Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд в США впервые обвинил криптобиржу в обходе санкций Крипто, 10:43
Почему генетические паспорта для собак помогут экологичному выгулу Партнерский проект, 10:42
Сибирская защита: как специфика региона влияет на изучение финграмотности РБК+, 10:41
Тренер фразой «нас этим не убьешь» оценила санкции к гимнасту за букву Z Спорт, 10:39
Санкции ударили по кредитному бизнесу. Какие проблемы стоят перед банками Pro, 10:32
Какие отечественные технологии дают толчок развитию «зеленой» энергетики РБК+, 10:30
Военная операция на Украине. Главное Политика, 10:28
Число ипотечных сделок в Москве сократилось на треть Недвижимость, 10:26
В России продлят квоты на экспорт минеральных удобрений Экономика, 10:25
Как защитить онлайн-магазин от утечки персональных данных РБК и МегаФон, 10:23
Daily Mail узнал о планах главы WTA лишить Уимблдон рейтинговых очков Спорт, 10:21
Основатель школы и детских садов WIDE — о новой образовательной среде РБК+, 10:19
Sabah узнала о десяти требованиях Турции к Швеции и Финляндии по НАТО Политика, 10:18
ЛДПР выбрала нового главу фракции в Госдуме Политика, 10:17
Пандемия коронавируса ,  
0 

«Р-Фарм» оказался инвестором разработки вакцины против COVID-19 от МГУ

Компания «Р-Фарм» профинансировала разработку вакцины от коронавируса, которой занимается МГУ. В перспективе фармпроизводитель может выпускать на своих мощностях сразу четыре вакцины от COVID-19
Алексей Репик
Алексей Репик (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Фармацевтическая компания «Р-Фарм» профинансировала разработку вакцины от коронавируса Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (МГУ), рассказал РБК Алексей Репик, председатель совета директоров компании. Финансирование оформлено в виде гранта биологическому факультету МГУ, он составил 25 млн руб. и был выделен в марте 2020 года. «Мы делаем с ними (университетом. — РБК) сейчас вакцину против COVID-19, она в стадии доклинических исследований. Мы финансируем и помогаем с техническими ресурсами — реагентами, материалами», — пояснил Репик.

О том, что МГУ разработал первый прототип вакцины от коронавируса, стало известно в апреле. Как пояснила РБК заведующая кафедрой вирусологии биофака МГУ Ольга Карпова, в рамках заключенного договора с «Р-Фарм» разработка дошла до начальной стадии доклинических испытаний — проверки безопасности и иммуногенности вакцины на мышах. «У мышей вырабатывается хороший иммунный ответ. Хороший титр антител, и, предварительно, анализ безопасности тоже в норме. У нас также наработан материал для полномасштабных доклинических испытаний в рамках проведения исследований на сирийских хомяках и обезьянах», — рассказала Карпова, добавив, что они в настоящее время ожидают финансирования для дальнейших испытаний.

Репик и Карпова не стали по существу отвечать на вопрос о том, кто будет обладать правами на вакцину после ее окончательной разработки: по словам бизнесмена, эти детали будут оговорены позднее.

В Белоруссии начались испытания российской вакцины от COVID-19
Общество

Как рассказали опрошенные РБК эксперты, правообладание финальным вариантом вакцины оговаривается непосредственными соглашениями между участниками производства и не подпадает под влияние регуляторики. «Это должно быть оговорено конкретным соглашением, но обычно тот, кто финансирует, и обладает правами на вакцину, разработчики выступают скорее в виде наемных работников», — пояснил РБК преподаватель кафедры управления и экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Василий Власов.

