Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ИКЕА назвала дату возобновления работы региональных магазинов Недвижимость, 17:50 Власти Татарстана частично отменили перчаточно-масочный режим Общество, 17:47 Глава ФРИИ предложил «заморозить» все институты развития из-за дела РВК Бизнес, 17:44 UFC 250: что важно знать про юбилейный турнир Спорт, 17:39 Как работают вложения в акции без риска РБК и БКС, 17:36 Плющенко показал тренировку Трусовой на базе в Кисловодске Спорт, 17:21 Глава ДНР заявил о взломе его страницы «ВКонтакте» Общество, 17:15 Путин поправил слова главы Бурятии о стоимости новой библиотеки Общество, 17:11 Форварду «Барселоны» Суаресу разрешили вернуться на поле после травмы Спорт, 17:00 Создатель Twitter ответил на обвинения в незаконном удалении видео Трампа Общество, 16:58 Страны ОПЕК+ согласовали продление рекордного сокращения добычи нефти Бизнес, 16:34 Путин заявил о наличии денег на продвижение русской культуры Общество, 16:31 Бывший игрок ЦСКА назвал возможный переход Вагнера Лава хорошим решением Спорт, 16:22 Прогулка с единорогами: сервис Miro, которым пользуются ведущие компании Quote, 16:21
Война санкций ,  
0 

ЕС вывел из-под санкций российское топливо для полета на Марс

Решением Совета Европейского союза частично сняты ограничения на закупку в России гидразина
Фото: Lefteris Pitarakis / AP
Фото: Lefteris Pitarakis / AP

Совет Европейского союза своим решением вывел из-под введенных ранее антироссийских санкций операции по закупке гидразина, используемого в качестве топлива при реализации второго этапа совместного российско-европейского проекта ExoMars.

В соответствии с документом, опубликованным в журнале Евросоюза, снимается запрет на операции, связанные с закупкой и доставкой гидразина, предназначенного для спускаемого модуля (5 т) и несущего модуля (300 кг) в рамках миссии ExoMars-2020.

В документе подчеркивается, что предоставление российским компаниям любой связанной с закупкой гидразина технической или финансовой помощи подлежит предварительному одобрению «компетентными органами».

Проект ExoMars реализуется в рамках соглашения, подписанного Федеральным космическим агентством России (Роскосмос) и Европейским космическим агентством (ЕКА) в марте 2013 года.

В 2016 году в рамках проекта с Байконура ракетой-носителем «Протон» был выведен в космос вышедший позднее на околомарсианскую орбиту зонд Trace Gas Orbiter (TGO). В октябре 2016 года от TGO отделился экспериментальный посадочный модуль Schiaparelli, который должен был сесть на поверхности Марса, однако разбился при посадке.

В 2020 году — в рамках второго этапа проекта ExoMars — на Марс должен быть доставлен автоматический марсоход с комплексом научной аппаратуры «Пастер» для непосредственного изучения поверхности и атмосферы Марса. Посадочная платформа марсохода после того, как тот отправится в самостоятельное путешествие по поверхности Марса, должна начать работу как долгоживущая автономная научная станция для изучения состава и свойств поверхности и атмосферы.