Лента новостей
В Литве оппозиционера заподозрили в шпионаже в пользу России 14:49, Политика Нацбанк Украины отозвал лицензию у «дочки» ВТБ 14:46, Финансы В Мурманске школьник напал на сверстника с ножом 14:36, Общество Белорусские футболисты останутся легионерами в России 14:33, Спорт Смена логотипов, коллаборации и бодипозитив: модные итоги 2018 года 14:29, Pink Как приготовить стейк-салат в стиле Юго-Восточной Азии 14:27, РБК и Белая Дача Госдума отменила в России национальный роуминг 14:24, Технологии и медиа В Эстонии задержали 10 человек по делу об отмывании миллиардов долларов 14:23, Финансы Россиянин умер в тюрьме в Львовской области 14:23, Общество При пожаре на складе мебели в Татарстане погибли два человека 14:19, Общество Въехавший в переход в Москве водитель автобуса получил 4 года колонии 14:16, Общество Почему рынок труда Тверской области готов к масштабным инвестициям 14:11, Партнерский материал Греция не выдаст России обвиненного в мошенничестве на $4 млрд Винника 14:10, Общество Аналитики спрогнозировали рост числа абонентов виртуальных операторов 14:09, Технологии и медиа В честь Трампа назвали вымирающий вид амфибий 14:08, Общество Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 14:06, РБК и EXMO ВЦИОМ зафиксировал сокращение критично настроенных к мигрантам россиян 14:05, Общество Частичная капитуляция: что произошло с Bitcoin в 2018 году 13:56, Крипто Московский метрополитен вновь проиграл в суде бывшему рекламному партнеру 13:53, Технологии и медиа Как улучшить службу поддержки: рекомендации от «Додо пицца» 13:52, PRO Американский провайдер заплатит абонентам $174 млн за слабый интернет 13:51, Quote Дорогие машины и споры с правительством: какие испытания ждут авторынок 13:45, Авто В наукограде при космодроме Восточный пропали 700 т мазута 13:31, Общество В онкоцентре на Каширском шоссе нашли ящики с мумиями 13:17, Общество Как сделать ЗОЖ-блюдо вкусным 13:15, РБК и Barilla Аксенов прокомментировал сведения о готовящейся Киевом провокации в Крыму 13:13, Политика Иркутского полицейского арестовали по делу об изнасиловании в участке 13:12, Общество В Ставрополе ФСБ ликвидировала группу боевиков «Исламского государства» 13:11, Общество
Trojan-Downloader стал самым распространенным вирусом октября
Общество, 01 ноя 2008, 17:00
0
Trojan-Downloader стал самым распространенным вирусом октября
Самой распространенной вредоносной программой на компьютерах пользователей в октябре 2008г. стал Trojan-Downloader.WMA.Wimad.n. Такие данные приводятся в аналитическом исследовании производителя систем защиты от вредоносного и нежелательного программного обеспечения "Лаборатория Касперского".

Как говорится в материалах компании, это нестандартный вирус, он представляет собой мультмедиа-файлы, использующие уязвимость в программе Windows Media Player и загружающие в систему другие троянские программы. Следом за ним в рейтинге самых распространенных вредоносных программ, составленном "Лабораторией Касперского", следуют вирусы Packed.Win32.Krap.b, Worm.Win32.AutoRun.dui, Virus.Win32.Sality.aa.

Исследователи особо отмечают вирус Sality.aa. Эпидемия этого опасного вируса выходит на новый уровень, подчеркивают они. Примерно то же можно сказать и о вирусе Alman.b. Этот вирус является сложной полиморфной программой. Второй месяц подряд доля лидеров - троянских программ - снижается. В октябре 2008г. она составила 50% против 70% в сентябре с.г., говорится в исследовании. Всего на компьютерах пользователей продукцией Касперского в октябре 2008г. было зафиксировано 39 тыс. 240 уникальных вредоносных, рекламных и потенциально опасных программ. Таким образом, число угроз выросло в октябре примерно на 4 тыс. (в сентябре их было 35 тыс. 103).

Среди вредоносных программ, которыми чаще всего заражены обнаруженные на компьютерах пользователей инфицированные объекты, первое место занимает Worm.Win32.Mabezat.b. В основном, в этот рейтинг попали различные вредоносные программы, способные заражать файлы. Как напоминает "Лаборатория Касперского", впервые этот червь был обнаружен в ноябре 2007г., и в сентябрьском рейтинге он занимал третье место. Сейчас он, вероятно, набрал "необходимый вес" и стал лидером, говорят аналитики.

Согласно материалам "Лаборатории Касперского", вирус Otwical.g также вызывает опасения у исследователей, так как, по некоторым оценкам, созданная данным вирусом сеть, входит в десятку самых крупных в Интернете. Среди наиболее активных вирусов в этом рейтинге представлены программы семейства Sality. В частности, очень активны в октябре 2008г. стали вирусы Sality.aa, Sality.z и Sality.s.

Стоит отметить, что рынок антивирусных программ, по мнению экспертов, в наименьшей степени пока подвержен влиянию финансового кризиса. Специалисты утверждают, что рост в этом секторе по итогам 2008г. составит 60%. Владельцы компаний, создающих защиту для компьютеров должны быть благодарны за это создателям вирусов (многие убеждены, что антивирусные компании сами их и создают). А количество вредоносных программ растет в последнее время колоссальными темпами - с начала года их количество по сравнению с прошлым годом может увеличиться, по оценке "Лаборатории Касперского", в 10 раз.