Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минск заявил о доказательствах причастности США к попытке госпереворота Политика, 14:01 Кремль заявил об исправлении замечаний ВОЗ к производителю вакцины в Уфе Политика, 13:57 Как отвлечься и снять напряжение РБК и «Галс», 13:55 Российский корабль открыл предупредительную стрельбу по эсминцу Британии Политика, 13:48 Чего хочет от брендов Generation Co — новое поколение потребителей Pro, 13:46 Власти Москвы заявили о скором поступлении назальной вакцины от COVID-19 Общество, 13:44 Дональд Трамп отверг предположения о мести шоу Saturday Night Live Стиль, 13:34 ЦБ ограничит для банков строительство экосистем Финансы, 13:31 Участник «Тур де Франс» перенес операцию на мозге после аварии с мопедом Спорт, 13:30 10% налога: как Катар привлекает финансовый бизнес РБК и посольство Катара, 13:26 История инвестора: как получать 10% годовых в валюте РБК и СберПервый, 13:25 Песков объяснил нехватку вакцин от COVID-19 в регионах Общество, 13:23 В Кремле заявили об отсутствии данных о локдаунах в регионах Политика, 13:21 Что происходит на Евро. День 13-й Спорт, 13:20
Общество ,  
0 

Силовики назвали версии попытки самоубийства конструктора «МиГа»

Запланированные сокращения в корпорации «МиГ» и личные мотивы — приоритетные версии попытки самоубийства ведущего конструктора предприятия, которые рассматривают следователи, рассказали источники РБК
Фото: Валерий Мельников / РИА Новости
Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Доследственная проверка

Среди приоритетных версий попытки самоубийства ведущего конструктора АО «РСК «МиГ» Алексея Сметанникова — личные мотивы, а также проблемы на работе, в частности сокращения на предприятии, рассказал РБК источник в следственном управлении СК России и подтвердил собеседник из МВД.

О попытке самоубийства ведущего конструктора «МиГ» источники РБК в полиции сообщили в среду, 29 ноября. Эту информацию подтвердили РБК в корпорации.

Днем, около 12:00 мск, в службу «02» позвонил дежурный по заводу опытно-конструкторского бюро им. Микояна, который рассказал, что в одном из помещений на 14-м этаже обнаружил мужчину с тяжелым ранением, который пытался покончить жизнь самоубийством. Скорая помощь отвезла пострадавшего 38-летнего Алексея Сметанникова в реанимационное отделение Боткинской больницы, рассказал РБК источник в СУ СКР. Расследованием занимаются следователи межрайонного отдела главного следственного управления СК России по Москве совместно со следователями МВД России, уточнил собеседник РБК.

Сейчас проводится доследственная проверка в порядке ст. 144–145 УПК России (порядок рассмотрения сообщения о преступлении): сотрудники МВД опросили коллег конструктора по работе и его родных, отметил источник в СУ СКР. Кроме того, они осмотрели место происшествия и назначили ряд судебных экспертиз, рассказал источник в МВД. «Следователи проверяют все версии произошедшей попытки самоубийства, но версии самоубийства по личным мотивам или из-за проблем на работе являются приоритетными», — отметил собеседник РБК в СКР.

Сметанников до сих пор находится в палате интенсивной терапии Боткинской больницы, добавил источник в СКР. «Его состояние оценивается как тяжелое, до сих пор у следователей не было возможности его допросить», — сообщил РБК собеседник, знакомый с материалами проверки.

Сокращения

Ведущий конструктор Сметанников — «парень тихий и спокойный», рассказал РБК его коллега по работе Павел Быков. На вопрос о том, почему тот мог совершить попытку суицида, Быков ответил: «Гадать не хочу, но на предприятии идет сокращение, так что надо дождаться, когда он сам сможет все рассказать». По мнению Быкова, сократить могут любого сотрудника.

Еще один сотрудник корпорации Андрей Мандров сказал РБК, что сокращения начались после объединения с Московским авиационным производственным объединением имени П.В.Дементьева (МАПО). «Сокращают всех сотрудников нашей площадки в угоду площадке МАПО», — подчеркнул он. «Причина попытки суицида [Сметанникова], как я слышал, безысходность сложившейся ситуации для сотрудников ввиду неконтролируемого процесса», — подчеркнул Мандров.

Информация о планировавшемся увольнении Сметанникова не соответствует действительности, сообщили РБК в пресс-службе корпорации «МиГ». «В корпорации «МиГ» действует ряд программ по поддержке и развитию молодых конструкторов. Мы не увольняем перспективных специалистов КБ, добросовестно выполняющих свои обязанности», — добавили в пресс-службе.

В тоже время портал RNS сообщил со ссылкой на источники в корпорации, что «МиГ» планирует сокращение штата на 1 тыс. человек. 200 сотрудников опытного производства уже были уволены летом этого года, рассказал RNS источник. «В ближайшее время сокращение ожидает еще 500 человек как административного персонала, так и сотрудников инженерного центра ОКБ имени Микояна. Еще 500 уволят в 2018 году», — сказал источник.

В пресс-службе «МиГа» РБК сообщили, что на предприятиях проводится оптимизация. По словам главы пресс-службы Анастасии Кравченко, из более 13,5 тыс. сотрудников в рамках оптимизации корпорацию покинули 5% — меньше 700 человек. «5% оптимизировали, но это не значит, что мы не набираем при этом. Кого-то переводят в Луховицы или инженерный центр [другое название ОКБ им. Микояна], кого-то потеряли. Смысл не в том, что мы что-то убираем, а в том, что мы перераспределяем мощности внутри корпорации», — пояснила она.

По словам представителя корпорации, информация о том, что в ОКБ им. Микояна планируются сокращения — «категорически неправда». «В инженерном центре не сократили ни одного человека, мы его не трогаем, только набираем», — подчеркнула Кравченко.

Психолог Ольга Маховская рассказала РБК, что такие случаи происходят часто. «Одна из самых тяжелых и недооцененных травм — потеря статуса. Если у человека нет перспективы трудоустройства, то это приравнивается к катастрофе, внезапному финишу», — говорит Маховская. По ее словам, бюджетная сфера устроена таким образом, что руководство некоторых предприятий держит человека всю жизнь под страхом увольнения и в конце концов увольняет. «Предприятие должно заботиться о своих сотрудниках, а увольнение необходимо сопровождать работой психолога», — считает она.