Лента новостей
В аэропортах Москвы прокомментировали информацию об отмене рейсов Общество, 11:03 Искусственный интеллект начал диагностировать болезни на уровне врачей Партнерский материал, 11:00 Forbes назвал имя второй российской женщины-миллиардера Бизнес, 11:00 Жена Кокорина рассказала о переменах в нем после месяцев в СИЗО Общество, 10:50 СМИ назвали первого зимнего новичка ЦСКА Спорт, 10:43 Росстат назвал основную причину смерти мужчин трудоспособного возраста Общество, 10:40 Как работают стартапы в сфере медицинского туризма Pro, 10:36 Такого не было уже год: Bitcoin и Ethereum снова всем интересны Крипто, 10:36 Avito назвал самые желанные для мужчин подарки на 23 февраля Общество, 10:17 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 10:15 Компания «Ниармедик» приняла участие в Российском инвестиционном форуме Пресс-релиз, 10:13 Неизвестные напали на венесуэльское консульство в Эквадоре Политика, 10:05 ФСБ раскрыла схему хищения газа в деле Арашуковых Общество, 10:03 Рейтинг доходности: как и сколько можно заработать на дивидендах Quote, 09:59
Общество ,  
0 
Саркози удалось "заработать" на куклах Вуду
Во Франции завершилось громкое дело, связанное с куклами Вуду, выполненными в виде французского президента Николя Саркози. Как постановил апелляционный суд, куда подал протест адвокат президента, куклы все же будут продаваться - с наклейкой, объясняющей, что они унижают достоинство главы государства, сообщает Би-би-си.

Как постановил в прошлом месяце суд низшей инстанции, в который подал иск на издательство K&B Николя Саркози, куклы Вуду с лицом французского президента, продающиеся с иголками для втыкания и инструкцией по применению, "вписываются в дозволенные рамки свободы и право на юмор". Тем не менее судья, рассматривающий апелляцию Саркози, нашел, что "протыкание кукол иголкой...представляет собой унижение достоинства мистера Саркози", несмотря на то, что запрет на их продажу будет "несоразмерным и неадекватным".

Согласно окончательному судебному решению, издательство K&B должно выплатить Саркози символическую сумму в 1 евро за моральный ущерб и оплатить судебные издержки. По словам адвоката Саркози Тьери Эрцога, он и его подопечный довольны подобным решением. "Важно то, чтобы соблюдались основные принципы и законы юриспруденции", - сказал адвокат.

По словам представителей K&B, они уже приступили к наклеиванию на кукол специальных этикеток со словами, описывающими моральный ущерб, который приносит процедура "игловведения" личности президента.

Куклы, копирующие Саркози и имеющие надписи на теле, цитирующие его популярные фразы, поступили в продажу 9 октября. Вместе с игрушечным президентом издательство выпустило копию его политического соперника, кандидата в президенты 2007 года Сеголен Руаяль. Последняя право на распространение подобных кукол оспаривать отказалась, заявив, что не страдает отсутствием чувства юмора.

За непродолжительное время правления Николя Саркози это был уже шестой случай судебного разбирательства, который пришлось вести его адвокатам, и первый, который выиграть не удалось.