Лента новостей
Промоутер назвал предварительную дату реванша боксеров Джошуа и Руиса Спорт, 14:50 Памфилова ответила на требование зарегистрировать всех выдвиженцев Политика, 14:47 Глава Архангельской области пообещал начать обсуждение Шиеса в 2020 году Общество, 14:45 В ФСВТС заявили о полубандитском прессинге покупателей российского оружия Политика, 14:44 Эксцентричный евроскептик: 9 фактов о Борисе Джонсоне Политика, 14:42 РСПП призвал проверить законность следственных действий по делу «Рольфа» Общество, 14:36 МИД Южной Кореи потребовал от России извинений за инцидент с самолетами Политика, 14:33 В Госдуму внесли законопроект о создании единой базы данных россиян Общество, 14:27 Как цифровые решения интернета вещей изменяют бизнес-процессы в агропроме Партнерский материал, 14:27 СМИ узнали об отказе «Спартака» от трансфера игрока сборной Уругвая Спорт, 14:23 Сестрам Хачатурян продлили меру пресечения Общество, 14:19 Медведев раскритиковал слова хабаровского губернатора о палаточном лагере Политика, 14:19 Горничная, детский психолог и агент ФБР: 10 лучших ролей Джей Ло Спецпроект РБК PINK, 14:17 Дума приняла законопроект о запрете необоснованного ареста бизнесменов Общество, 14:16
Общество ,  
0 
Саркози удалось "заработать" на куклах Вуду
Во Франции завершилось громкое дело, связанное с куклами Вуду, выполненными в виде французского президента Николя Саркози. Как постановил апелляционный суд, куда подал протест адвокат президента, куклы все же будут продаваться - с наклейкой, объясняющей, что они унижают достоинство главы государства, сообщает Би-би-си.

Как постановил в прошлом месяце суд низшей инстанции, в который подал иск на издательство K&B Николя Саркози, куклы Вуду с лицом французского президента, продающиеся с иголками для втыкания и инструкцией по применению, "вписываются в дозволенные рамки свободы и право на юмор". Тем не менее судья, рассматривающий апелляцию Саркози, нашел, что "протыкание кукол иголкой...представляет собой унижение достоинства мистера Саркози", несмотря на то, что запрет на их продажу будет "несоразмерным и неадекватным".

Согласно окончательному судебному решению, издательство K&B должно выплатить Саркози символическую сумму в 1 евро за моральный ущерб и оплатить судебные издержки. По словам адвоката Саркози Тьери Эрцога, он и его подопечный довольны подобным решением. "Важно то, чтобы соблюдались основные принципы и законы юриспруденции", - сказал адвокат.

По словам представителей K&B, они уже приступили к наклеиванию на кукол специальных этикеток со словами, описывающими моральный ущерб, который приносит процедура "игловведения" личности президента.

Куклы, копирующие Саркози и имеющие надписи на теле, цитирующие его популярные фразы, поступили в продажу 9 октября. Вместе с игрушечным президентом издательство выпустило копию его политического соперника, кандидата в президенты 2007 года Сеголен Руаяль. Последняя право на распространение подобных кукол оспаривать отказалась, заявив, что не страдает отсутствием чувства юмора.

За непродолжительное время правления Николя Саркози это был уже шестой случай судебного разбирательства, который пришлось вести его адвокатам, и первый, который выиграть не удалось.