландах из закрытого на карантин музея украли картину Ван Гога Общество, 20:26 В Петербурге ввели режим всеобщей самоизоляции Общество, 20:26 За фейки об эпидемиях предложили штрафовать на 3 млн руб. Общество, 20:24 Власти Москвы уточнили информацию о сроках самоизоляции Общество, 20:17 Количество кошельков с одним биткоином установило исторический максимум Крипто, 20:07 В СКР допросили депутата госсовета Адыгеи по делу о хищении 700 млн руб. Общество, 20:05 В Италии число заразившихся коронавирусом превысило 100 тыс. человек Общество, 20:02 Боксера Кушиташвили отпустили под домашний арест по делу о наркотиках Спорт, 20:00 В Татарстане для всех жителей ввели режим полной самоизоляции Общество, 19:54
Общество ,  
0 

В кабмине поддержали право больных ВИЧ и гепатитом С усыновлять детей

Законопроект о разрешении людям с ВИЧ и гепатитом С усыновлять детей получил одобрение в комиссии правительства. Он был разработан во исполнение поставновления Конституционного суда, принятого летом 2018 года
Воспитанник одного из домов ребенка Иркутска (Фото: Владимир Песня / РИА Новости)

​Комиссия по законопроектной деятельности правительства РФ одобрила проект закона, разрешающий больным ВИЧ и вирусом гепатита С усыновлять детей. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте правительства.

Законопроект разработан Минпросвещения во исполнение постановления Конституционного суда, который признал неконституционным подп. 6 п. 1 ст. 127 Семейного кодекса и п. 2 Перечня заболеваний, при наличии которых гражданин не может усыновить или удочерить ребенка, а также взять его под опеку.

По действующему сейчас порядку если у гражданина обнаружено заболевание из составленного правительством перечня, то он не может усыновлять ребенка. Однако Конституционный суд решил, что жесткая увязка перечня заболеваний и права усыновления не учитывает случаев, когда ребенок уже долгое время проживает с усыновителем или опекуном, а оформление усыновления является юридической формальностью. Суд, ссылаясь на заявление ООН, подчеркнул, что наличие у лица ВИЧ-инфекции не должно рассматриваться в качестве создания угрозы для здоровья населения.

Конституционный суд разрешил женщине с ВИЧ-инфекцией усыновить ребенка
Общество

Министерство просвещения разработало поправки в Семейный кодекс, по которым суды получают право отступать от положений ст. 127 Семейного кодекса в том случае, если инфицированное лицо в силу уже сложившихся семейных отношений проживает с ребенком, «а также с учетом интересов усыновляемого ребенка и заслуживающих внимания обстоятельств».

«Предлагаемое законопроектом решение, таким образом, относится ко всем заболеваниям, входящим в Перечень заболеваний, а не только к ВИЧ-инфекции или вирусу гепатита С, как указано в постановлении Конституционного суда», — говорится в сообщении.

«Принятие законопроекта создаст правовую основу для принятия судебных решений, обеспечивающих права и законные интересы участников конкретных правоотношений исходя из принципа равенства и вытекающих из него критериев разумности, необходимости и соразмерности, в отношении лиц, желающих усыновить ребенка, но имеющих заболевания, входящие в Перечень заболеваний», — отметили в комиссии по законопроектной деятельности.​