Лента новостей
Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:47, РБК и Volkswagen Teramont Рогозин заявил о начале работ по созданию новейшей ракеты «Союз-5» 16:36, Технологии и медиа Европарламент заморозил дотации партии Марин Ле Пен 16:09, Политика Reuters сообщил о встречах Бутиной с заместителями глав ФРС и Минфина США 16:04, Политика МЧС предупредило о грозе и сильном ветре в Москве 15:59, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Пари Сен-Жермен» в «Локомотив» 15:48, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 15:45, РБК и Schneider Electric Сирия и Южная Осетия установили дипломатические отношения 15:36, Политика В ДНР заявили о создании ВСУ нового снайперского подразделения в Донбассе 15:31, Политика В Актау убили бывшего участника казахстанской команды КВН 15:07, Общество Порошенко предсказал установку флага Украины во всех городах Донбасса 14:55, Политика В МЧС рассказали о росте числа происшествий на воде во время ЧМ 14:30, Общество Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 14:29, РБК и Шелковый путь ЦСКА отказался продать лучшего бомбардира за €10 млн 14:22, Спорт Сечин не исключил создания сети АЗС «Роснефти» в Германии 14:12, Бизнес Сечин назвал максимальную цену на нефть к концу года 14:02, Экономика УПЦ сообщила о запрете перевозчикам везти верующих в Киев на крестный ход 13:59, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 13:30, РБК и Ингосстрах Правозащитники проверят информацию об аресте ученого по делу о госизмене 13:20, Политика Трансфер футболиста испанского клуба в «Краснодар» сорвался 13:01, Спорт Гройсман попросит Порошенко присвоить Усику звание Героя Украины 12:41, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 12:29, РБК и Сбербанк Пользователи пожаловались на сбой в работе Telegram 12:25, Технологии и медиа Организаторы Олимпиады-2020 в Токио утвердили имя талисмана 12:07, Спорт СМИ сообщили об увеличении стоимости для Японии комплексов ПРО США 12:04, Политика Неизвестные беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу Хмеймим 11:51, Политика Умер участвовавший в операции по задержанию Чикатило офицер милиции 11:33, Общество В Волгоградской области в результате ДТП погибли пять человек 11:14, Общество
Саркози удалось "заработать" на куклах Вуду
Общество, 01 дек 2008, 12:04
0
Саркози удалось "заработать" на куклах Вуду
Во Франции завершилось громкое дело, связанное с куклами Вуду, выполненными в виде французского президента Николя Саркози. Как постановил апелляционный суд, куда подал протест адвокат президента, куклы все же будут продаваться - с наклейкой, объясняющей, что они унижают достоинство главы государства, сообщает Би-би-си.

Как постановил в прошлом месяце суд низшей инстанции, в который подал иск на издательство K&B Николя Саркози, куклы Вуду с лицом французского президента, продающиеся с иголками для втыкания и инструкцией по применению, "вписываются в дозволенные рамки свободы и право на юмор". Тем не менее судья, рассматривающий апелляцию Саркози, нашел, что "протыкание кукол иголкой...представляет собой унижение достоинства мистера Саркози", несмотря на то, что запрет на их продажу будет "несоразмерным и неадекватным".

Согласно окончательному судебному решению, издательство K&B должно выплатить Саркози символическую сумму в 1 евро за моральный ущерб и оплатить судебные издержки. По словам адвоката Саркози Тьери Эрцога, он и его подопечный довольны подобным решением. "Важно то, чтобы соблюдались основные принципы и законы юриспруденции", - сказал адвокат.

По словам представителей K&B, они уже приступили к наклеиванию на кукол специальных этикеток со словами, описывающими моральный ущерб, который приносит процедура "игловведения" личности президента.

Куклы, копирующие Саркози и имеющие надписи на теле, цитирующие его популярные фразы, поступили в продажу 9 октября. Вместе с игрушечным президентом издательство выпустило копию его политического соперника, кандидата в президенты 2007 года Сеголен Руаяль. Последняя право на распространение подобных кукол оспаривать отказалась, заявив, что не страдает отсутствием чувства юмора.

За непродолжительное время правления Николя Саркози это был уже шестой случай судебного разбирательства, который пришлось вести его адвокатам, и первый, который выиграть не удалось.