Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пашиняну не дали возложить цветы на могилу погибшего в Карабахе армянина Общество, 03:52 Байден заявил о кризисе на границе и решил повысить квоту приема беженцев Политика, 03:43 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 03:34 В США во время стрельбы в ТЦ погиб человек Общество, 03:26 У берегов Камчатки произошло землетрясение магнитудой 5,3 Общество, 03:05 В Перу пять человек погибли при падении военного вертолета в реку Общество, 02:38 Доход спикера Мосгордумы Шапошникова сократился почти в 11 раз за год Политика, 02:23 В Совфеде обвинили Чехию в желании «подыграть товарищам по НАТО» Политика, 02:19 Во Владивостоке загорелся двухэтажный склад на площади 1,6 тыс. кв. м Общество, 01:47 NASA назвало новую дату первого полета вертолета на Марсе Технологии и медиа, 01:36 На западе Москвы загорелся ангар на площади 200 кв. м Общество, 01:02 На севере Москвы при пожаре в жилом доме пострадали три человека Общество, 00:55 В ООН проверят обогащение урана в Иране Политика, 00:37 В Чехии не исключили отказ в допуске России до тендера на АЭС Политика, 00:29
Общество ,  
0 

ВОЗ: Ночные смены повышают риск заболевания раком

Люди, которые работают по ночам, могут быть подвержены более высокому риску заболевания раком. Об этом говорится в докладе, составленном по заказу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сообщает Би-би-си. По мнению ученых, вероятность заболевания раком груди у медсестер и стюардесс, у которых есть ночные смены, вдвое выше, чем у женщин с нормальным графиком работы.

Люди, которые работают по ночам, могут быть подвержены более высокому риску заболевания раком. Об этом говорится в докладе, составленном по заказу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сообщает Би-би-си. По мнению ученых, вероятность заболевания раком груди у медсестер и стюардесс, у которых есть ночные смены, вдвое выше, чем у женщин с нормальным графиком работы.

В докладе, который представило подразделение ВОЗ, проводящее исследования в области раковых заболеваний, говорится, что ночная работа "может быть канцерогенно-опасной". В этом случае ночные условия работы могут быть приравнены к таким вызывающим рак агентам, как стероиды, солнечная радиация и выхлопы дизельных двигателей.

Если эти выводы будут признаны официально, работодателям, возможно, придется вносить изменения в контракты миллионов людей, чтобы компенсировать им потенциально опасный график работы. В западных странах по ночам работает почти 20% трудоспособного населения.

Впервые о зависимости между раком груди и искусственным освещением, применяемым по ночам, заговорили в конце 1980гг. Тогда ученые задались вопросом, почему количество раковых заболеваний стало расти с 1930гг., когда ночной график работы считался прогрессивным.

Поначалу с этой теорией не соглашалось большинство специалистов. Тем не менее, позже было замечено, что женщины, работающие по ночам на протяжении многих лет, действительно больше склонны к заболеванию раком груди. Опыты, проведенные на животных, также показали, что у тех из них, кто подвергался большему воздействию искусственного освещения, раковые образования растут быстрее.

Для того чтобы подтвердить или опровергнуть эту гипотезу, необходимо исследовать представителей разных профессий. Пока выводы основаны на результатах наблюдения только за медсестрами и стюардессами, указывает Би-би-си.

Существует несколько теорий относительно механизма воздействия ночных смен на процесс развития рака. Возможно, недостаток сна ослабляет иммунную систему, и организму становится сложнее бороться с раковыми клетками.

Не исключено, что все дело в гормоне меланин, который сдерживает развитие раковых клеток. Этот гормон обычно вырабатывается по ночам, а свет, используемый в рабочем помещении, понижает его уровень в организме.

Некоторые эксперты, впрочем, полагают, что пока недостаточно доказательств того, что ночные часы работы способствуют раковым заболеваниям. По одной из версий, работающие по ночам люди подвергаются воздействию какого-либо другого фактора, приводящего к возникновению рака и пока не известного ученым. В любом случае, специалисты сходятся во мнении, что лучше всего избегать длительных периодов работы в ночное время.