Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Противогололедные реагенты в городе: что следует знать москвичу РБК и ДПиООС, 23:47
На Украине следователи проверят видео со стрельбой журналиста из гаубицы Общество, 23:27
Как помешать иммунной системе атаковать суставы РБК и Revmo.info, 22:59
Контрразведка Израиля будет отслеживать геолокацию лиц с «омикроном» Общество, 22:58
Главный инфекционист США сообщил, как повысить защиту от омикрон-штамма Общество, 22:49
Какой бизнес в IT-сфере будет в тренде в 2022 году РБК и SAP, 22:10
«Зенит» в матче с ЦСКА продлил беспроигрышную серию с клубами из Москвы Спорт, 21:59
ВОЗ предупредила, что переболевшие могут заразиться новым штаммом COVID Общество, 21:58
Умер модельер Вирджил Абло Общество, 21:54
Лидер норвежских лыжников объяснил решение сняться с гонки Кубка мира Спорт, 21:38
Гол с пенальти принес «Челси» ничью в матче с «Манчестер Юнайтед» Спорт, 21:31
На что ориентироваться при выборе объекта недвижимости для инвестиций Партнерский материал, 21:16
Синоптик заявил, что ночь на 30 ноября в Москве станет рекордно теплой Общество, 21:16
Вторая страна прервала авиасообщение из-за нового штамма COVID-19 Общество, 21:06
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Силовики в Минске начали стрелять в воздух и задерживать протестующих

Сотрудники ОМОНа перекрыли проспект Независимости, когда их стали обходить протестующие, силовики сделали несколько выстрелов в воздух, прямого столкновения не было. Перед началом акции в городе заметили бронетехнику с пулеметами
Фото: TUT.by
Фото: TUT.by

В Минске сотрудники правоохранительных органов сделали несколько предупредительных выстрелов в воздух, когда протестующие приблизились к кордону ОМОНа на проспекте Независимости. Об этом сообщает ТАСС.

Как передает «Интерфакс», около 20 силовиков в камуфляже с оружием перекрыли проезжую часть проспекта по ходу движения колонны из порядка 5 тыс. протестующих. Когда люди стали обходить силовиков по тротуарам, те сделали несколько предупредительных выстрелов в воздух.

В Минске перед акцией оппозиции заметили бронетехнику с пулеметами
Политика

Агентства сообщают, что прямого столкновения силовиков с протестующими не было. Митингующие обошли сотрудников ОМОНа и продолжили движение.

Tut.by уточняет, что звуки, похожие на стрельбу, доносились со стороны метро «Московская». Издание опубликовало видео, на котором запечатлен выстрел в воздух.

Там же были слышны предупреждения сотрудников МВД о нарушении законодательства. По данным «Интерфакса», задержаны более десяти человек. О задержаниях также сообщают «Наша Нива» и Onliner.

Официальный представитель ГУВД Минского горисполкома Наталья Ганусевич подтвердила «РИА Новости», что в Минске задержаны несколько человек за участие в несанкционированной акции. Как сообщили в милиции, сотрудники правоохранительных органов стреляли в воздух «для пресечения нарушения закона».

Лукашенко предупредил протестующих словами «мы в плен никого не берем»
Политика
Фото:Миша Фридман / Getty Images

В Минске проходит очередная акция протеста. Они начались по всей стране с 9 августа, дня выборов президента Белоруссии. По данным ЦИК, победу на них одержал Александр Лукашенко с более 80% голосов. Протестующие, несогласные с официальными результатами, требуют отставки Лукашенко, прекращения насилия над мирными гражданами и освобождения политзаключенных. Сам президент считает, что протестами руководят из-за рубежа. Москва, в отличие стран Запада, признала итоги выборов.

Video

В середине октября в МВД Белоруссии заявили, что акции протеста в столице стали «крайне радикальными», в связи с чем в случае необходимости против протестующих будут применены спецсредства и боевое оружие. Сам Лукашенко предупредил, что силовики начнут действовать решительно по отношению к демонстрантам: «Если кто-то прикоснется к военнослужащему, он должен уйти оттуда как минимум без рук». Перед акцией 1 ноября в Минске заметили бронетехнику с пулеметами на крыше.