Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пьяный полицейский насмерть сбил пешехода в Кабардино-Балкарии Общество, 18:35 Комиссия по помилованию назвала сроки рассмотрения прошения Иссахар Общество, 18:29 Украинский депутат заявил о непонимании Зеленского в Париже Политика, 18:27 Граждан Китая с подозрением на коронавирус не пропустят в Благовещенск Общество, 18:18 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:13 Умер протоиерей Всеволод Чаплин Общество, 18:01 СМИ узнали о планах Абрамовича открыть отель в Тель-Авиве Бизнес, 17:31 В Нижневартовске во дворе дома устроили стрельбу из охолощенного оружия Общество, 17:14 Какой цвет не дает злиться. Тест РБК Стиль и LG OLED, 16:39 Британский Минфин показал монету в честь Brexit Политика, 16:28 Умер основатель петербургского театра «Буфф» Исаак Штокбант Общество, 16:15 Российские биатлонисты повторили антирекорд по гонкам без медалей Спорт, 15:54 Жена главы Чувашии назвала ерундой видео с сотрудником МЧС Общество, 15:54 Израильтянка Иссахар подала президенту России прошение о помиловании Общество, 15:48
Война санкций ,  
0 

ЕС вывел из-под санкций российское топливо для полета на Марс

Решением Совета Европейского союза частично сняты ограничения на закупку в России гидразина
Фото: Lefteris Pitarakis / AP

Совет Европейского союза своим решением вывел из-под введенных ранее антироссийских санкций операции по закупке гидразина, используемого в качестве топлива при реализации второго этапа совместного российско-европейского проекта ExoMars.

В соответствии с документом, опубликованным в журнале Евросоюза, снимается запрет на операции, связанные с закупкой и доставкой гидразина, предназначенного для спускаемого модуля (5 т) и несущего модуля (300 кг) в рамках миссии ExoMars-2020.

В документе подчеркивается, что предоставление российским компаниям любой связанной с закупкой гидразина технической или финансовой помощи подлежит предварительному одобрению «компетентными органами».

Проект ExoMars реализуется в рамках соглашения, подписанного Федеральным космическим агентством России (Роскосмос) и Европейским космическим агентством (ЕКА) в марте 2013 года.

В 2016 году в рамках проекта с Байконура ракетой-носителем «Протон» был выведен в космос вышедший позднее на околомарсианскую орбиту зонд Trace Gas Orbiter (TGO). В октябре 2016 года от TGO отделился экспериментальный посадочный модуль Schiaparelli, который должен был сесть на поверхности Марса, однако разбился при посадке.

В 2020 году — в рамках второго этапа проекта ExoMars — на Марс должен быть доставлен автоматический марсоход с комплексом научной аппаратуры «Пастер» для непосредственного изучения поверхности и атмосферы Марса. Посадочная платформа марсохода после того, как тот отправится в самостоятельное путешествие по поверхности Марса, должна начать работу как долгоживущая автономная научная станция для изучения состава и свойств поверхности и атмосферы.