Лента новостей
СМИ узнали о задержании в Германии 11 подозреваемых в подготовке теракта Общество, 19:10 Кремль заявил об отсутствии у Путина планов встретиться с Бойко Политика, 19:04 Что изменит решение Трампа признать Голанские высоты израильскими Политика, 18:53 Прокуратура Венгрии заявила о задержании предполагаемого палача ИГ Общество, 18:33 Медведчук выступил за радикальную смену экономического курса Украины Политика, 18:27 США ввели санкции против покупавшей технологии в России иранской компании Политика, 18:22 СМИ опубликовали видео падения грузовика на такси в Москве Общество, 18:20 Позиции Bitcoin ухудшились: Китай опубликовал новый рейтинг криптовалют Крипто, 18:14 Танцовщик Полунин станет худруком балетного училища в Севастополе Общество, 18:13 ЛУКОЙЛ выразил готовность продлить соглашение о стабилизации цен Бизнес, 18:05 Миллер пообещал удешевление газа для украинцев в случае нового контракта Экономика, 18:04 Украина включила участницу Comedy Woman в список угрожающих безопасности Общество, 17:56 ФНС ответила на сообщения о блокировках счетов самозанятых Экономика, 17:56 Фигуристка Загитова выиграла все крупные турниры за два года карьеры Спорт, 17:51
Общество ,  
0 
Суд заочно арестовал обвиняемых по делу БТА-банка
Обвиняемые по делу БТА-банка объявлены в международный розыск. Как сообщает пресс-служба Следственного департамента МВД России, Тверской районный суд Москвы избрал меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении генерального директора ООО "Ист Бридж Кэпитал" Александра Удовенко и председателя совета директоров ООО "Евразия Логистик" Артура Трофимова.
Фото: РБК

Они обвиняются по ч.4 ст.159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество) и ч.2, ч.3 ст.327 УК РФ (подделка и использование заведомо подложных документов). Поскольку оба обвиняемых скрываются от органов предварительного следствия, суд арестовал их заочно.

По данным следствия, А.Удовенко и А.Трофимов являлись участниками организованной преступной группы, руководимой бывшим председателем БТА-банка (Республика Казахстан) Мухтаром Аблязовым. Указанные лица совместно с гендиректором ООО "Евразия Логистик" Александром Волковым, директором по финансам этой же организации Артемом Бондаренко, юристом компании Денисом Воротынцевым и директором по экономике данного общества Алексеем Беловым совершили хищение имущества АО "Банк ТуранАлем".

Обвиняемые договорились о приобретении крупного земельного участка в Домодедовском районе Московской области площадью около 2,5 тыс. га, а затем от имени шести офшорных компаний, зарегистрированных в Республике Сейшелы и контролируемых А.Удовенко, подготовили ложные заявки на получение кредита якобы в целях приобретения этих земельных участков для строительства коттеджных поселков на общую сумму более 730 млн долларов.

Пакет подложных документов был представлен в банк, который одобрил выдачу кредитов под залог земли, и в мае 2007г. указанная сумма была перечислена на счета компаний, контролируемых участниками преступной группы. Полученные средства обвиняемые использовали по своему усмотрению.

Чтобы скрыть факт преступления, на часть полученных денег обвиняемые действительно закупили землю, которая была предоставлена в залог (ипотеку) АО "Банк ТуранАлем". Причем оценка стоимости земельного участка, представленная в банк, значительно превышала его фактическую рыночную цену.

В январе 2009г. было организовано прекращение прав ипотеки АО "Банк ТуранАлем" в отношении земельных участков – изготовлен пакет фиктивных документов о расторжении договоров ипотеки на землю и представлен в управление ФРС по Московской области для расторжения сделки. А высвобожденное таким образом имущество было продано с целью придания видимости законности владения им.