Лента новостей
По Северному морскому пути успешно прошел первый контейнеровоз 20:38, Общество При обрушении лесов в мадридском отеле Ritz погиб человек 20:33, Общество Племяннику Тельмана Исмаилова предъявили обвинение в похищении человека 20:21, Общество Кадыров поблагодарил Путина за передачу Чечне нефтяной компании 20:13, Экономика Путин после гибели Ил-20 указал Нетаньяху на несоблюдение договоренностей 20:08, Политика Совет Европы назвал Россию лидером по числу невыполненных решений ЕСПЧ 19:55, Общество Индекс Мосбиржи впервые в истории превысил 2400 пунктов 19:53, Экономика СКР решил издать сборник интервью «главного следователя страны» 19:50, Политика Минсельхоз заявил о сборе зерна менее чем с 30% засеянных в Сибири полей 19:48, Экономика Как устроен современный промышленный центр обработки данных 19:40, РБК и Schneider Electric В Минфине поддержали план главы ВТБ по отказу от доллара 19:31, Экономика Рада предложила присудить Сенцову Нобелевскую премию мира 19:07, Политика У «Ингосстраха» появились новые совладельцы 19:01, Бизнес Нетаньяху выразил соболезнования Путину в связи с гибелью Ил-20 в Сирии 18:59, Политика МТС вложила $12 млн в онлайн-сервис YouDo 18:55, Бизнес В чем выгода долгосрочных вложений в консервативные инструменты 18:41, РБК и Сбербанк Борьба за Македонию: зачем западные политики приехали на Балканы 18:41, Политика Спецпредставитель США выразил соболезнования в связи с гибелью Ил-20 18:36, Политика Трамп обвинил Китай в попытках повлиять на американские выборы 18:12, Экономика Кто контролирует биткоин: 55% всех монет находятся на нескольких адресах 18:04, Крипто Walmart снимет с продажи одежду с символикой СССР по запросу стран Балтии 17:59, Общество Visa и Mastercard согласились заплатить $6,2 млрд по иску ретейлеров 17:56, Финансы Генерал ФСО избежал ареста по делу о хищении в резиденции Путина 17:49, Общество От металлов до газировки: по каким компаниям ударят пошлины Трампа 17:45, Quote Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 17:42, Партнерский материал Собянин отправил в отставку московское правительство 17:41, Политика Мединский поддержал идею безвиза для иностранцев с музейным мультипассом 17:39, Политика Одного из подозреваемых в убийстве в Хемнице отпустили на свободу 17:39, Общество
Саркози удалось "заработать" на куклах Вуду
Общество, 01 дек 2008, 12:04
0
Саркози удалось "заработать" на куклах Вуду
Во Франции завершилось громкое дело, связанное с куклами Вуду, выполненными в виде французского президента Николя Саркози. Как постановил апелляционный суд, куда подал протест адвокат президента, куклы все же будут продаваться - с наклейкой, объясняющей, что они унижают достоинство главы государства, сообщает Би-би-си.

Как постановил в прошлом месяце суд низшей инстанции, в который подал иск на издательство K&B Николя Саркози, куклы Вуду с лицом французского президента, продающиеся с иголками для втыкания и инструкцией по применению, "вписываются в дозволенные рамки свободы и право на юмор". Тем не менее судья, рассматривающий апелляцию Саркози, нашел, что "протыкание кукол иголкой...представляет собой унижение достоинства мистера Саркози", несмотря на то, что запрет на их продажу будет "несоразмерным и неадекватным".

Согласно окончательному судебному решению, издательство K&B должно выплатить Саркози символическую сумму в 1 евро за моральный ущерб и оплатить судебные издержки. По словам адвоката Саркози Тьери Эрцога, он и его подопечный довольны подобным решением. "Важно то, чтобы соблюдались основные принципы и законы юриспруденции", - сказал адвокат.

По словам представителей K&B, они уже приступили к наклеиванию на кукол специальных этикеток со словами, описывающими моральный ущерб, который приносит процедура "игловведения" личности президента.

Куклы, копирующие Саркози и имеющие надписи на теле, цитирующие его популярные фразы, поступили в продажу 9 октября. Вместе с игрушечным президентом издательство выпустило копию его политического соперника, кандидата в президенты 2007 года Сеголен Руаяль. Последняя право на распространение подобных кукол оспаривать отказалась, заявив, что не страдает отсутствием чувства юмора.

За непродолжительное время правления Николя Саркози это был уже шестой случай судебного разбирательства, который пришлось вести его адвокатам, и первый, который выиграть не удалось.