Лента новостей
ЕС постановил заморозить активы вице-президента Венесуэлы 16:50, Политика Кудрин дал прогноз по ценам на нефть после решения ОПЕК+ 16:48, Экономика В ДНР рассказали про неудачное наступление украинских силовиков 16:44, Политика США отказали в безвизовом въезде бывшему генсеку НАТО Солане 16:42, Политика Акционеры «Аэрофлота» впервые не одобрили бонусы на 187,2 млн руб. 16:36, Бизнес Оптимизируй — и «Управляй!»: новый тариф-конструктор для бизнеса 16:34, Партнерский материал Познер объяснил «агрессивность» россиян отрывом от советского прошлого 16:32, Общество Биткоин подорожал до $6,3 тыс. 16:32, Крипто Более 27 тыс. домов остались без газа из-за аварии в Хасавюрте 16:28, Общество Неизвестный открыл стрельбу во французском Монпелье 16:18, Общество Разработчик ракетного оружия рассказал о пересмотре идеи ядерной торпеды 16:11, Политика Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 16:08, РБК и Сбербанк ФРИИ инвестирует 20 млн руб. в платформу для покупок в обход касс 15:58, Потребрынок МГУ и СПбГУ попросили у Медведева денег на зарплаты преподавателям 15:57, Общество Синдром больного здания: что это такое и можно ли его победить 15:50, Стиль Пострадавшей в Алеппо дали гражданство России после обращения к Путину 15:47, Политика Владельца ресторана La Maree взяли под госзащиту по делу Захарченко 15:26, Общество В Ростове-на-Дону возбудили дело после гибели детей от перегрева в машине 15:25, Общество В Москве запустили велопатруль для помощи при ДТП 15:25, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 15:21, Партнерский материал ФИФА начала расследование из-за инцидента на матче Германия — Швеция 15:17, Общество Четырехкратная чемпионка Игр Домрачева объявила о завершении карьеры 15:16, Спорт «Единая Россия» поддержала выдвижение Собянина в мэры Москвы 15:12, Политика Левандовски пожаловался на слишком сложную группу на ЧМ-2018 15:04, Спорт Глава СБУ заподозрил Россию в нападении на табор цыган во Львове 15:03, Общество Глава «Аэрофлота» посетовал на дефицит пилотов 15:02, Бизнес Как оформить КАСКО за пару часов со смартфона 15:02, РБК и Ингосстрах 69% от общего объема торгов приходится на пары с шестью криптовалютами 14:59, Крипто
Trojan-Downloader стал самым распространенным вирусом октября
Общество, 01 ноя 2008, 17:00
0
Trojan-Downloader стал самым распространенным вирусом октября
Самой распространенной вредоносной программой на компьютерах пользователей в октябре 2008г. стал Trojan-Downloader.WMA.Wimad.n. Такие данные приводятся в аналитическом исследовании производителя систем защиты от вредоносного и нежелательного программного обеспечения "Лаборатория Касперского".

Как говорится в материалах компании, это нестандартный вирус, он представляет собой мультмедиа-файлы, использующие уязвимость в программе Windows Media Player и загружающие в систему другие троянские программы. Следом за ним в рейтинге самых распространенных вредоносных программ, составленном "Лабораторией Касперского", следуют вирусы Packed.Win32.Krap.b, Worm.Win32.AutoRun.dui, Virus.Win32.Sality.aa.

Исследователи особо отмечают вирус Sality.aa. Эпидемия этого опасного вируса выходит на новый уровень, подчеркивают они. Примерно то же можно сказать и о вирусе Alman.b. Этот вирус является сложной полиморфной программой. Второй месяц подряд доля лидеров - троянских программ - снижается. В октябре 2008г. она составила 50% против 70% в сентябре с.г., говорится в исследовании. Всего на компьютерах пользователей продукцией Касперского в октябре 2008г. было зафиксировано 39 тыс. 240 уникальных вредоносных, рекламных и потенциально опасных программ. Таким образом, число угроз выросло в октябре примерно на 4 тыс. (в сентябре их было 35 тыс. 103).

Среди вредоносных программ, которыми чаще всего заражены обнаруженные на компьютерах пользователей инфицированные объекты, первое место занимает Worm.Win32.Mabezat.b. В основном, в этот рейтинг попали различные вредоносные программы, способные заражать файлы. Как напоминает "Лаборатория Касперского", впервые этот червь был обнаружен в ноябре 2007г., и в сентябрьском рейтинге он занимал третье место. Сейчас он, вероятно, набрал "необходимый вес" и стал лидером, говорят аналитики.

Согласно материалам "Лаборатории Касперского", вирус Otwical.g также вызывает опасения у исследователей, так как, по некоторым оценкам, созданная данным вирусом сеть, входит в десятку самых крупных в Интернете. Среди наиболее активных вирусов в этом рейтинге представлены программы семейства Sality. В частности, очень активны в октябре 2008г. стали вирусы Sality.aa, Sality.z и Sality.s.

Стоит отметить, что рынок антивирусных программ, по мнению экспертов, в наименьшей степени пока подвержен влиянию финансового кризиса. Специалисты утверждают, что рост в этом секторе по итогам 2008г. составит 60%. Владельцы компаний, создающих защиту для компьютеров должны быть благодарны за это создателям вирусов (многие убеждены, что антивирусные компании сами их и создают). А количество вредоносных программ растет в последнее время колоссальными темпами - с начала года их количество по сравнению с прошлым годом может увеличиться, по оценке "Лаборатории Касперского", в 10 раз.