Лента новостей
Медведев посоветовал «Роскосмосу» «меньше рассуждать и больше делать» 13:56, Общество В Житомирской области вандалы разгромили часовню УПЦ 13:55, Общество Новак Джокович в 34-й раз вышел в полуфинал турнира «Большого шлема» 13:45, Спорт Мосгорсуд признал законным заочный арест Браудера 13:41, Общество Военным атташе в Москве показали не устроившую Белый дом ракету 9М729 13:38, Политика Как запустить ресторан с нуля в разгар санкций 13:36, РБК и Samsung СК сообщил о признательных показаниях экс-директора музея во Владимире 13:15, Общество Роспотребнадзор отверг связь обострения болезней с реагентами на дорогах 13:14, Общество Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 13:12, Совместный проект СМИ анонсировали рекордный трансфер футболиста «Аякса» в «Барселону» 13:10, Спорт Глава Ингушетии предложил внедрить практику внезапных проверок ТЦ 13:09, Общество Виноват Bitcoin: разработчики крупного блокчейн-проекта лишились работы 13:03, Крипто РАН назвала ошибкой присвоение звания патриарху и извинилась 13:01, Общество Роскомнадзор разблокировал более 130 тыс. сетевых адресов Microsoft 13:00, Технологии и медиа Как мегаполисы борются с пробками с помощью больших данных 12:52, РБК и «Ингосстрах» Bloomberg объявил о смене лидера в рейтинге богатейших британцев 12:51, Экономика Суд признал долги компании группы «Сумма» на 8,5 млрд руб. перед ВТБ 12:48, Общество В Магнитогорске задержали торгующую наркотиками через интернет банду 12:41, Общество Рябков назвал решение США выйти из ДРСМД окончательным 12:37, Политика Акции IBM подорожали на 7%: как компания выбралась из убытков 12:35, Quote Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 12:26, РБК и «Билайн» Бизнес Врио главы Петербурга ушел с заседания заксобрания после критики депутата 12:24, Политика Средний размер ипотечного кредита в России в 2018 году вырос на 17,5% 12:23, Финансы «Дочка» «Газпрома» назвала общий долг россиян за газ 12:20, Общество Как не заболеть простудой и гриппом 12:17, Спецпроект РБК PINK ФСБ пришла с обысками к начальнику полиции в Чехове 12:09, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 12:05, РБК и Lexus Subaru приостановила деятельность завода в Японии из-за дефектных деталей 11:56, Бизнес
Путин выступил на Архиерейском соборе и подарил икону патриарху Кириллу
Общество, 01 дек 2017, 17:27
0
Путин выступил на Архиерейском соборе и подарил икону патриарху Кириллу
Президент России посетил заседание Архиерейского собора РПЦ и подарил патриарху Кириллу копию со знаменитой иконы Николая Чудотворца, которая размещена над воротами Никольской башни Кремля
Владимир Путин и патриарх Кирилл (в центре) на заседании Архиерейского собора Русской православной церкви в храме Христа Спасителя (Фото: Администрация президента России)

Владимир Путин выступил на заседании​ Архиерейского собора Русской православной церкви (РПЦ), сообщает «Интерфакс».

Путин заявил, что государство, «предлагая самостоятельность и независимость церкви», рассчитывает на продолжение совместной работы с РПЦ в сфере образования, здравоохранения, сохранения культурного исторического наследия, поддержки семьи и «в борьбе с социальными недугами».

Видео: Россия 24

Он также отметил роль церкви в тяжелые периоды российской истории. «Церковь поддерживала людей, давала надежды, помогала обрести множественные духовные, жизненные ориентиры, призывала к согласию и единению. В том, что тогда удалось сохранить Россию, не допустить перерастания конфликтов в новый гражданский раскол — огромная заслуга Русской православной церкви», — сказал президент России, отметив особую роль РПЦ в «поддержке соотечественников и православных общин за рубежом».

Президент также поздравил патриарха Кирилла со столетием восстановления патриаршества и подарил ему икону святителя Николая Чудотворца — копию 1918 года с иконы Николая Чудотворца на Никольской башне Московского Кремля.

Архиерейский собор: как проходит встреча православного духовенства Еще 7 фото
Фотогалерея

Икона святителя Николая («Никола Можайский») размещена на восточном фасаде Никольской башни Кремля и датируется концом XV — началом XVI века. Икона не пострадала при взрыве в 1812 году, когда армия Наполеона, покидавшая Москву, подорвала кремлевский Арсенал и Никольскую башню.

Во время революции 1917 года надвратная икона пострадала от пуль и осколков, однако лик святого на ней не был поврежден. В советское время икона считалась утраченной. В 2010 году при восстановлении исторического образа Кремля ее нашли под слоем штукатурки и отреставрировали.

На иконе, которую подарил президент патриарху, изображена пострадавшая в результате боев 1917 года фреска — с краями осыпавшейся штукатурки, фрагментами обнажившейся под ней кирпичной кладки и следами от пуль, уточняет ТАСС.

«Этот образ сохранился в 1812 году, когда был взорван пороховой заряд, заложенный интервентами в стены Никольской башни, на нем отметины от обстрелов осени 1917 года, когда шли кровопролитные братоубийственные бои в Москве», — сказал Путин, вручая подарок патриарху.

​Архиерейский собор — один из высших органов управления Русской православной церкви. В нем принимают участие епископы Московского патриархата из России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Эстонии и стран дальнего зарубежья, где существуют епархии РПЦ.

Патриарх Кирилл назвал посещение собора Путиным «историческим событием» и поблагодарил президента за то, что «в нынешней России не существует никаких бюрократических прокладок», идет диалог «между патриархом и президентом, высшей церковной властью, министерствами и ведомствами» (цитаты по ТАСС).