Лента новостей
В Париже задержали самолет «Аэрофлота» для спецдосмотра пассажиров Общество, 16:54 Что делать, если на машину упадет дерево Авто, 16:52 От 180 и выше: самые высокие голливудские актрисы Спецпроект РБК PINK, 16:52 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 16:50 Коломойский пообещал поддержать Тимошенко на выборах в Раду Политика, 16:39 ЮниКредит Банк подключился к Системе быстрых платежей Финансы, 16:37 «Версия Чайки»: зачем ехать в Чехов на новый променад-спектакль Стиль, 16:32 Замминистра здравоохранения обогнала Скворцову по доходам почти в 5 раз Общество, 16:31 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 16:29 Стилист Зверев обжаловал штраф за пикет в защиту Байкала Общество, 16:27 Власти Хакасии назвали вопиющим нападение на репортера «Россия-24» Общество, 16:20 «Северсталь» сочла прогноз ВТБ по спросу на сталь оптимистичным Бизнес, 16:16 Россиянка отыгралась после 0:6 и выбила Возняцки с «Ролан Гаррос» Спорт, 16:14 В Москве из-за сильного ветра столкнулись два теплохода Общество, 16:10
Общество ,  
0 
Trojan-Downloader стал самым распространенным вирусом октября
Самой распространенной вредоносной программой на компьютерах пользователей в октябре 2008г. стал Trojan-Downloader.WMA.Wimad.n. Такие данные приводятся в аналитическом исследовании производителя систем защиты от вредоносного и нежелательного программного обеспечения "Лаборатория Касперского".

Как говорится в материалах компании, это нестандартный вирус, он представляет собой мультмедиа-файлы, использующие уязвимость в программе Windows Media Player и загружающие в систему другие троянские программы. Следом за ним в рейтинге самых распространенных вредоносных программ, составленном "Лабораторией Касперского", следуют вирусы Packed.Win32.Krap.b, Worm.Win32.AutoRun.dui, Virus.Win32.Sality.aa.

Исследователи особо отмечают вирус Sality.aa. Эпидемия этого опасного вируса выходит на новый уровень, подчеркивают они. Примерно то же можно сказать и о вирусе Alman.b. Этот вирус является сложной полиморфной программой. Второй месяц подряд доля лидеров - троянских программ - снижается. В октябре 2008г. она составила 50% против 70% в сентябре с.г., говорится в исследовании. Всего на компьютерах пользователей продукцией Касперского в октябре 2008г. было зафиксировано 39 тыс. 240 уникальных вредоносных, рекламных и потенциально опасных программ. Таким образом, число угроз выросло в октябре примерно на 4 тыс. (в сентябре их было 35 тыс. 103).

Среди вредоносных программ, которыми чаще всего заражены обнаруженные на компьютерах пользователей инфицированные объекты, первое место занимает Worm.Win32.Mabezat.b. В основном, в этот рейтинг попали различные вредоносные программы, способные заражать файлы. Как напоминает "Лаборатория Касперского", впервые этот червь был обнаружен в ноябре 2007г., и в сентябрьском рейтинге он занимал третье место. Сейчас он, вероятно, набрал "необходимый вес" и стал лидером, говорят аналитики.

Согласно материалам "Лаборатории Касперского", вирус Otwical.g также вызывает опасения у исследователей, так как, по некоторым оценкам, созданная данным вирусом сеть, входит в десятку самых крупных в Интернете. Среди наиболее активных вирусов в этом рейтинге представлены программы семейства Sality. В частности, очень активны в октябре 2008г. стали вирусы Sality.aa, Sality.z и Sality.s.

Стоит отметить, что рынок антивирусных программ, по мнению экспертов, в наименьшей степени пока подвержен влиянию финансового кризиса. Специалисты утверждают, что рост в этом секторе по итогам 2008г. составит 60%. Владельцы компаний, создающих защиту для компьютеров должны быть благодарны за это создателям вирусов (многие убеждены, что антивирусные компании сами их и создают). А количество вредоносных программ растет в последнее время колоссальными темпами - с начала года их количество по сравнению с прошлым годом может увеличиться, по оценке "Лаборатории Касперского", в 10 раз.