Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Отец с сыном пострадал при стрельбе на юго-востоке Москвы Общество, 02:56 Режиссер Грымов назвал уничтожающей стратегию защиты Ефремова Общество, 02:42 «Питтсбург» Малкина вылетел из Кубка Стэнли Спорт, 02:37 Силуанов заявил о шансе на более динамичное восстановление экономики Экономика, 02:02 Госдеп США объяснил рассылку россиянам СМС о вознаграждении $10 млн Политика, 01:56 В Гидрометцентре пообещали москвичам заметное похолодание Общество, 01:17 Консул в Белоруссии сообщил об отсутствии жалоб у задержанных россиян Общество, 00:52 Число погибших при жесткой посадке самолета в Индии достигло 20 Общество, 00:20 Посол допустил провокацию «третьей страны» для задержания «боевиков ЧВК» Политика, 00:08 Дубль Роналду не спас «Ювентус» от вылета из Лиги чемпионов Спорт, 00:02 Назло Кавасаки: как лояльность победила в России компетентность Pro, 00:00 В Крыму погиб вице-президент Гильдии продюсеров России Общество, 07 авг, 23:59 «Манчестер Сити» выбил «Реал» из розыгрыша Лиги чемпионов Спорт, 07 авг, 23:55 Контрразведка США заявила о попытках России «очернить» соперника Трампа Политика, 07 авг, 23:31
Общество ,  
0 

В Австрии задержан предполагаемый организатор убийства главы Wadan Yards

В Австрии 17 января задержан находившийся в международном розыске Аслан Гагиев, подозреваемый в организации и руководстве преступным сообществом, которое совершило более 40 убийств и покушения на убийства. В настоящее время решается вопрос о его экстрадиции на территорию России
Фото: AP
Фото: AP

Как сообщает Следственный комитет России, организация, созданная и возглавляемая Гагиевым, начала деятельность в 2004 году и насчитывала более 46 участников. На их счету – посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов и покушений на убийства на территории Москвы, Московской области и Северной Осетии. «Все убийства носили заказной характер. Причем ряд убийств были совершены непосредственно по заказу Аслана Гагиева», – заявили в ведомстве.

Среди наиболее резонансных преступлений Следственный комитет упоминает убийство 29 сентября 2011 года председателя совета директоров судостроительной группы Wadan Yards Андрея Бурлакова и покушение на убийство его супруги Анны Эткиной в Москве. Неизвестный подошел к сидящим за столиком в кафе «Хуторок» на Ленинградском проспекте мужчине и женщине, произвел несколько выстрелов из травматического оружия, а затем скрылся. Бурлаков проходил по уголовному делу о мошенничестве, в 2010 году он был выпущен из СИЗО под залог. Его верфь ранее купила компания Nordic Yards, подконтрольная экс-главе московского офиса Nord Stream Виталию Юсуфову.

Также в 2010 году группа совершила убийство бывшего первого заместителя генерального директора ОАО «Финансовая лизинговая компания». Кроме того, по данным СКР, преступное сообщество осуществило в 2008 году убийство мэра Владикавказа Виталия Караева, покушалось на жизнь начальника УБОП МВД Северной Осетии Марка Мецаева, совершило убийство вице премьера Северной Осетии Казбека Пагиева и его водителя Владимира Гасиева, покушалось на жизнь начальника отдела УУР МВД Республики Северная Осетия-Алания Виталия Чельдиева и совершило убийство его сына Заурбека Чельдиева.

В августе 2012 года преступная группа Гагиева покушалась на жизнь следователя Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК России Александра Леонова в Москве. В 2013 году она совершила убийство заместителя прокурора Промышленного района Владикавказа Олега Озиева, добавили в ведомстве.

К настоящему времени часть членов преступной организации приговорена к длительным срокам лишения свободы, а руководитель одной из банд, являвшейся структурным подразделением сообщества, Олег Гагиев – к пожизненному заключению. Под стражей находятся 15 человек, 13 человек объявлены в международный и федеральный розыск.