Лента новостей
Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 16:43, РБК и Lexus В Москве автобус насмерть сбил пешехода на остановке 16:27, Общество Путь к «Дау»: что пишет Facebook в ожидании премьеры громкого проекта 16:26, Стиль «Цена Bitcoin скоро вырастет»: что ждет криптовалюту 16:22, Крипто Первый регион России начал переговоры о выпуске криптооблигаций 16:21, Финансы Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 16:17, РБК и «Ингосстрах» Прокуратура проверит данные о лекции «бандитов» в приморской школе 16:04, Общество Дэвид Бекхэм купил 10% английского футбольного клуба 15:52, Бизнес Как робот может помочь заработать на пенсию 15:47, РБК и Samsung Путин призвал не клонировать кафедры в вузах 15:47, Общество Экс-главу Центра примирения в Сирии проверят на новые хищения 15:45, Политика «Интер» выставил на трансфер футболиста сборной Хорватии Ивана Перишича 15:45, Спорт Украина вышла из трех соглашений в рамках СНГ 15:37, Политика СК начал проверку информации о голодных обмороках школьников в Кузбассе 15:35, Общество Глубоко в рудниках: сколько можно заработать на майнинге прямо сейчас 15:31, Крипто «Роскосмос» расторг контракт с генподрядчиком второй очереди Восточного 15:25, Общество Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 15:16, РБК и «Билайн» Бизнес Девелоперская группа «Регионы» снимет мультфильм про Маугли за $15 млн 15:16, Технологии и медиа Почему девелоперская группа «Регионы» решила снимать мультфильмы 15:16, PRO Bitcoin можно будет хранить в крупном европейском банке 15:07, Крипто Омбудсмен обратилась в прокуратуру из-за сообщений об обмороках детей 15:06, Общество Глава ВТБ предложил новый способ экономии капитала в рамках «Базеля III» 15:06, Финансы В правительстве Красноярского края отреагировали на мусорные посылки 15:05, Общество «Перекресток» впервые обогнал по темпам роста «Пятерочку» 15:01, Бизнес Синоптики пообещали потепление на выходных в Москве 15:01, Общество Как организациям минимизировать риск блокировки банковского счета 14:58, PRO Как выглядит не устроившая США крылатая ракета 9М729 14:55, Фотогалерея  Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 14:51, РБК и Scania
С.Собянин: Проезд по чужой социальной карте нужно считать мошенничеством
Общество, 01 ноя 2013, 15:34
0
С.Собянин: Проезд по чужой социальной карте нужно считать мошенничеством
Проезд в общественном транспорте Москвы по чужой социальной карте должен быть приравнен к мошенничеству, заявил сегодня на оперативном совещании в правительстве столицы мэр Москвы Сергей Собянин. По словам градоначальника, это нарушение есть не что иное как "пользование поддельными документами для получения бюджетных заслуженных другими денег".
Фото: РБК

В ближайшее время планируется рассмотреть этот вопрос совместно с ГУВД. Кроме того, С.Собянин предложил создать черный список безбилетников, который будет публиковаться на "досках почета".

В свою очередь заммэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов сообщил, что фотографии "системных безбилетников", возможно, появятся на сайте столичного Департамента транспорта. Заммэра также отметил, что к безбилетникам, которые регулярно нарушают правила проезда, может быть применен запрет на выезд за рубеж.

Напомним, что сейчас проход через турникет по чужой социальной карте квалифицируется как безбилетный проезд и наказывается штрафом до 2,5 тыс. рублей и изъятием незаконно используемой социальной карты. "Бывает, до 10 раз одну и ту же карту изымаем", - отметил заммэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

Неправомерно используемые для оплаты проезда в общественном транспорте карты начали изымать у нарушителей в июне 2011г. В результате в 2011г. в столичном метро было изъято 26 тыс. незаконно используемых социальных карт жителей Москвы и Московской области. В 2012г. число изъятых карт увеличилось до 45,7 тыс. В наземном городском транспорте столицы в 2011г. было изъято 24 тыс. незаконно используемых социальных карт, в 2012г. - 57,4 тыс.

В том же 2012г. за безбилетный проезд в московских трамваях, троллейбусах и автобусах были оштрафованы 130,3 тыс. человек, составлено 12 тыс. протоколов об административных правонарушениях. Тем временем в метро оштрафовали лишь 14 тыс. зайцев.

За первое полугодие 2013г. число изъятых социальных карт выросло, по данным Департамента транспорта Москвы, на 9,8%, в столичном метро у нарушителей изымается до 200 карт в день. Только за последнюю неделю октября 2013г. у зайцев было изъято 718 социальных карт.

М.Ликсутов сообщил, что сумма наложенных штрафов за безбилетный проезд в наземном транспорте составила 166 млн рублей, в метро - почти 200 млн рублей.

Ссылаясь на обилие зайцев, столичные власти не спешат выполнять данное ранее обещание убрать из автобусов, трамваев и троллейбусов турникеты. По словам М.Ликсутова, эксперимент, в ходе которого турникеты были убраны на трамваях одного из маршрутов, показал: когда нет контролера, 35-40% пассажиров "забывают" оплатить проезд.

"Эксперимент продлится до конца 2013г., после чего мы подведем итоги", - сообщил ранее М.Ликсутов.

Сегодня же заммэра по вопросам транспорта отметил, что пассажиропоток в общественном транспорте Москвы увеличился за 10 месяцев 2013г. на 106 млн человек, в том числе в наземном транспорте - на 29 млн пассажиров.

"Если сравнивать 10 месяцев текущего года с аналогичным периодом прошлого года, рост числа пассажиров, которые полностью оплачивают проезд, увеличилось на 191 млн", - отметил М.Ликсутов.

Он также отметил, что транспортные предприятия не всегда соблюдают расписание и маршруты перевозок. Сумма наложенных на предприятия штрафов по итогам 10 месяцев этого года составила 271 млн рублей.

"Большое количество постановлений передано в службу судебных приставов, и мы с коллегами будем четко контролировать, чтобы все те нарушители, которые некачественно оказывают жителям города Москвы услуги, были привлечены к ответственности и исправляли эти нарушения", - заявил М.Ликсутов.