Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Петербурге экс-главу водоканала арестовали по обвинению в мошенничестве Общество, 00:25
Зеленский сравнил получение Украиной статуса в ЕС с покорением Эвереста Политика, 00:21
«Глупо и мелко». Эксперты об исключении Щербаковой из галереи чемпионов Спорт, 00:15
Голографическая армия. В какие стартапы инвестируют Пентагон и ЦРУ Pro, 00:00
Санду понадеялась на вступление Молдавии в ЕС вместе с Приднестровьем Политика, 24 июн, 23:58
В «Зените» опровергли информацию об уходе бразильца в «Коринтианс» Спорт, 24 июн, 23:50
Лист ожидания: как этический комитет по трасплантации может спасти жизни Партнерский проект, 24 июн, 23:44
Хорватия станет членом еврозоны со следующего года Экономика, 24 июн, 23:38
Ходорковский оценил свое состояние в $500 млн Финансы, 24 июн, 23:26
Вице-канцлер ФРГ признался в экономии на душе из-за российского газа Политика, 24 июн, 23:02
Овечкин назвал сбывшейся мечтой предстоящий матч за футбольное «Динамо» Спорт, 24 июн, 22:56
Французский Генштаб усомнился в захвате САУ Caesar российской армией Политика, 24 июн, 22:56
Какие практики помогают «отключиться» от мира, чтобы узнать себя РБК и ГАЛС, 24 июн, 22:51
Захарова заявила, что Россия никогда не угрожала ядерным оружием Политика, 24 июн, 22:49

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Общество ,  
0 

Военного пилота будут судить за случайно сбитый Су-30

Самолет Су-30 был случайно подбит под Тверью летевшим с ним в паре истребителем Су-35 осенью прошлого года. 34-летнему командиру звена Василию Савельеву, который произвел выстрел, грозит до семи лет колонии
Фото: Сергей Карпухин / ТАСС
Фото: Сергей Карпухин / ТАСС

В суд передано уголовное дело о боевом поражении истребителя Су-30 во время учений в Тверской области. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Инцидент произошел во время учебно-тренировочного полета чуть более года назад. Тогда звено истребителей из двух Су-35С и Су-30М2 отрабатывало так называемые условные воздушные бои с маневренной воздушной целью на средних и больших высотах. Пилот одной из «тридцатипяток» Василий Савельев, вместо того чтобы произвести фотострельбу, совершил реальный выстрел из 30-миллиметровой автоматической пушки ГШ-30–1. «Пять снарядов пробили правое крыло Су-30, повредив гидросистему самолета, в результате чего машина потеряла управление и обоим ее летчикам пришлось экстренно катапультироваться. При этом сам истребитель, оцененный позже экспертизой в 1 млрд 143 млн руб., разбился в лесу», — сообщает газета.

Издание отмечает, что проблема оказалась в том, что боевая стрельба из пушки и ее фотоимитация на истребителе активируется пилотом с помощью одной и той же клавиши, имеющей обозначение «БК», и, нажимая ее, атакующий по сути не знает, что именно он будет делать: снимать цель или уничтожать ее. «Когда истребитель несет боевое дежурство, пушка работает только на поражение, а чтобы исключить «дружественный» огонь во время тренировок, пилот должен заранее подготовить самолет к ним», — пишет «Коммерсантъ».

Пилот должен убедиться, что «стрельба» в партнера по учениям будет безопасной путем включения тумблера «Главный», который подает напряжение в электроцепи управления сбросом бомб, пуском ракет и стрельбы из пушки, а кроме того, «перед началом учебного боя выполнить нажатие «БК» на полный ход в безопасном направлении». Майор Савельев, согласно выводам Главного военного следственного управления (ГВСУ) СКР, эти требования не выполнил, грубо нарушив таким образом нормативные документы по эксплуатации Су-35 и его боевому применению.

Разбившийся под Тверью Су-30 был случайно сбит другим самолетом
Общество
Истребитель Су-30

По итогам расследования ГВСУ «дружественная» атака истребителя была квалифицирована как «нарушение правил полетов или подготовки к ним либо иных правил эксплуатации военных летательных аппаратов». 34-летний командир звена Су-35С обвиняется по ст. 351 УК РФ, предусматривающей до семи лет колонии. «Савельев, по мнению следствия, должен нести уголовную и материальную ответственность за разбитый самолет», — говорится в публикации.

Как отмечает издание, материалы завершенного уголовного дела были утверждены Главной военной прокуратурой (ГВП) и переданы в Тверской гарнизонный суд еще 21 октября, однако дата начала процесса до сих пор не назначена, так как материалы находятся на изучении у судьи. Он, как утверждает газета, может их вернуть в ГВП для устранения нарушений, «препятствующих вынесению законного и справедливого судебного решения».

Pro
Фото: Michael Cohen / Getty Images for The New York Times Дожить до 120 лет: зачем сооснователь PayPal принимает гормон роста
Pro
Что надо учесть компании, создавая корпоративный суперапп для сотрудников
Pro
Фото: Shutterstock Microsoft или Netflix: кто станет лидером на рынке гейминга. Дайджест
Pro
Цены на жилье падают по всему миру. Повторится ли кризис 2008 года
Pro
Как сократить потери бизнеса. Разбираем четыре вида разрывов
Pro
Фото: Marivi Pazos / Unsplash Как ухаживать за кожей после 35 лет: 5 важных правил
Pro
Как справиться с синдромом самозванца за пять шагов
Pro
Фото: Jack Taylor / Getty Images Польза сожалений и сила искреннего веселья: 5 свежих книг о саморазвитии

«Коммерсантъ» сообщает, что сомнения, в том числе у защиты, ранее возникали в связи с обвинением, предъявленным пилоту, поскольку уголовные дела по ст. 351 УК обычно возбуждаются после катастроф авиатехники, а инциденты, связанные со стрельбой, подпадают под более легкие ст. 347 УК РФ (уничтожение или повреждение военного имущества по неосторожности) или ст. 349 УК РФ (нарушение правил обращения с оружием, повлекшее уничтожение военной техники).

Сам пилот и его защита, как отмечает издание, с обвинением не согласились, утверждая, что перечисленные меры являются лишь страховочными, в то время как основная подготовка боевой машины к учениям ведется на земле специалистами по вооружению и техническим персоналом, которые, например, снимают с истребителя бомбы и ракеты. «Снаряды для пушки обычно остаются, чтобы обеспечить быстрое приведение машины в боевую готовность, однако конец ленты при этом вынимается из казенника ГШ-30-1, а сама пушка обесточивается механическим размыканием ее электроконтактора», — уточняется в публикации.

Как утверждает Савельев, ни офицеры по вооружению полка, ни авиатехник, готовивший Су-35 к учебному бою, не сообщили ему о том, что пушка остается в боевой готовности. Это не было отражено и в журнале подготовки самолета к учениям.

Пилот, таким образом, понадеялся на добросовестность наземных специалистов. Свою же часть подготовительных операций, по словам представителей Савельева, он не выполнил, стремясь максимально приблизить тренировку к реальным боевым условиям, когда у летчика нет времени на тестирование авиапушки и проверку положения главного тумблера.

Авторы
Теги