Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как отучить молодежь от покупки сигарет Партнерский проект, 12:00
Латвия предложила аннулировать ВНЖ и визы за поддержку спецоперации Политика, 11:51
В России вторые сутки подряд выявили более 28 тыс. заболевших COVID-19 Общество, 11:43
Российская CRM для малого бизнеса: реальный кейс использования РБК и Мегаплан, 11:36
Хави стал худшим тренером «Барселоны» за 20 лет Спорт, 11:36
Делегация «Талибана» посетит Москву и Казань Политика, 11:15
Спасение застревающих: как сделать российские лифты безопаснее Партнерский проект, 11:11
Футболист «Динамо» рассказал об интересе к нему со стороны «Спартака» Спорт, 11:04
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Какой интерьер поможет работать продуктивнее: 6 советов Pro, 11:04
Новинки мира технологий: роботы Xiaomi и Tesla, премьеры Samsung и другое Life, 11:01
Amnesty International поручила экспертам проверить доклад о действиях ВСУ Политика, 10:50
Кадыров посоветовал Западу научиться дружить с Россией Политика, 10:38
Собаки взаперти: что такое безответственное обращение с животным Партнерский проект, 10:30
Не приходить с капучино и без резюме: правила удачного собеседования Pro, 10:26
Общество ,  
0 

Силовики назвали версии попытки самоубийства конструктора «МиГа»

Запланированные сокращения в корпорации «МиГ» и личные мотивы — приоритетные версии попытки самоубийства ведущего конструктора предприятия, которые рассматривают следователи, рассказали источники РБК
Фото: Валерий Мельников / РИА Новости
Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Доследственная проверка

Среди приоритетных версий попытки самоубийства ведущего конструктора АО «РСК «МиГ» Алексея Сметанникова — личные мотивы, а также проблемы на работе, в частности сокращения на предприятии, рассказал РБК источник в следственном управлении СК России и подтвердил собеседник из МВД.

О попытке самоубийства ведущего конструктора «МиГ» источники РБК в полиции сообщили в среду, 29 ноября. Эту информацию подтвердили РБК в корпорации.

Днем, около 12:00 мск, в службу «02» позвонил дежурный по заводу опытно-конструкторского бюро им. Микояна, который рассказал, что в одном из помещений на 14-м этаже обнаружил мужчину с тяжелым ранением, который пытался покончить жизнь самоубийством. Скорая помощь отвезла пострадавшего 38-летнего Алексея Сметанникова в реанимационное отделение Боткинской больницы, рассказал РБК источник в СУ СКР. Расследованием занимаются следователи межрайонного отдела главного следственного управления СК России по Москве совместно со следователями МВД России, уточнил собеседник РБК.

Сейчас проводится доследственная проверка в порядке ст. 144–145 УПК России (порядок рассмотрения сообщения о преступлении): сотрудники МВД опросили коллег конструктора по работе и его родных, отметил источник в СУ СКР. Кроме того, они осмотрели место происшествия и назначили ряд судебных экспертиз, рассказал источник в МВД. «Следователи проверяют все версии произошедшей попытки самоубийства, но версии самоубийства по личным мотивам или из-за проблем на работе являются приоритетными», — отметил собеседник РБК в СКР.

Сметанников до сих пор находится в палате интенсивной терапии Боткинской больницы, добавил источник в СКР. «Его состояние оценивается как тяжелое, до сих пор у следователей не было возможности его допросить», — сообщил РБК собеседник, знакомый с материалами проверки.

Сокращения

Ведущий конструктор Сметанников — «парень тихий и спокойный», рассказал РБК его коллега по работе Павел Быков. На вопрос о том, почему тот мог совершить попытку суицида, Быков ответил: «Гадать не хочу, но на предприятии идет сокращение, так что надо дождаться, когда он сам сможет все рассказать». По мнению Быкова, сократить могут любого сотрудника.

Pro
Фото: Chris Hondros / Getty Images Как Пакистан оказался на грани дефолта и какие страны будут следующими
Pro
Фото: Shutterstock Как переубедить кого угодно: психологические приемы — Fast Company
Pro
«Простой путь к богатству»: секреты успешного инвестирования
Pro
Фото: Francisco Seco / AP Как правильно отдыхать, чтобы успеть восстановить силы за выходные
Pro
Франшиза: 7 секретов. Как продать готовый бизнес
Pro
Фото: Stephen Brashear / Getty Images «Игровая площадка для взрослых»: каково работать в Google — в 6 пунктах
Pro
Фото: Michel Eule / AP Кто такие инверсионные параноики и почему они добиваются успеха
Pro
Как государства по всему миру изымают сверхдоходы у нефтяников

Еще один сотрудник корпорации Андрей Мандров сказал РБК, что сокращения начались после объединения с Московским авиационным производственным объединением имени П.В.Дементьева (МАПО). «Сокращают всех сотрудников нашей площадки в угоду площадке МАПО», — подчеркнул он. «Причина попытки суицида [Сметанникова], как я слышал, безысходность сложившейся ситуации для сотрудников ввиду неконтролируемого процесса», — подчеркнул Мандров.

Информация о планировавшемся увольнении Сметанникова не соответствует действительности, сообщили РБК в пресс-службе корпорации «МиГ». «В корпорации «МиГ» действует ряд программ по поддержке и развитию молодых конструкторов. Мы не увольняем перспективных специалистов КБ, добросовестно выполняющих свои обязанности», — добавили в пресс-службе.

В тоже время портал RNS сообщил со ссылкой на источники в корпорации, что «МиГ» планирует сокращение штата на 1 тыс. человек. 200 сотрудников опытного производства уже были уволены летом этого года, рассказал RNS источник. «В ближайшее время сокращение ожидает еще 500 человек как административного персонала, так и сотрудников инженерного центра ОКБ имени Микояна. Еще 500 уволят в 2018 году», — сказал источник.

В пресс-службе «МиГа» РБК сообщили, что на предприятиях проводится оптимизация. По словам главы пресс-службы Анастасии Кравченко, из более 13,5 тыс. сотрудников в рамках оптимизации корпорацию покинули 5% — меньше 700 человек. «5% оптимизировали, но это не значит, что мы не набираем при этом. Кого-то переводят в Луховицы или инженерный центр [другое название ОКБ им. Микояна], кого-то потеряли. Смысл не в том, что мы что-то убираем, а в том, что мы перераспределяем мощности внутри корпорации», — пояснила она.

По словам представителя корпорации, информация о том, что в ОКБ им. Микояна планируются сокращения — «категорически неправда». «В инженерном центре не сократили ни одного человека, мы его не трогаем, только набираем», — подчеркнула Кравченко.

Психолог Ольга Маховская рассказала РБК, что такие случаи происходят часто. «Одна из самых тяжелых и недооцененных травм — потеря статуса. Если у человека нет перспективы трудоустройства, то это приравнивается к катастрофе, внезапному финишу», — говорит Маховская. По ее словам, бюджетная сфера устроена таким образом, что руководство некоторых предприятий держит человека всю жизнь под страхом увольнения и в конце концов увольняет. «Предприятие должно заботиться о своих сотрудниках, а увольнение необходимо сопровождать работой психолога», — считает она.

Авторы
Теги