Лента новостей
Послание президенту: что дело Майкла Калви говорит о нашем правосудии Мнение, 09:32 Палатка со всеми удобствами: кому нужен турлагерь с комфортом отеля Pro, 09:32 Мужчина пострадал после падения на рельсы на салатовой ветке метро Москвы Общество, 09:30 Минпромторг и ФАС не увидели нарушений в продаже девяти яиц в упаковке Бизнес, 09:24 Американский генерал рассказал о новой концепции атаки на Китай и Россию Политика, 09:18 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 09:15 Счетная палата раскритиковала техническую базу Росреестра Общество, 09:01 Умер актер из «Клана Сопрано» Винни Велла Общество, 08:47 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 08:40 Аналитики зафиксировали рост экономии россиян на одежде и развлечениях Бизнес, 08:40 Здоровая еда и поношенная одежда: как меняется поведение потребителей Pro, 08:31 Сбившему толпу пешеходов в Мельбурне дали шесть пожизненных сроков Общество, 08:29 «История про свой угол мне неинтересна»: где хотят жить 25-летние Недвижимость, 08:27 Москва получила дотации из федерального бюджета впервые за шесть лет Экономика, 08:00
Общество ,  
0 
Прокуратура возмущена комментариями В.Пронина по делу А.Пуманэ
Прокурор Москвы Анатолий Зуев выразил недоумение по поводу высказываний начальника ГУВД столицы Владимира Пронина по делу Александра Пуманэ.

"Попытка начальника ГУВД Москвы объяснить ошибкой то, что произошло в ОВД "Пресненский", вызвало недоумение у прокурора Москвы", - говорится в сообщении пресс-службы столичной прокуратуры. "Называть случившееся ошибкой - значит недооценивать происшедшее", - приводит пресс-служба слова прокурора Москвы А.Зуева.

В сообщении отмечается, что подчиненные В.Пронина в нарушение всех требований "забрали у следователя человека, с которым проводились следственные действия, для так называемой "оперативной работы" и отвели его в подвальное помещение, предназначенное для хозяйственных нужд.

Как установило следствие, в подвальном помещении А.Пуманэ "были причинены телесные повреждения повлекшие его смерть". Виновные в этом преступлении будут установлены и привлечены к ответственности, заверили в прокуратуре.

Напомним, что сегодня начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин, который принимает участие в совместном заседании коллегий МВД России и Украины в Киеве, сообщил, что во время следствия в отношении А.Пуманэ правоохранительные органы допустили ошибки.

Сотрудники милиции задержали Александра Пуманэ в Пресненском районе Москвы 18 сентября 2004г. около 01:30 мск. Он управлял автомашиной ВАЗ-21053, в которой находились две мины МОН-50 с электродетонаторами, 200-граммовая тротиловая шашка, блок управления электрической схемой и 20-литровая канистра с белой жидкостью. Задержанный впоследствии был доставлен в Институт скорой помощи им.Склифосовского, где в 8:00 мск скончался. По факту смерти возбуждено уголовное дело.

Стоит отметить, что жена и сослуживцы А.Пуманэ, присутствовавшие на процедуре опознания его тела, заявили, что это не он. Они сообщили также, что при предъявлении тела им не показали ни протокола допроса, ни одежды, ни личных вещей погибшего. Непонятным образом исчезли оба мобильных телефона Александра. Кроме того, по их свидетельству, около двух лет назад у А.Пуманэ появилось удостоверение сотрудника Национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола в России. Документ видела не только его бывшая жена, но и друзья. По их словам, в удостоверении значилось: "Технический специалист". А кроме документа, по словам жены, у него имелся и спецжетон. Все друзья и близкие бывшего офицера в один голос заявляют о том, что не верят в какую-либо причастность А.Пуманэ к террористической деятельности.

В дальнейшем личность погибшего планируется установить путем сложной генетической экспертизы. У матери А.Пуманэ уже взята кровь для анализа, также будут взяты образцы крови и у его близких родственников. Есть основания предполагать, что бывший подводник, может быть, жив, а в морге оказалось тело другого человека.

В то же время, другие источники заявляют, что А.Пуманэ действительно мертв. Причем перед смертью задержанного не только зверски избили, но и изнасиловали. В подвале, где происходил "допрос", изъяты вещественные доказательства. Они направлены на экспертизу.