Лента новостей
Заводам поднимут тариф: кто заработает на дорогом электричестве 08:28, Quote Убийцу приемной внучки Моргана Фримана приговорили к 20 годам тюрьмы 08:25, Общество В Чехии спасли десятки застрявших на подъемнике горнолыжников 07:52, Общество Япония запустила ракету Epsilon-4 с группой спутников 07:30, Технологии и медиа Разработчик сообщил о дефекте в двигателях ракеты «Ангара» 07:24, Технологии и медиа Курирующий переговоры с США северокорейский генерал прибыл в Вашингтон 06:45, Политика УЕФА поставил Россию на второе место по числу построенных новых стадионов 05:54, Общество «Коммерсантъ» сообщил о жалобе нефтяных компаний на Росгвардию 05:51, Бизнес Число жертв взрыва в полицейской академии в Колумбии достигло 11 человек 05:10, Общество В УЕФА подсчитали зарплаты российских футболистов премьер-лиги 04:59, Общество Коалиция США заявила об уничтожении командного пункта ИГ в мечети в Сирии 04:34, Политика В центре Хруничева сообщили о критическом состоянии части модуля МКС 03:40, Технологии и медиа WSJ узнала об идее властей США отказаться от пошлин на китайские товары 03:29, Политика Суд на Украине арестовал выдворенную из России журналистку Бойко 02:47, Общество Трамп отменил визит американской делегации на форум в Давосе 02:34, Политика ПЦУ назначила дату возведения на престол митрополита Епифания 01:54, Общество С жителей Чечни спишут долги за газ на 9 млрд руб. 01:50, Общество Власти Британии вызвали посла Зимбабве из-за силового подавления митингов 01:18, Политика Украина усилила охрану на границе с Россией 00:43, Политика «Роскосмос» допустил завершение работы орбитального телескопа «Спектр-Р» 00:38, Технологии и медиа Трамп запретил главе палаты конгресса летать за рубеж военным самолетом 00:13, Политика Пентагон посчитал российскую ракету угрозой действиям военных США 00:08, Политика «Нафтогаз» объяснил решение суда по активам «Газпрома» их отсутствием 17 янв, 23:57, Бизнес Настю Рыбку доставили в отдел полиции в Москве 17 янв, 23:28, Общество Путин поблагодарил сербов за дружбу во время визита в Белград 17 янв, 23:04, Политика В WADA назвали большим прорывом завершение работ в московской лаборатории 17 янв, 22:49, Общество Рейтинги без топа: почему ушла в отставку гендиректор АКРА 17 янв, 22:38, Финансы Супруг королевы Елизаветы II попал в ДТП 17 янв, 22:26, Общество
Trojan-Downloader стал самым распространенным вирусом октября
Общество, 01 ноя 2008, 17:00
0
Trojan-Downloader стал самым распространенным вирусом октября
Самой распространенной вредоносной программой на компьютерах пользователей в октябре 2008г. стал Trojan-Downloader.WMA.Wimad.n. Такие данные приводятся в аналитическом исследовании производителя систем защиты от вредоносного и нежелательного программного обеспечения "Лаборатория Касперского".

Как говорится в материалах компании, это нестандартный вирус, он представляет собой мультмедиа-файлы, использующие уязвимость в программе Windows Media Player и загружающие в систему другие троянские программы. Следом за ним в рейтинге самых распространенных вредоносных программ, составленном "Лабораторией Касперского", следуют вирусы Packed.Win32.Krap.b, Worm.Win32.AutoRun.dui, Virus.Win32.Sality.aa.

Исследователи особо отмечают вирус Sality.aa. Эпидемия этого опасного вируса выходит на новый уровень, подчеркивают они. Примерно то же можно сказать и о вирусе Alman.b. Этот вирус является сложной полиморфной программой. Второй месяц подряд доля лидеров - троянских программ - снижается. В октябре 2008г. она составила 50% против 70% в сентябре с.г., говорится в исследовании. Всего на компьютерах пользователей продукцией Касперского в октябре 2008г. было зафиксировано 39 тыс. 240 уникальных вредоносных, рекламных и потенциально опасных программ. Таким образом, число угроз выросло в октябре примерно на 4 тыс. (в сентябре их было 35 тыс. 103).

Среди вредоносных программ, которыми чаще всего заражены обнаруженные на компьютерах пользователей инфицированные объекты, первое место занимает Worm.Win32.Mabezat.b. В основном, в этот рейтинг попали различные вредоносные программы, способные заражать файлы. Как напоминает "Лаборатория Касперского", впервые этот червь был обнаружен в ноябре 2007г., и в сентябрьском рейтинге он занимал третье место. Сейчас он, вероятно, набрал "необходимый вес" и стал лидером, говорят аналитики.

Согласно материалам "Лаборатории Касперского", вирус Otwical.g также вызывает опасения у исследователей, так как, по некоторым оценкам, созданная данным вирусом сеть, входит в десятку самых крупных в Интернете. Среди наиболее активных вирусов в этом рейтинге представлены программы семейства Sality. В частности, очень активны в октябре 2008г. стали вирусы Sality.aa, Sality.z и Sality.s.

Стоит отметить, что рынок антивирусных программ, по мнению экспертов, в наименьшей степени пока подвержен влиянию финансового кризиса. Специалисты утверждают, что рост в этом секторе по итогам 2008г. составит 60%. Владельцы компаний, создающих защиту для компьютеров должны быть благодарны за это создателям вирусов (многие убеждены, что антивирусные компании сами их и создают). А количество вредоносных программ растет в последнее время колоссальными темпами - с начала года их количество по сравнению с прошлым годом может увеличиться, по оценке "Лаборатории Касперского", в 10 раз.