Лента новостей
Солистку группы «Маша и медведи» избили в Москве 10:45, Общество Сбербанк запустил процедуру обмена бонусов «Спасибо» на рубли 10:43, Финансы Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 10:37, РБК и FW Raiffeisen Предстоятель УАПЦ рассказал о спорах о названии и статусе новой церкви 10:34, Общество Криптовалюта 0x подорожала на 86% за месяц 10:33, Крипто Движение поездов по МЦК восстановили после двухчасового сбоя 10:25, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:15, РБК и Сбербанк ЦРУ рассекретило доклад 1943 года о личности Гитлера 10:13, Общество Прогноз дня: МосБиржа отыграет вчерашний рост США, день начнется в плюсе 10:10, Quote В Афганистане при взрыве погиб девятый кандидат в депутаты парламента 10:07, Политика Что нужно знать при легализации самостроя в Москве и регионах 10:04, Строительство  Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 09:45, РБК и Schneider Electric Израиль закрыл КПП на границе с сектором Газа после обстрела 09:28, Политика Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 09:15, РБК и Мираторг Подвергавшийся издевательствам пациент магнитогорской психбольницы умер 09:14, Общество Кадыров прокомментировал митинги в Ингушетии против соглашения о границе 09:10, Политика В движении поездов на МЦК произошел сбой 09:03, Общество Сбербанк и ВТБ поборются за финансирование железной дороги в Заполярье 09:01, Финансы Facebook обвинили в сокрытии искажений при оценке времени видеорекламы 08:54, Технологии и медиа Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 08:45, РБК и Lenovo Глава UFC заявил о готовности Нурмагомедова остаться в организации 08:37, Общество «Спрятанный» долг китайских госкомпаний достиг $5,8 трлн: чем это грозит 08:18, Quote «Роскачество» назвало лучшее светлое пиво 08:01, Бизнес РАНХиГС зафиксировала нежелание молодежи в регионах работать вбелую 08:01, Общество Израильские ВВС атаковали сектор Газа в ответ на пуск ракеты 07:36, Политика PepsiCo решила продать завод по производству «Ессентуков» 07:30, Бизнес Долг Росимущества перед бюджетом вырос в 59 раз 07:00, Экономика YouTube восстановил работу после сбоя 06:58, Технологии и медиа
Запад предрек России демографический крах
Общество, 01 ноя 2011, 12:47
0
Запад предрек России демографический крах
Немецкие ученые опубликовали доклад "Исчезающая мировая держава", который обрисовывает крайне негативный прогноз относительно демографической ситуации в России. Об этом пишет "Независимая газета".

Как установили ученые Берлинского института населения и развития, в население России продолжит стремительно сокращаться. Так, к 2030г. оно уменьшится на 15 млн человек, а еще через двадцать лет РФ опустится на 14-е место по количеству жителей в мире, при этом этом эксперты не брали в расчет приток мигрантов. Убыль населения достигнет около 20%, при этом общее число жителей страны составит около 116 млн человек.

Авторы доклада также выяснили, что по большей части в стране станет меньше людей из категории трудоспособных граждан, кроме того к 2030г. в России сократится число детей и здоровых работников, увеличится число стариков.

Среди основных причин демографического кризиса в России ученые Берлинского университета называют высокую смертность среди мужчин от сердечно-сосудистых и других распространенных заболеваний. Также ученые обратили внимание на роль алкоголя в данной ситуации, который зачастую становится причиной несчастных случаев, приводящих к смерти. Кроме того, в России усугубляется ситуация с инфекционными заболеваниями, среди которых СПИД и туберкулез.

Между тем немецкие эксперты считают, что в решении демографических проблем РФ может помочь приток в страну мигрантов. Их увелечение, конечно, ситуацию коренным образом не изменит, однако поспособствует восстановлению отдаленных уголков страны с тяжелыми условиями жизни.

Так, северо-восточные области РФ, по словам исследователей, к настоящему времени потеряли более половины своего населения. Сильнее всего пострадали Чукотка и Магаданская область. Причиной тому стали недостаточный уровень зарплат и сокращение государственных субсидий. Из этих и многих других, например сельскохозяйственных, районов россияне совершили "самое настоящее массовое бегство" в столицу и в крупные города.

Между тем ученые добавили, что резкий рост рождаемости, если таковой будет, может только навредить, поскольку приведет к повышению затрат государства на социальную сферу. А необходимый эффект от бума рождаемости следует ждать лишь после того, как потенциальные здоровые работники получат должное образование.