Тариф для застройщика
Группа «Ташир» Самвела Карапетяна купила две дочерние компании «Интер РАО» в Армении, говорится в ее официальном заявлении. Актив мог бы стоить $1 млрд, если бы не специфика армянского рынка и долги.
Сделка с «Таширом»
«Ташир» Самвела Карапетяна и «Интер РАО» подписали договор о купле-продаже компании «Электрические сети Армении» и Разданской ТЭС, следует из пресс-релиза «Ташира». В нем говорится, что сделку уже одобрило правительство Армении, окончательно ее закроют после получения решения Комиссии по регулированию общественных услуг (оно ожидается в четверг). Стороны договорились, что армянские компании продолжат исполнять взятые на себя обязательства в полном объеме. Представитель «Интер РАО» подтвердил РБК, что сделка состоялась.
ЗАО «Электросети Армении» перешло под контроль «Интер РАО» в 2005 году. По итогам 2014 года ее убыток составил $22,6 млн. Искать покупателя на актив российская компания начала летом 2015 года после протестов в Ереване, связанных с ростом тарифов на электроэнергию.
После покупки Карапетян планирует в течение года «за счет личных средств паритетно с правительством Армении компенсировать разницу между повышенным и действовавшим до 1 августа 2015 года тарифами на электроэнергию для населения и малого бизнеса», говорится в сообщении. В пресс-релизе отмечается, что делается это для поддержки жителей республики.
Карапетян также намерен оптимизировать финансовую деятельность компании и поэтапно модернизировать оборудование распределительных сетей.
Сеть на миллиард
В другой стране активы, аналогичные по параметрам «Электрическим сетям Армении» и Разданской ТЭС, могли бы стоить почти $1 млрд — $720 млн и $190 млн соответственно, подсчитал аналитик Renaissance Capital Владимир Скляр. Но учитывая огромные долги компаний, сильное политическое давление на тарифообразование в Армении, сумма сделки скорей всего была «близка к нулю», оговаривается он. «Но даже если сделка была безденежной, она хорошо скажется на показателях «Интер РАО» — компания избавилась от существенной долговой нагрузки и при этом потеряла минимальную часть прибыли», — добавляет Скляр.
Власти Армении согласились с предложением «Интер РАО» о передаче 100% акций ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА), зарегистрированной на Кипре Liormand Holdings Limited две недели назад. Премьер-министр Армении Овик Абрамян поручил профильным ведомствам проверить соответствие кипрской компании требованиям закона и разработать проект соглашения, согласно которому Liormand пообещает выполнять обязательства перед страной, взятые на себя нынешними владельцами электросетей.
Согласно реестру Кипра Liormand принадлежит Turva Management Limited, а та — Marcuard Trust (Cyprus) Limited. Marcuard — международная компания по управлению активами, с 2003 года у нее есть офис в Москве, указано на сайте Marcuard. Генеральный директор управляющей компании Синан Бодмер входит в совет директоров Фора-банка (принадлежит «Таширу» Карапетяна). О том, что Карапетян интересуется покупкой «Электросетей Армении», в июне писал «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Однако «Ташир» это не комментировал.
Битва за тариф
Руководство «Электросетей Армении» в июне предложило поднять тарифы на электроэнергию в Армении больше чем на 40%, но Комиссия по регулированию общественных услуг Армении (КРОУ) одобрила повышение только на 16,7% (или 6,93 драма за 1 кВт·ч, около 70 коп. на тот момент).
Тарифы должны были увеличить с 1 августа, но, как только решение об их росте было принято, в центре Еревана начались акции протеста. Первое выступление произошло 19 июня. Очистить центр Еревана от митингующих против повышения цен на электроэнергию полиции удалось только 6 июля.
Президент Армении Серж Саргсян пообещал тогда, что власти проведут проверку обоснованности роста тарифов. Он допускал, что компанию могут наказать вплоть до национализации, если выяснится, что повышение тарифов было необоснованным. До окончания аудита разницу между прежним и новым тарифом власти Армении выплачивают ЭСА из государственных средств.
В сентябре в Ереване прошли новые акции протеста, их участники перекрыли движение, утверждая, что власти не выполнили свои обещания компенсировать увеличение энерготарифов.
«Сейчас напряжение уже немного спало. Хотя только 25 сентября в Гюмри прошли очередные митинги, которые организовывали в основном те же, кто протестовал против тарифов», — рассказал РБК директор аналитического центра «Глобализация и региональное сотрудничество» Степан Григорян. Решение о продаже «Электросетей Армении» может повлиять на ситуацию позитивно, но решит проблему, полагает он. «Не этническая принадлежность электросетей изначально была причиной протеста, а неэффективность расходов. Продажа — это перевод вопроса в другое русло», — говорит Григорян.
Проверку обоснованности роста тарифов по заказу правительства Армении провела консалтинговая компания Deloitte&Touche. Она пришла к выводу, что рост оправдан, а «единственный поставщик электроэнергии оказался на грани дефолта», говорится в отчете, опубликованном 30 сентября на сайте регулятора.