Лента новостей
Лига наций по футболу. Швеция — Россия. Онлайн 22:45, Спорт Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 22:40, РБК и Toyo СМИ узнали о выигрыше Россией тендера на поставку ПЗРК «Игла-С» Индии 22:27, Бизнес СМИ узнали о внедрении в Лиге чемпионов опробованной в России системы 22:06, Спорт МВД предложило давать гражданство выехавшим из Крыма до присоединения 21:57, Общество Красная жара: к чему приведет назначение россиянина президентом Интерпола 21:53, Общество На взлетной полосе в Шереметьево нашли останки человека 21:40, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 21:39, РБК и Мир Цена нефти упала на более чем $1 за полчаса 21:32, Экономика Цена на нефть упала ниже $63 впервые с февраля 21:08, Экономика СМИ раскрыли содержание 11-минутной записи последних минут жизни Хашкаджи 21:02, Политика ФСБ показало видео задержания участника захвата заложников в Буденновске 20:55, Политика 6 правил путешествия с друзьями 20:36, РБК и Билайн Большинство стран одобрили увеличение бюджета ОЗХО 20:34, Политика «Милан» подтвердил переговоры по трансферу Ибрагимовича 20:31, Спорт На Кольцевой линии московского метро произошел сбой 20:31, Общество Экс-жену Джигарханяна приговорили к 200 часам обязательных работ 20:25, Общество На военном полигоне под Ровно на Украине произошел взрыв 20:02, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 19:57, РБК и Открытие Сенатор назвала свои слова о питании россиян глупостью из Telegram 19:47, Общество Минфин США ввел санкции в отношении двух российских компаний 19:44, Политика ПИК приостановила работы на стройке в московском Кунцево из-за протестов 19:32, Бизнес Росстат сообщил о «необъяснимом» росте инвестиций в третьем квартале 19:27, Экономика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 19:27, РБК и Мир Путин включил Бондарчука и Кончаловского в Совет по культуре и искусству 19:26, Общество «Газпром» указал на ошибки Киева в борьбе с газопроводами России 19:18, Бизнес Биржевые индексы США показали значительное снижение 19:09, Финансы Цены на нефть упали до восьмимесячного минимума 18:56, Экономика
Прокуратура возмущена комментариями В.Пронина по делу А.Пуманэ
Общество, 01 окт 2004, 16:15
0
Прокуратура возмущена комментариями В.Пронина по делу А.Пуманэ
Прокурор Москвы Анатолий Зуев выразил недоумение по поводу высказываний начальника ГУВД столицы Владимира Пронина по делу Александра Пуманэ.

"Попытка начальника ГУВД Москвы объяснить ошибкой то, что произошло в ОВД "Пресненский", вызвало недоумение у прокурора Москвы", - говорится в сообщении пресс-службы столичной прокуратуры. "Называть случившееся ошибкой - значит недооценивать происшедшее", - приводит пресс-служба слова прокурора Москвы А.Зуева.

В сообщении отмечается, что подчиненные В.Пронина в нарушение всех требований "забрали у следователя человека, с которым проводились следственные действия, для так называемой "оперативной работы" и отвели его в подвальное помещение, предназначенное для хозяйственных нужд.

Как установило следствие, в подвальном помещении А.Пуманэ "были причинены телесные повреждения повлекшие его смерть". Виновные в этом преступлении будут установлены и привлечены к ответственности, заверили в прокуратуре.

Напомним, что сегодня начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин, который принимает участие в совместном заседании коллегий МВД России и Украины в Киеве, сообщил, что во время следствия в отношении А.Пуманэ правоохранительные органы допустили ошибки.

Сотрудники милиции задержали Александра Пуманэ в Пресненском районе Москвы 18 сентября 2004г. около 01:30 мск. Он управлял автомашиной ВАЗ-21053, в которой находились две мины МОН-50 с электродетонаторами, 200-граммовая тротиловая шашка, блок управления электрической схемой и 20-литровая канистра с белой жидкостью. Задержанный впоследствии был доставлен в Институт скорой помощи им.Склифосовского, где в 8:00 мск скончался. По факту смерти возбуждено уголовное дело.

Стоит отметить, что жена и сослуживцы А.Пуманэ, присутствовавшие на процедуре опознания его тела, заявили, что это не он. Они сообщили также, что при предъявлении тела им не показали ни протокола допроса, ни одежды, ни личных вещей погибшего. Непонятным образом исчезли оба мобильных телефона Александра. Кроме того, по их свидетельству, около двух лет назад у А.Пуманэ появилось удостоверение сотрудника Национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола в России. Документ видела не только его бывшая жена, но и друзья. По их словам, в удостоверении значилось: "Технический специалист". А кроме документа, по словам жены, у него имелся и спецжетон. Все друзья и близкие бывшего офицера в один голос заявляют о том, что не верят в какую-либо причастность А.Пуманэ к террористической деятельности.

В дальнейшем личность погибшего планируется установить путем сложной генетической экспертизы. У матери А.Пуманэ уже взята кровь для анализа, также будут взяты образцы крови и у его близких родственников. Есть основания предполагать, что бывший подводник, может быть, жив, а в морге оказалось тело другого человека.

В то же время, другие источники заявляют, что А.Пуманэ действительно мертв. Причем перед смертью задержанного не только зверски избили, но и изнасиловали. В подвале, где происходил "допрос", изъяты вещественные доказательства. Они направлены на экспертизу.