Лента новостей
В Росгвардии допустили принятие на вооружение ручного пулемета РПК-16 Общество, 16:36 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 16:30 Путин поздравил патриарха Кирилла с днем тезоименитства Общество, 16:30 Рогозин не попал в пятерку самых богатых сотрудников «Роскосмоса» Финансы, 16:30 Кокорин попросит «Зенит» передать ему в СИЗО беговую дорожку Спорт, 16:17 СМИ сообщили о задержании замглавы УФНС по Ростовской области Общество, 16:14 «Норникель» и «Другая среда» проведут закрытую вечеринку для гостей ПМЭФ Партнерский материал, 16:01 «Бесславный конец для премьер-министра»: иностранные СМИ об отставке Мэй Политика, 15:49 Глава правительства Украины подал заявление об отставке Политика, 15:45 Самолет ВМС Германии заметили около Калининградской области Общество, 15:41 Альфа-банк подал пять исков против Хотина Финансы, 15:39 Хоккейный клуб Тимченко и Ротенберга сменил владельцев Спорт, 15:34 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 15:29 ФАС обеспокоилась огосударствлением банковского сектора Экономика, 15:29
Общество ,  
0 
Запад предрек России демографический крах
Немецкие ученые опубликовали доклад "Исчезающая мировая держава", который обрисовывает крайне негативный прогноз относительно демографической ситуации в России. Об этом пишет "Независимая газета".

Как установили ученые Берлинского института населения и развития, в население России продолжит стремительно сокращаться. Так, к 2030г. оно уменьшится на 15 млн человек, а еще через двадцать лет РФ опустится на 14-е место по количеству жителей в мире, при этом этом эксперты не брали в расчет приток мигрантов. Убыль населения достигнет около 20%, при этом общее число жителей страны составит около 116 млн человек.

Авторы доклада также выяснили, что по большей части в стране станет меньше людей из категории трудоспособных граждан, кроме того к 2030г. в России сократится число детей и здоровых работников, увеличится число стариков.

Среди основных причин демографического кризиса в России ученые Берлинского университета называют высокую смертность среди мужчин от сердечно-сосудистых и других распространенных заболеваний. Также ученые обратили внимание на роль алкоголя в данной ситуации, который зачастую становится причиной несчастных случаев, приводящих к смерти. Кроме того, в России усугубляется ситуация с инфекционными заболеваниями, среди которых СПИД и туберкулез.

Между тем немецкие эксперты считают, что в решении демографических проблем РФ может помочь приток в страну мигрантов. Их увелечение, конечно, ситуацию коренным образом не изменит, однако поспособствует восстановлению отдаленных уголков страны с тяжелыми условиями жизни.

Так, северо-восточные области РФ, по словам исследователей, к настоящему времени потеряли более половины своего населения. Сильнее всего пострадали Чукотка и Магаданская область. Причиной тому стали недостаточный уровень зарплат и сокращение государственных субсидий. Из этих и многих других, например сельскохозяйственных, районов россияне совершили "самое настоящее массовое бегство" в столицу и в крупные города.

Между тем ученые добавили, что резкий рост рождаемости, если таковой будет, может только навредить, поскольку приведет к повышению затрат государства на социальную сферу. А необходимый эффект от бума рождаемости следует ждать лишь после того, как потенциальные здоровые работники получат должное образование.