Лента новостей
Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 01:51 Производителя поездов оштрафуют на ₽1,5 млн за сбой в московском метро Общество, 01:48 Посол США определился с решением бойкотировать ПМЭФ Политика, 01:30 Трамп назвал Huawei очень опасной и предложил включить ее в сделку с КНР Политика, 01:14 Власти решили переубедить подписавших петицию об отставке Зеленского Политика, 01:09 В администрации Зеленского сочли закон о люстрации антиконституционным Политика, 00:59 Появилось видео силового приема Овечкина против игрока сборной США Спорт, 00:41 Цена на нефть Brent по итогам дня упала более чем на 4% Экономика, 00:04 Определился соперник сборной России в 1/2 чемпионата мира по хоккею Спорт, 23 мая, 23:44 Сборная Чехии впервые за четыре года пробилась в полуфинал ЧМ по хоккею Спорт, 23 мая, 23:32 В московском метро не нашли связи в инцидентах с застрявшими поездами Общество, 23 мая, 23:25 США предъявили Ассанжу обвинения на 175 лет тюрьмы Политика, 23 мая, 23:20 Тренер сборной США по хоккею объяснил причины поражения в матче с Россией Спорт, 23 мая, 23:02 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 23 мая, 23:00
Общество ,  
0 
Е.Адамов намерен объявить голодовку в тюрьме
Экс-глава российского Минатома Евгений Адамов, находящийся сейчас в швейцарской тюрьме, намерен объявить голодовку. Он протестует против неопределенной ситуации вокруг своего ареста.

Экс-глава российского Минатома Евгений Адамов, находящийся сейчас в швейцарской тюрьме, намерен объявить голодовку. Он протестует против неопределенной ситуации вокруг своего ареста.

Как говорится в размещенном сегодня на сайте МИД РФ заявлении, российская сторона неоднократно указывала на необходимость принятия швейцарской стороной решения об экстрадиции бывшего министра в Российскую Федерацию, несмотря на наличие запроса о его выдаче США.

Российское дипломатическое ведомство рассчитывает, что решение швейцарских властей о выдаче Е.Адамова будет носить правовой, а не политически мотивированный характер, подчеркивается в заявлении.

Напомним, Е.Адамов был задержан в швейцарском Берне в начале мая 2005г. по запросу США. Американские власти обвиняют его в хищении 9 млн долл., выделенных России.

Стоит отметить, что ранее Е.Адамов возмущался применением к нему со стороны США политики "двойных стандартов". В качестве примера он приводил выступление американского лидера Джорджа Буша по делу Михаила Ходорковского: президент указал, что в США лица, обвиняемые в экономических преступлениях, не подвергаются аресту. В то же время, Е.Адамов на тот момент почти месяц находился под стражей по запросу американских властей.

29 августа Е.Адамов согласился на процедуру упрощенной экстрадиции в Россию. Он также заявил, что согласен на то, чтобы российские власти преследовали его и за те правонарушения, в которых его обвиняют американские власти.

Тем не менее, Е.Адамов все еще остается в швейцарской тюрьме, так как федеральное управление юстиции Швейцарии продолжает рассмотрение запроса США о его выдаче. Управление, в свою очередь, обратилось к американским властям с вопросом, готовы ли они отозвать свой запрос об экстрадиции Е.Адамова и передать это дело на рассмотрение в России. Если США не отзовут свой запрос, то процедура экстрадиции Е.Адамова будет продолжена. Решение о выдаче экс-министра будет принимать федеральное управление юстиции, которому предстоит определить, чей запрос об экстрадиции является приоритетным - российский или американский.