Лента новостей
На «Звезде» начали серийное производство танкеров на СПГ 08:22, Технологии и медиа Общественная палата потребовала уволить поддержавшую Цеповяза главу ОНК 08:01, Политика В Госдуме предложили запретить продажу газировки в школах 07:58, Общество Трамп предложил дизайнера сумок на должность посла США в ЮАР 07:47, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 07:40, РБК и Мир На Камчатке произошло землетрясение магнитудой 5,7 07:19, Общество Группа «Кристалл-Лефортово» сократила свою розничную сеть в восемь раз 07:00, Бизнес СК завел дело об избиении учителем ребенка в Хабаровском крае 06:40, Общество Россияне назвали город с самыми плохими в стране дорогами 06:21, Общество СМИ сообщили об отставке исполнительного директора Victoria’s Secret 06:20, Бизнес Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 05:54, РБК и Barilla Мединский назвал слушателей «Гражданской обороны» маргиналами 05:37, Общество Мэрия Москвы решила добиться сноса бизнес-центра West Park 05:16, Общество Макрон допустил строительство второго авианосца для ВМС Франции 04:56, Технологии и медиа Минпромторг назвал самый популярный среди россиян вид контрафакта 04:00, Общество В ЕК назвали возможные санкции против США в случае пошлин на авто из ЕС 03:56, Экономика Еврокомиссия сочла возможным экстренный саммит ЕС по Brexit 03:23, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 03:12, РБК и Philips Заместителя Болтона уволили после жалобы жены Трампа 02:49, Политика В Берлине арестовали подозрительного поляка напротив посольства России 01:55, Общество Сечин объяснил высокие цены на бензин политикой независимых АЗС 01:51, Экономика В Госдепе назвали возможное содержание новых санкций за Скрипалей 01:18, Политика Власти Великобритании обнародовали план соглашения о Brexit 00:58, Политика МИД Германии потребовал от Киева закрыть сайт «Миротворец» 00:45, Политика РПЦ назвала Объединительный собор УПЦ «канонически ничтожным сборищем» 00:30, Политика СМИ узнали об отказе трети правительства принять план Мэй по Brexit 00:13, Политика Компания Ротенберга построит музейные комплексы за 80 млрд руб. 00:00, Бизнес CNBC узнал об интересе 13 стран к С-400 вопреки угрозе санкций США 14 ноя, 23:59, Политика
Ф.Кастро: Х.М.Аснар призывал бомбить сербских журналистов
Общество, 01 окт 2007, 06:04
0
Ф.Кастро: Х.М.Аснар призывал бомбить сербских журналистов
Политический лидер Кубы Фидель Кастро обвинил бывшего премьер-министра Испании Хосе Марию Аснара в том, что тот призывал американцев бомбить здания сербских радиостанций и телеканалов во время нападения НАТО на Сербию в 1999г.

По данным Ф.Кастро, такой призыв прозвучал в телефонном разговоре Х.М.Аснара и официального лица из Вашингтона, распечатки записи которого попали в распоряжение команданте.

"По моему мнению, для победы в этой войне необходимо прервать связь между Белградом и сербским народом - нужно разрушить коммуникации, радио, телевидение и телефон", - цитирует Reuters приписываемые испанскому экс-премьеру слова.

При этом в кубинской прессе, где были опубликованы распечатки и комментарии Ф.Кастро, не уточняется происхождение стенограммы. В ней есть лишь высказывания Х.М.Аснара, слов его собеседника нет.

26 сентября в испанских СМИ была опубликована стенограмма разговора Х.М.Аснара с президентом США Джорджем Бушем, в котором последний говорит о планах Саддама Хусейна бежать с 1 млрд долл. из Ирака. Также в документе сообщается о методах давления Вашингтона на мировое сообщество перед началом американской кампании в Ираке.

Происхождение стенограммы не указывалось. Пресс-секретарь бывшего испанского премьера не сделал никаких комментариев относительно ее подлинности. Официальный представитель Совета национальной безопасности США Гордон Джондроу также отказался комментировать это сообщение.

Напомним, что НАТО бомбило Сербию в течение 78 дней в 1999г. Ракетно-бомбовые удары наносились по различным целям в Косово, Белграде и других городах Сербии. Жертвами бомбардировок стали около 2000 человек, несколько тысяч получили ранения, в их числе значительное количество работников сербских СМИ. Так, только во время бомбардировки Белградского телецентра 23 апреля 1999г. погибли 16 его сотрудников.