Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сочи затопило после ливня. Видео Общество, 10:26 Прокуратура назвала возможную причину взрыва газа в доме на Урале Общество, 10:18 Выше в ниши: куда идет современный финтех РБК и QIWI, 10:16 Российский сухогруз столкнулся с турецким судном в Босфоре Общество, 10:12 Минус 99,9% за 2 секунды: история самого провального IPO Инвестиции, 10:00 Как арест финдиректора НОВАТЭКа в США повлияет на компанию Pro, 10:00 Лидеры стран QUAD договорились сообща бороться с киберугрозами Политика, 09:53 СК сообщил о задержании двух членов банды Басаева Политика, 09:39 Хайп на $15 млрд: чего ждать от IPO Reddit Pro, 09:38 «Октябрьское проклятье» финансовых рынков: страшилка или сигнал к бегству Инвестиции, 09:30 Открыли в кризис: как диджитализация помогает радио и наружке Партнерский материал, 09:23 Как вызывать такси без смартфона РБК и Tele2, 09:10 Депутат Рады заявила о риске Украины «не дожить» до зимы Политика, 08:36 TMZ узнал, что актер из «Стартрека» полетит в космос на корабле Безоса Общество, 08:32
Общество ,  
0 

Минтруд предупредил о рисках резкого перехода на четырехдневку

В ведомстве увидели и положительные аспекты сокращенной рабочей недели. Среди них личностное развитие и высвобождение времени на культуру и спорт
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Министерство труда направило в правительство доклад по вопросу введения в России четырехдневной рабочей недели. Как сообщили РБК в пресс-службе ведомства, в нем указывается, что подобные перемены несут в себе определенные риски, но в то же время есть и положительные аспекты.

Так, сокращение продолжительности рабочей недели может, к примеру, привести к увеличению издержек на рабочую силу, а также себестоимости продукции.

Вместе с тем уменьшение продолжительности рабочего времени при сохранении уровня оплаты труда может способствовать охране здоровья работника, повышению эффективности труда и профессиональной трудоспособности, личностному и профессиональному развитию, более гармоничному сочетанию семейных и производственных обязанностей, высвобождению времени на спорт, культуру, отдых.

Медведев назвал условие для сокращения рабочей недели до четырех дней
Общество

В целом в Минтруда считают, что данный вопрос требует дальнейшего изучения и обсуждения на площадке Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК). В рамках РТК планируется создать рабочую группу по вопросам продолжительности рабочего времени и гибких форм занятости.

Ранее свое видение этого вопроса описали в своем мониторинге социально-экономического положения в стране экономисты РАНХиГС. По их мнению, в текущих условиях снижение продолжительности рабочего времени с сохранением зарплат невозможно в силу низких темпов роста экономики и убыли экономически активного населения.

Средняя продолжительность рабочей недели в России в 2018 году составляла 37,8 часов, следует из данных Росстата. Это соответствует среднему уровню развитых стран, где, по данным Международной организации труда, рабочая неделя длится 40 часов, уточнили эксперты. В большинстве развивающихся стран мира рабочая неделя длится 48 часов.