Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как помешать иммунной системе атаковать суставы РБК и Revmo.info, 18:37
Путин заявил о цивилизационном кризисе в мире Политика, 18:36
Путин заявил о формировании в России иммунитета к экстремизму Политика, 18:34
Путин назвал борьбу за равноправие на Западе догматизмом на грани абсурда Политика, 18:30
Путин заявил о принципе «своя рубашка ближе к телу» в политике Политика, 18:29
Путин увидел неготовность мира к непредсказуемости Политика, 18:22
Миранчук повторил рекорд сезона в Лиге чемпионов Спорт, 18:18
Власти Самарской области решили ввести дополнительные нерабочие дни Общество, 18:11
Путин заявил об исчерпании современной модели капитализма Экономика, 18:11
Путин назвал безопасность главным императивом мира Политика, 18:11
Риелторы сообщили о скачке предложения наследственного жилья в Москве Недвижимость, 18:11
По каким признакам определить, что вам так и не удалось создать команду Pro, 18:10
Акции производителей алкоголя выросли на фоне новостей о локдауне Бизнес, 18:01
11 триллионов операций в секунду: все о чипе Apple M1 РБК и OCS Distribution, 18:00
Общество ,  
0 

Контрактная армия может появиться в России через два года

Сегодня, 1 октября, в России стартовал осенний призыв. Ряды российской армии пополнятся около 280 тысяч человек. Военные заявляют, что в последующие годы призыв будет еще больше.

Вместе с тем, как предполагает газета "Труд", ссылаясь на мнения опрошенных экспертов, в ближайшем будущем — в течение двух лет — в России все-таки появится контрактная армия.

Решение о создании профессиональных вооруженных сил будет принято во властных структурах по политическим мотивам. "В последнее время Кремль доказал, что умеет чутко реагировать на протестные настроения в обществе, и поэтому мы надеемся, что военных просто обяжут в ближайшие год-два вновь заняться созданием профессиональной армии и сократить призыв", - заявила изданию председатель организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Элла Полякова.

По ее мнению, подобный прецедент уже имел место в недавнем прошлом. Речь идет о печально известном деле рядового Андрея Сычева, после которого военных заставили сократить срок службы до одного года.

Эксперты также считают, что у Министерства обороны есть средства на профессиональную армию. По мнению директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, в рамках военного бюджета, при условии грамотного обращения с ресурсами, существует возможность уже сейчас начать создавать профессиональный сержантский корпус. Кроме того, по данным независимых экспертов, каждый год на призыв, с учетом всех расходов, тратится 150 млрд рублей. На эту сумму можно вполне достойно содержать контрактную армию.

Хватает в России и человеческих ресурсов для этой цели. По мнению экспертов, военная карьера могла бы быть привлекательна для многих молодых людей. "У нас в стране в каждую призывную кампанию добровольно просятся на службу около 100 тысяч юношей", - сообщил "Труду" директор общественного центра "Гражданин. Армия. Право" Сергей Кривенко. - Эти ребята еще с большей охотой согласились бы продолжить военную карьеру в качестве контрактников".