Лента новостей
Число пострадавших от природных пожаров в Забайкалье выросло до 29 Общество, 09:03 Полиция заявила о 50 погибших при взрывах на Шри-Ланке Общество, 08:34 Появились фото с места взрыва в церкви на Шри-Ланке Общество, 08:23 Власти заявили о шести взрывах в отелях и церквях на Шри-Ланке Общество, 08:12 НА МКАД ограничили движение из-за перевернувшегося грузовика Общество, 08:05 На Украине стартовал второй тур президентских выборов Политика, 08:00 Как проходит второй тур президентских выборов на Украине. Главное Политика, 08:00 «Роскосмос» назвал сроки запуска новой ракеты «Союз-5» Технологии и медиа, 07:50 В двух католических церквях на Шри-Ланке произошли взрывы Общество, 07:32 Серия из пяти землетрясений произошла у побережья Камчатки Общество, 07:21 SpaceX неудачно испытала двигатели нового корабля Crew Dragon Технологии и медиа, 06:57 Три очка Овечкина помогли «Кэпиталз» разгромить «Каролину» в плей-офф НХЛ Общество, 06:42 Украинский суд третий раз за неделю вынес решение в пользу Коломойского Бизнес, 06:04 «Сент-Луис» обыграл «Виннипег» и пробился во второй раунд Кубка Стэнли Общество, 05:59
Общество ,  
0 
Путин выступил на Архиерейском соборе и подарил икону патриарху Кириллу
Президент России посетил заседание Архиерейского собора РПЦ и подарил патриарху Кириллу копию со знаменитой иконы Николая Чудотворца, которая размещена над воротами Никольской башни Кремля
Владимир Путин и патриарх Кирилл (в центре) на заседании Архиерейского собора Русской православной церкви в храме Христа Спасителя (Фото: Администрация президента России)

Владимир Путин выступил на заседании​ Архиерейского собора Русской православной церкви (РПЦ), сообщает «Интерфакс».

Путин заявил, что государство, «предлагая самостоятельность и независимость церкви», рассчитывает на продолжение совместной работы с РПЦ в сфере образования, здравоохранения, сохранения культурного исторического наследия, поддержки семьи и «в борьбе с социальными недугами».

Видео: Россия 24

Он также отметил роль церкви в тяжелые периоды российской истории. «Церковь поддерживала людей, давала надежды, помогала обрести множественные духовные, жизненные ориентиры, призывала к согласию и единению. В том, что тогда удалось сохранить Россию, не допустить перерастания конфликтов в новый гражданский раскол — огромная заслуга Русской православной церкви», — сказал президент России, отметив особую роль РПЦ в «поддержке соотечественников и православных общин за рубежом».

Президент также поздравил патриарха Кирилла со столетием восстановления патриаршества и подарил ему икону святителя Николая Чудотворца — копию 1918 года с иконы Николая Чудотворца на Никольской башне Московского Кремля.

Фотогалерея 
Архиерейский собор: как проходит встреча православного духовенства

Икона святителя Николая («Никола Можайский») размещена на восточном фасаде Никольской башни Кремля и датируется концом XV — началом XVI века. Икона не пострадала при взрыве в 1812 году, когда армия Наполеона, покидавшая Москву, подорвала кремлевский Арсенал и Никольскую башню.

Во время революции 1917 года надвратная икона пострадала от пуль и осколков, однако лик святого на ней не был поврежден. В советское время икона считалась утраченной. В 2010 году при восстановлении исторического образа Кремля ее нашли под слоем штукатурки и отреставрировали.

На иконе, которую подарил президент патриарху, изображена пострадавшая в результате боев 1917 года фреска — с краями осыпавшейся штукатурки, фрагментами обнажившейся под ней кирпичной кладки и следами от пуль, уточняет ТАСС.

«Этот образ сохранился в 1812 году, когда был взорван пороховой заряд, заложенный интервентами в стены Никольской башни, на нем отметины от обстрелов осени 1917 года, когда шли кровопролитные братоубийственные бои в Москве», — сказал Путин, вручая подарок патриарху.

​Архиерейский собор — один из высших органов управления Русской православной церкви. В нем принимают участие епископы Московского патриархата из России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Эстонии и стран дальнего зарубежья, где существуют епархии РПЦ.

Патриарх Кирилл назвал посещение собора Путиным «историческим событием» и поблагодарил президента за то, что «в нынешней России не существует никаких бюрократических прокладок», идет диалог «между патриархом и президентом, высшей церковной властью, министерствами и ведомствами» (цитаты по ТАСС).