Лента новостей
США обвинили Мадуро в покупке «постоянной поддержки» России за $209 млн Политика, 18:31 Губернатор предупредил о фейках и вбросах из-за драки в Чемодановке Общество, 18:04 Около 500 человек пришли проститься с погибшим в драке под Пензой Общество, 17:48 Молдавского политика Ренато Усатого задержали при въезде в страну Политика, 17:44 Директор Центра хирургии Вишневского назвал срок обследования Волчек Общество, 17:40 Фернандо Алонсо стал двукратным победителем гонки «24 часа Ле-Мана» Спорт, 17:32 Динияр Билялетдинов прибыл на просмотр в «Сочи» Спорт, 17:30 МИД посоветовал избегать мест скопления людей в Гонконге из-за протестов Общество, 17:26 Шереметьево ответило на сообщения об очередях на регистрации из-за сбоя Общество, 17:17 Полиция объяснила взрыв в многоэтажном доме в Ленобласти пиротехникой Общество, 16:57 Синоптики пообещали возвращение жары в Москву со следующей недели Общество, 16:39 Московское «Динамо» объявило о переходе шведского хоккеиста «Барыса» Спорт, 16:32 «Ювентус» объявил о назначении Маурицио Сарри на пост тренера Спорт, 16:25 Аргентина и Уругвай целиком остались без электричества Общество, 16:07
Общество ,  
0 
Полковник получил срок за взятку в $100 тыс. от убийц 60 человек
Отбывать девятилетний срок бывший оперуполномоченный главного управления угрозыска МВД Вадим Шавлохов будет в колонии строгого режима
Вадим Шавлохов (Фото: Геннадий Гуляев / «Коммерсантъ»)

Замоскворецкий районный суд Москвы признал бывшего сотрудника главного управления уголовного розыска МВД, полковника Вадима Шавлохова виновным в превышении должностных полномочий и получении взятки в особо крупном размере, сообщила РБК пресс-секретарь суда Эмилия Хиль.

В сообщении Следственного комитета (СК) подчеркивается, что суд счел доказанным факт передачи Шавлоховым участникам банды Аслана Гагиева копии связанного с расследованием дела преступной группировки документа, к которому он имел доступ как оперуполномоченный главка угрозыска.

«Передача Шавлоховым указанных сведений значительно усложнила ход расследования уголовного дела в отношении участников преступного сообщества», — говорится в сообщении СК.

Сам Шавлохов за оказанную бандитам услугу получил от них вознаграждение в размере $100 тыс. В соответствии с приговором суда он должен будет выплатить в казну штраф в пятикратном размере взятки на общую сумму 16 млн 427 тыс. 800 руб.

Кроме того, Шавлохов приговорен к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Суд также лишил его звания полковника и запретил в течение трех лет после выхода на свободу занимать «должности в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти».

По данным СК, преступное сообщество, включавшее в себя несколько десятков человек, было создано Асланом Гагиевым не позднее 2004 года. За последующие годы членами банды в Москве, Московской области и Северной Осетии было убито 60 человек, среди которых вице-премьер Северной Осетии Казбек Пагиев, мэр Владикавказа Виталий Караев, а также сотрудники правоохранительных органов, чиновники, бизнесмены и т. д.

В начале 2015 года Гагиев был объявлен в международный розыск и вскоре после этого задержан в Австрии с фальшивым паспортом гражданина Болгарии, после чего австрийские суды начали рассмотрение запроса о его выдаче в Россию. В сентябре 2017 года Верховный суд Вены подтвердил решение Земельного суда об экстрадиции Гагиева.

«Окончательное решение примет министр юстиции. Доказательство вины должно происходить на территории страны, которая подала запрос на экстрадицию», — сказал тогда судья Лео Левнаик-Ивански.