Вопрос лежит в гражданско-правовой плоскости, правообладание зависит от конкретного договора, подтверждает Равиль Ниязов, эксперт Центра научного консультирования, бывший государственный эксперт Научного центра экспертизы средств медицинского применения Минздрава. «Регуляторика на этот вопрос никак не влияет. Абсолютно не важно, кто будет держателем регистрационного удостоверения, это номинальная фигура, которая взаимодействует с уполномоченными органами. Правообладание не касается процедур регистрации, а должно оговариваться в заключенном договоре», — резюмировал Ниязов.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Pro
Фото: Russell Boyce / Reuters «ЯRUS» и TenChat: почему не стоит торопиться осваивать российские соцсети
Pro
Фото: Kevin Frayer / Getty Images Как работает система принятия решений на основе эмоций участников рынка
Pro
Фото: Justin Sullivan / Getty Images Ничего особенного: как новые технологии «украли» харизму Starbucks
Pro
Фото: Shutterstock Alibaba торгуется по рекордно низкой цене. Стоит ли покупать
Pro
Фото: Sean Gallup / Getty Images Принципы цифрового маркетинга Филипа Котлера: как работать с клиентом
Pro
Что ждать инвесторам от IPO создателя телешоу «Маска» и «Форт Боярд»
Pro
Фото: David McNew / Getty Images Как сильно стагфляция может ударить по экономике в 2022 году
Pro
Фото: Scott Olson / Getty Images Есть что хранить: основания для оптимизма на рынке складской недвижимости

«Р-Фарм» и вакцины

Вакцина от COVID-19, разработанная Центром имени Н.Ф. Гамалеи, производится непосредственно самим центром, также в апробации производства сейчас участвует «Биннофарм», и, по словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, с октября—ноября к работе по производству будут подключены «Р-Фарм» и «Генериум». Также у компании Репика есть соглашение с англо-шведской корпорацией «АстраЗенека», которая ведет разработку вакцины с Оксфордским университетом — в случае ее успешных клинических испытаний «Р-Фарм» будет производить ее в России и станет хабом для поставок английской вакцины на международные рынки с экспортом более чем в 30 стран. «АстраЗенека» получила финансовую поддержку от правительства Великобритании и Минздрава США.

Как рассказал бизнесмен в эфире телеканала «Дождь», компания также обсуждает возможность производства еще двух вакцин — «Вектора» и МГУ соответственно. «Теоретически, когда мы полностью развернем мощности, мы сможем производить вакцину МГУ и поддерживать другие российские проекты, в том числе «Вектор», — заключил Репик в разговоре с РБК. РБК направил запрос в пресс-службу Роспотребнадзора, чьим подведомственным учреждением является центр «Вектор».

В Центре Гамалеи объяснили принцип введения вакцины «Спутник V» и плацебо
Общество
Фото:Сергей Киселев / АГН «Москва»

В интервью на «Дожде» Репик пояснял, что в секторе коронавируса «Р-Фарм» продает два продукта — это препараты «Артлегиа» с действующим веществом олокизумаб и «Коронавир». «Стоит препарат [«Коронавир»] в районе 12 тыс. руб. на том этапе, поэтому речь идет примерно про 120 млн руб. выручки. Будет эта выручка расти? Да, наверное. Я думаю, что эти цифры могут вырасти в пять–десять раз с попаданием препарата в амбулаторный сегмент», — рассказал он.

В чем особенность вакцины МГУ

В основе вакцины МГУ находятся сферические частицы, которые получаются из растительного вируса табачной мозаики. К поверхности этих частиц приклеиваются белки коронавирусов. Карпова отмечает, что речь идет сразу о нескольких антигенах, а именно COVID-19, MERS (ближневосточный респираторный синдром) и универсальный антиген сразу для ряда других коронавирусов, которые еще не прошли межвидовой барьер от животного к человеку. Таким образом, разрабатываемая МГУ вакцина поливалентна. По словам Ольги Карповой, это принципиально отличает эту разработку от вакцин центра «Вектор» и Центра имени Н.Ф. Гамалеи.

«Это безопасная для человека конструкция, самого возбудителя в ней нет. Вероятнее всего, вакцина будет представлена в форме шприца с суспензией, и, скорее всего, она будет однодозная», — объясняет разработчик.

Материалы к статье
Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"